19 марта 2009

Введение гистаглобулина

При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации.

Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5 — 6 подкожных инъекций, с интервалами между ними в два дня. Вводят его в возрастающих дозах, детям первых лет жизни — от 0,1 до 0,6 — 0,7 мл, детям старшего возраста — от 0,5 до 1,0 — 1,5 мл. В случае эффективности лечения, в течение года может быть проведено до 3 курсов, после чего следует делать перерыв не менее года [Воронцов И. М., Зисельсон А. Д., 1979].

Недостаток препарата заключается в том, что после его назначения могут выработаться антитела по отношению к γ-глобулину. Препарат противопоказан в период обострения аллергических заболеваний, во время менструаций, при гипертермии. Гепарин содержится в тучных клетках, связывая гистамин и серотонин.

Для этой же цели его вводят при лечении аллергических заболеваний, преимущественно бронхиальной астмы. Кроме того, он способен нарушать кооперацию Т- и В-лимфоцитов (ограничивая этим образование иммуноглобулинов), тормозит систему комплемента, снижая образование анафилотоксинов, освобождающих гистамин из тучной клетки; наконец, он препятствует взаимодействию АГ с AT.

М-холинолитики: атропин и атровент. Эти препараты блокируют М-холинорецепторы на поверхности мембраны тучной клетки, снижают в ней активность гуанилатциклазы и уровень цГМФ и этим препятствуют его активности, заключающейся в открывании Са++ каналов и в освобождении связанного в клетке Са + + , а следовательно, и всего каскада процесса.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Во время инфекционных заболеваний интенсивно расходуются многие витамины, особенно А, С, В2, В6, В5, Е. Вместе с тем каждый из них имеет большое значение для нормализации и обмена и неспецифической резистентности. Поэтому во время инфекционного процесса и после его завершения ребенку необходимо назначать перечисленные витамины. Особое значение имеет витамин А, лабилизирующий мембраны лизосом, увеличивающий активность…

Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…