19 марта 2009

Хингамин (Летальная однократная доза)

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом.

Показано, что они тормозят клеточный иммунитет и образование Ig В-лимфоцитами, ингибируют систему комплемента, ограничивают образование иммунных комплексов, IgM ревматоидного фактора. Обнаружено, что они изменяют свойства коллагена, особенно II типа, который, как показано в эксперименте, индуцирует хронический пролиферативный синовит, сопровождаемый эрозиями.

Оказалось, что золото обладает антибактериальными свойствами, подавляет различные микроорганизмы, в том числе микоплазмы, подозреваемые в качестве провоцирующего фактора в развитии полиартритов. В основном эти препараты используют при лечении ревматоидных артритов у взрослых и у детей, но они показаны при всех хронических заболеваниях суставов воспалительного характера (болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, псориатическая артропатия) [Насонова А. П. и др., 1976].

В зависимости от качества препарата путь его введения может быть различным: либо непосредственно в пораженный сустав, либо внутримышечно (масляные растворы — кризанол, солганал), либо внутривенно (водные растворы — ауротиоглюкоза, санокризин), либо через рот (ауронофин).

Солганал вводят внутримышечно один раз в неделю, сначала в дозе 2,5 — 5 мг, постепенно увеличивая ее до 25 мг. Общая курсовая доза равна 0,7 — 1,2 г в зависимости от возраста. Курс лечения — 5 — 7 мес, а затем переходят на поддерживающие дозы — 25 мг 1 раз в месяц. При таком способе лечения активность ревматоидного артрита снижается в 80% случаев.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора)….

Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…