19 марта 2009

Противоаллергические средства

Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций.

Немедленные аллергические реакции делят на:

  • анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм, падение артериального давления, нарушение мозгового кровообращения), бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница;
  • цитотоксические реакции, вызванные цитотоксическими анти телами, направленными против клеток или тканей (т. е. аутоантителами или антителами, введенными извне). Так возникают аутоиммунные или изоиммунные гемолитические анемии, тромбоцитопения, агранулоцитоз, некоторые аутоиммунные системные заболевания и пр.;
  • феномен Артюса — резко выраженная воспали тельная реакция в ответ на формирование комплекса антиген+антитело в стенке сосуда при местном введении антигена.

Вызываемые этими комплексами лейкотаксис, освобождение лизосомальных ферментов, повреждение тканей приводят к острому некротизирующему воспалению — локальным васкулитам (артритам, нефритам, многоформной эритеме и пр.) или к генерализованной реакции (на введение большого количества АГ) — сывороточной болезни. Замедленные (тканевые) аллергические реакции — результат активности Т-лимфоцитов, приобретших повышенную чувствительность к АГ, с помощью лимфокинов, приводящих к лимфоцитарномоноцитарной реакции.

При этой форме патологии имеют место нарушение в соотношении активности хелперов и супрессоров, не достаточность последних. В результате возникают аутоиммунные болезни печени, почек, сердца, суставов, отторжение пересаженной ткани, контактные экземы, поздние реакции на микробные токсины (туберкулин) и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора)….

При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-. Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…