19 марта 2009

Хингамин (Летальная однократная доза)

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом.

Показано, что они тормозят клеточный иммунитет и образование Ig В-лимфоцитами, ингибируют систему комплемента, ограничивают образование иммунных комплексов, IgM ревматоидного фактора. Обнаружено, что они изменяют свойства коллагена, особенно II типа, который, как показано в эксперименте, индуцирует хронический пролиферативный синовит, сопровождаемый эрозиями.

Оказалось, что золото обладает антибактериальными свойствами, подавляет различные микроорганизмы, в том числе микоплазмы, подозреваемые в качестве провоцирующего фактора в развитии полиартритов. В основном эти препараты используют при лечении ревматоидных артритов у взрослых и у детей, но они показаны при всех хронических заболеваниях суставов воспалительного характера (болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, псориатическая артропатия) [Насонова А. П. и др., 1976].

В зависимости от качества препарата путь его введения может быть различным: либо непосредственно в пораженный сустав, либо внутримышечно (масляные растворы — кризанол, солганал), либо внутривенно (водные растворы — ауротиоглюкоза, санокризин), либо через рот (ауронофин).

Солганал вводят внутримышечно один раз в неделю, сначала в дозе 2,5 — 5 мг, постепенно увеличивая ее до 25 мг. Общая курсовая доза равна 0,7 — 1,2 г в зависимости от возраста. Курс лечения — 5 — 7 мес, а затем переходят на поддерживающие дозы — 25 мг 1 раз в месяц. При таком способе лечения активность ревматоидного артрита снижается в 80% случаев.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…

Допустимо его использование при отсутствии спонтанного излечения в течение 3 мес или при хронически активных гепатитах [Par A., 1977]. Левамизол оказался эффективным при лечении диффузных болезней соединительной ткани. К вышеназванным механизмам действия левамизола здесь следует прибавить и его способность оказывать противовоспалительное действие, в осуществлении которого имеет, видимо, значение сульфгидрильная группа в ОМФИ, которая как донатор…

Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы. Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма,…