19 марта 2009

Введение гистаглобулина

При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации.

Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5 — 6 подкожных инъекций, с интервалами между ними в два дня. Вводят его в возрастающих дозах, детям первых лет жизни — от 0,1 до 0,6 — 0,7 мл, детям старшего возраста — от 0,5 до 1,0 — 1,5 мл. В случае эффективности лечения, в течение года может быть проведено до 3 курсов, после чего следует делать перерыв не менее года [Воронцов И. М., Зисельсон А. Д., 1979].

Недостаток препарата заключается в том, что после его назначения могут выработаться антитела по отношению к γ-глобулину. Препарат противопоказан в период обострения аллергических заболеваний, во время менструаций, при гипертермии. Гепарин содержится в тучных клетках, связывая гистамин и серотонин.

Для этой же цели его вводят при лечении аллергических заболеваний, преимущественно бронхиальной астмы. Кроме того, он способен нарушать кооперацию Т- и В-лимфоцитов (ограничивая этим образование иммуноглобулинов), тормозит систему комплемента, снижая образование анафилотоксинов, освобождающих гистамин из тучной клетки; наконец, он препятствует взаимодействию АГ с AT.

М-холинолитики: атропин и атровент. Эти препараты блокируют М-холинорецепторы на поверхности мембраны тучной клетки, снижают в ней активность гуанилатциклазы и уровень цГМФ и этим препятствуют его активности, заключающейся в открывании Са++ каналов и в освобождении связанного в клетке Са + + , а следовательно, и всего каскада процесса.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…

Допустимо его использование при отсутствии спонтанного излечения в течение 3 мес или при хронически активных гепатитах [Par A., 1977]. Левамизол оказался эффективным при лечении диффузных болезней соединительной ткани. К вышеназванным механизмам действия левамизола здесь следует прибавить и его способность оказывать противовоспалительное действие, в осуществлении которого имеет, видимо, значение сульфгидрильная группа в ОМФИ, которая как донатор…

Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы. Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма,…