19 марта 2009

Скорость выведения препарата с мочой

Скорость выведения препарата с мочой зависит от ее рН: при подкислении мочи — она увеличивается, а при подщелачивании — снижается. В печени хингамин мало подвергается инактивации и с мочой выводится в неизмененном виде до 70% введенной дозы. В зависимости от качества патологии терапевтический эффект хингамина возникает через разные промежутки времени.

При ревматизме улучшение отмечают через 10 — 30 дней, а отчетливый эффект — через 1 ½ — 2 мес. При ревматоидных же заболеваниях первые признаки улучшения появляются лишь через 10 — 12 нед, а отчетливый результат — через 6 — 10 мес постоянного приема препарата [Насонова В. А. и др., 1976]. По эффективности при названных заболеваниях хингамин приравнивают к препаратам золота и азатиоприну [Craig G., Buchanan W., 1980]. Все же при назначении поддерживающих доз у больных может возникнуть рецидив заболевания, тогда дозу повышают до величины, вызвав шей у больного подавление патологии.

Применение хингамина сопровождается рядом побочных эффектов. Наиболее часто у детей отмечают снижение секреции желудочного сока, ферментов, соляной кислоты. Поэтому ребенку, получающему хингамин, необходимо одновременно назначать либо натуральный желудочный сок, либо пепсин с соляной кислотой. И все же у некоторых детей могут быть эпигастральные боли, тошнота. У части детей прием хингамина приводит к возникновению лейкопении и тромбоцитопении; это осложнение может устранить пентоксил. Небольшая лейкопения у больного не является показанием к отмене хингамина.

Описаны тяжелые хингаминовые миопатии, связанные с повреждением мышечной ткани. Для предотвращения патологических изменений в мышцах рекомендуется одно временно применять анаболизанты. Большие дозы хингамина могут вызывать ретинопатию и даже двустороннюю необратимую слепо ту, являющуюся следствием повреждения пигментного эпителия и атрофии зрительных клеток.

Использование его в дозах, не превышающих 200 мг в день (у взрослых), резко уменьшило появление этого страшного токсического действия. Все же рекомендуют проводить тщательное офтальмологическое обследование до назначения хингамина, а затем — через каждые 3 — 6 мес в процессе лечения [Littler Т., 1981] и постоянно контролировать остроту и величину поля зрения у ребенка. При ухудшении этих показателей препарат должен быть отменен, учитывая его медленное исчезновение из организма.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Кетотифен хорошо растворяется в воде и липоидах. Из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в деметилированные и конъюгированные с глюкуроновой кислотой метаболиты, обладающие такими же, как кетотифен, фармакологическими свойства ми. 50% введенной дозы выводится с мочой в виде глюкуронида и 10% — в виде десметильного производного. Для создания и поддержания постоянной…

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно. После…

При длительном применении интерферона осложнений еще больше: нарушение функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, анорексия, рвота, диарея), снижение массы тела, повышенная утомляемость, боли в суставах, головная боль, озноб, лихорадка, угнетение костного мозга, облысение, кожные реакции и пр. [Восci V., 1982]. Из сказанного следует, что до получения высокоочищенных препаратов интерферона и детального его изучения к применению (парентеральному) надо…

Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций. Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…