19 марта 2009

Скорость выведения препарата с мочой

Скорость выведения препарата с мочой зависит от ее рН: при подкислении мочи — она увеличивается, а при подщелачивании — снижается. В печени хингамин мало подвергается инактивации и с мочой выводится в неизмененном виде до 70% введенной дозы. В зависимости от качества патологии терапевтический эффект хингамина возникает через разные промежутки времени.

При ревматизме улучшение отмечают через 10 — 30 дней, а отчетливый эффект — через 1 ½ — 2 мес. При ревматоидных же заболеваниях первые признаки улучшения появляются лишь через 10 — 12 нед, а отчетливый результат — через 6 — 10 мес постоянного приема препарата [Насонова В. А. и др., 1976]. По эффективности при названных заболеваниях хингамин приравнивают к препаратам золота и азатиоприну [Craig G., Buchanan W., 1980]. Все же при назначении поддерживающих доз у больных может возникнуть рецидив заболевания, тогда дозу повышают до величины, вызвав шей у больного подавление патологии.

Применение хингамина сопровождается рядом побочных эффектов. Наиболее часто у детей отмечают снижение секреции желудочного сока, ферментов, соляной кислоты. Поэтому ребенку, получающему хингамин, необходимо одновременно назначать либо натуральный желудочный сок, либо пепсин с соляной кислотой. И все же у некоторых детей могут быть эпигастральные боли, тошнота. У части детей прием хингамина приводит к возникновению лейкопении и тромбоцитопении; это осложнение может устранить пентоксил. Небольшая лейкопения у больного не является показанием к отмене хингамина.

Описаны тяжелые хингаминовые миопатии, связанные с повреждением мышечной ткани. Для предотвращения патологических изменений в мышцах рекомендуется одно временно применять анаболизанты. Большие дозы хингамина могут вызывать ретинопатию и даже двустороннюю необратимую слепо ту, являющуюся следствием повреждения пигментного эпителия и атрофии зрительных клеток.

Использование его в дозах, не превышающих 200 мг в день (у взрослых), резко уменьшило появление этого страшного токсического действия. Все же рекомендуют проводить тщательное офтальмологическое обследование до назначения хингамина, а затем — через каждые 3 — 6 мес в процессе лечения [Littler Т., 1981] и постоянно контролировать остроту и величину поля зрения у ребенка. При ухудшении этих показателей препарат должен быть отменен, учитывая его медленное исчезновение из организма.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Во время инфекционных заболеваний интенсивно расходуются многие витамины, особенно А, С, В2, В6, В5, Е. Вместе с тем каждый из них имеет большое значение для нормализации и обмена и неспецифической резистентности. Поэтому во время инфекционного процесса и после его завершения ребенку необходимо назначать перечисленные витамины. Особое значение имеет витамин А, лабилизирующий мембраны лизосом, увеличивающий активность…

Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…