19 марта 2009

Скорость выведения препарата с мочой

Скорость выведения препарата с мочой зависит от ее рН: при подкислении мочи — она увеличивается, а при подщелачивании — снижается. В печени хингамин мало подвергается инактивации и с мочой выводится в неизмененном виде до 70% введенной дозы. В зависимости от качества патологии терапевтический эффект хингамина возникает через разные промежутки времени.

При ревматизме улучшение отмечают через 10 — 30 дней, а отчетливый эффект — через 1 ½ — 2 мес. При ревматоидных же заболеваниях первые признаки улучшения появляются лишь через 10 — 12 нед, а отчетливый результат — через 6 — 10 мес постоянного приема препарата [Насонова В. А. и др., 1976]. По эффективности при названных заболеваниях хингамин приравнивают к препаратам золота и азатиоприну [Craig G., Buchanan W., 1980]. Все же при назначении поддерживающих доз у больных может возникнуть рецидив заболевания, тогда дозу повышают до величины, вызвав шей у больного подавление патологии.

Применение хингамина сопровождается рядом побочных эффектов. Наиболее часто у детей отмечают снижение секреции желудочного сока, ферментов, соляной кислоты. Поэтому ребенку, получающему хингамин, необходимо одновременно назначать либо натуральный желудочный сок, либо пепсин с соляной кислотой. И все же у некоторых детей могут быть эпигастральные боли, тошнота. У части детей прием хингамина приводит к возникновению лейкопении и тромбоцитопении; это осложнение может устранить пентоксил. Небольшая лейкопения у больного не является показанием к отмене хингамина.

Описаны тяжелые хингаминовые миопатии, связанные с повреждением мышечной ткани. Для предотвращения патологических изменений в мышцах рекомендуется одно временно применять анаболизанты. Большие дозы хингамина могут вызывать ретинопатию и даже двустороннюю необратимую слепо ту, являющуюся следствием повреждения пигментного эпителия и атрофии зрительных клеток.

Использование его в дозах, не превышающих 200 мг в день (у взрослых), резко уменьшило появление этого страшного токсического действия. Все же рекомендуют проводить тщательное офтальмологическое обследование до назначения хингамина, а затем — через каждые 3 — 6 мес в процессе лечения [Littler Т., 1981] и постоянно контролировать остроту и величину поля зрения у ребенка. При ухудшении этих показателей препарат должен быть отменен, учитывая его медленное исчезновение из организма.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора)….

Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…