19 марта 2009

Скорость выведения препарата с мочой

Скорость выведения препарата с мочой зависит от ее рН: при подкислении мочи — она увеличивается, а при подщелачивании — снижается. В печени хингамин мало подвергается инактивации и с мочой выводится в неизмененном виде до 70% введенной дозы. В зависимости от качества патологии терапевтический эффект хингамина возникает через разные промежутки времени.

При ревматизме улучшение отмечают через 10 — 30 дней, а отчетливый эффект — через 1 ½ — 2 мес. При ревматоидных же заболеваниях первые признаки улучшения появляются лишь через 10 — 12 нед, а отчетливый результат — через 6 — 10 мес постоянного приема препарата [Насонова В. А. и др., 1976]. По эффективности при названных заболеваниях хингамин приравнивают к препаратам золота и азатиоприну [Craig G., Buchanan W., 1980]. Все же при назначении поддерживающих доз у больных может возникнуть рецидив заболевания, тогда дозу повышают до величины, вызвав шей у больного подавление патологии.

Применение хингамина сопровождается рядом побочных эффектов. Наиболее часто у детей отмечают снижение секреции желудочного сока, ферментов, соляной кислоты. Поэтому ребенку, получающему хингамин, необходимо одновременно назначать либо натуральный желудочный сок, либо пепсин с соляной кислотой. И все же у некоторых детей могут быть эпигастральные боли, тошнота. У части детей прием хингамина приводит к возникновению лейкопении и тромбоцитопении; это осложнение может устранить пентоксил. Небольшая лейкопения у больного не является показанием к отмене хингамина.

Описаны тяжелые хингаминовые миопатии, связанные с повреждением мышечной ткани. Для предотвращения патологических изменений в мышцах рекомендуется одно временно применять анаболизанты. Большие дозы хингамина могут вызывать ретинопатию и даже двустороннюю необратимую слепо ту, являющуюся следствием повреждения пигментного эпителия и атрофии зрительных клеток.

Использование его в дозах, не превышающих 200 мг в день (у взрослых), резко уменьшило появление этого страшного токсического действия. Все же рекомендуют проводить тщательное офтальмологическое обследование до назначения хингамина, а затем — через каждые 3 — 6 мес в процессе лечения [Littler Т., 1981] и постоянно контролировать остроту и величину поля зрения у ребенка. При ухудшении этих показателей препарат должен быть отменен, учитывая его медленное исчезновение из организма.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…

Потребность в названных лекарственных веществах в педиатрии очень высока, так как у новорожденных детей и детей первых лет жизни обнаружена незрелость иммунной системы. У них отмечены: недостаточность большинства компонентов системы комплемента, достигающей взрослого уровня примерно к году [Pabst H., Kreth H., 1980]; низкая секреция различных иммуноглобулинов, взрослый уровень которых в сыворотке крови достигается неодновременно: IgM…

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…