19 марта 2009

Введение гистаглобулина

При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации.

Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5 — 6 подкожных инъекций, с интервалами между ними в два дня. Вводят его в возрастающих дозах, детям первых лет жизни — от 0,1 до 0,6 — 0,7 мл, детям старшего возраста — от 0,5 до 1,0 — 1,5 мл. В случае эффективности лечения, в течение года может быть проведено до 3 курсов, после чего следует делать перерыв не менее года [Воронцов И. М., Зисельсон А. Д., 1979].

Недостаток препарата заключается в том, что после его назначения могут выработаться антитела по отношению к γ-глобулину. Препарат противопоказан в период обострения аллергических заболеваний, во время менструаций, при гипертермии. Гепарин содержится в тучных клетках, связывая гистамин и серотонин.

Для этой же цели его вводят при лечении аллергических заболеваний, преимущественно бронхиальной астмы. Кроме того, он способен нарушать кооперацию Т- и В-лимфоцитов (ограничивая этим образование иммуноглобулинов), тормозит систему комплемента, снижая образование анафилотоксинов, освобождающих гистамин из тучной клетки; наконец, он препятствует взаимодействию АГ с AT.

М-холинолитики: атропин и атровент. Эти препараты блокируют М-холинорецепторы на поверхности мембраны тучной клетки, снижают в ней активность гуанилатциклазы и уровень цГМФ и этим препятствуют его активности, заключающейся в открывании Са++ каналов и в освобождении связанного в клетке Са + + , а следовательно, и всего каскада процесса.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова