19 марта 2009

Противоаллергические средства

Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций.

Немедленные аллергические реакции делят на:

  • анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм, падение артериального давления, нарушение мозгового кровообращения), бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница;
  • цитотоксические реакции, вызванные цитотоксическими анти телами, направленными против клеток или тканей (т. е. аутоантителами или антителами, введенными извне). Так возникают аутоиммунные или изоиммунные гемолитические анемии, тромбоцитопения, агранулоцитоз, некоторые аутоиммунные системные заболевания и пр.;
  • феномен Артюса — резко выраженная воспали тельная реакция в ответ на формирование комплекса антиген+антитело в стенке сосуда при местном введении антигена.

Вызываемые этими комплексами лейкотаксис, освобождение лизосомальных ферментов, повреждение тканей приводят к острому некротизирующему воспалению — локальным васкулитам (артритам, нефритам, многоформной эритеме и пр.) или к генерализованной реакции (на введение большого количества АГ) — сывороточной болезни. Замедленные (тканевые) аллергические реакции — результат активности Т-лимфоцитов, приобретших повышенную чувствительность к АГ, с помощью лимфокинов, приводящих к лимфоцитарномоноцитарной реакции.

При этой форме патологии имеют место нарушение в соотношении активности хелперов и супрессоров, не достаточность последних. В результате возникают аутоиммунные болезни печени, почек, сердца, суставов, отторжение пересаженной ткани, контактные экземы, поздние реакции на микробные токсины (туберкулин) и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Кетотифен хорошо растворяется в воде и липоидах. Из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в деметилированные и конъюгированные с глюкуроновой кислотой метаболиты, обладающие такими же, как кетотифен, фармакологическими свойства ми. 50% введенной дозы выводится с мочой в виде глюкуронида и 10% — в виде десметильного производного. Для создания и поддержания постоянной…

Пеницилламин образует комплексные соединения с медью, облегчая этим ее доставку в воспаленные ткани. В них обнаруживают недостаточное содержание меди, что снижает активность супероксиддисмутазы, устраняющей избыток свободных радикалов кислорода. Заранее приготовленные органические препараты меди вызывают очень хороший терапевтический эффект при различных воспалительных заболеваниях суставов [Sorenson J. et al., 1983]. Обнаружено, что сульфгидрильная группа в молекуле пеницилламина…

Иногда отмечают протеинурию, связанную с отложением иммунных комплексов (похоже на осложнение, вызываемое препаратами золота и пеницилламином). У людей с HLA-В-27 и ревматоидным артритом опасность осложнений от левами зола особенно велика. Он может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта, нервно-мышечной передачи импульса, повышение артериального давления и пр. Левамизол противопоказан беременным женщинам. Его нельзя сочетать с другими противоревматическими…

Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций. Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем…

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно. После…