19 марта 2009

Введение гистаглобулина

При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации.

Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5 — 6 подкожных инъекций, с интервалами между ними в два дня. Вводят его в возрастающих дозах, детям первых лет жизни — от 0,1 до 0,6 — 0,7 мл, детям старшего возраста — от 0,5 до 1,0 — 1,5 мл. В случае эффективности лечения, в течение года может быть проведено до 3 курсов, после чего следует делать перерыв не менее года [Воронцов И. М., Зисельсон А. Д., 1979].

Недостаток препарата заключается в том, что после его назначения могут выработаться антитела по отношению к γ-глобулину. Препарат противопоказан в период обострения аллергических заболеваний, во время менструаций, при гипертермии. Гепарин содержится в тучных клетках, связывая гистамин и серотонин.

Для этой же цели его вводят при лечении аллергических заболеваний, преимущественно бронхиальной астмы. Кроме того, он способен нарушать кооперацию Т- и В-лимфоцитов (ограничивая этим образование иммуноглобулинов), тормозит систему комплемента, снижая образование анафилотоксинов, освобождающих гистамин из тучной клетки; наконец, он препятствует взаимодействию АГ с AT.

М-холинолитики: атропин и атровент. Эти препараты блокируют М-холинорецепторы на поверхности мембраны тучной клетки, снижают в ней активность гуанилатциклазы и уровень цГМФ и этим препятствуют его активности, заключающейся в открывании Са++ каналов и в освобождении связанного в клетке Са + + , а следовательно, и всего каскада процесса.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора)….

При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-. Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…