19 марта 2009

Гистамин

Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций.

Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем у здоровых [Бережная Н. М., 1981]. А. Д. Зисельсон и Т. В. Волокитина (1983) сообщили о хороших результатах ингаляций гистамина, назначенных в период ремиссии, у 27 детей в возрасте 4 — 14 лет с атопической бронхиальной астмой.

Для этой цели они использовали отечественный ингалятор АИ-1, длительность процедуры — 3 мин. Начальная концентрация гистамина 10-7 — 10-6 (т. е. 0,1 мкг или 1 мкг на 100 мл). При отсутствии бронхиальной обструкции ингаляцию повторяли через 6ч (в той же концентрации), а затем ежедневно концентрацию раствора повышали в 10 раз.

Через 6 — 8 дней дети спокойно переносили диагностическую концентрацию (0,001% и даже 0,01%). У 5 детей после ингаляции наблюдали затруднения дыхания, про ходившие спонтанно через 5 — 15 мин. Для поддерживающей терапии авторы использовали ингаляции пороговой концентрации 1 раз в 14 — 30 дней на протяжении 1 — 3 мес.

При этом у больных отмечали урежение и облегчение приступов удушья, уменьшение количества потребляемых спазмолитиков, у 3 больных отменили бекотид. Гистаглобулин (гистаглобин). В 1 мл препарата содержится 0,1 мкг гистамина и 6 мг γ-глобулина в изотоническом растворе натрия хлорида.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…

Потребность в названных лекарственных веществах в педиатрии очень высока, так как у новорожденных детей и детей первых лет жизни обнаружена незрелость иммунной системы. У них отмечены: недостаточность большинства компонентов системы комплемента, достигающей взрослого уровня примерно к году [Pabst H., Kreth H., 1980]; низкая секреция различных иммуноглобулинов, взрослый уровень которых в сыворотке крови достигается неодновременно: IgM…

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

К противовоспалительным средствам медленного действия (ПВС МД) относят: хингамин (делагил, хлорохин), препараты золота (солганал, ауротиоглюкоза и пр.), пеницилламин (купренил), глюкокортикоиды и цитостатики (циклофосфан, лейкеран и пр.), а также дапсон. Раньше их называли малыми и большими иммунодепрессантами. Теперь такое название не употребляют, так как многие из названных препаратов иммунодепрессивными свойства ми не обладают. ПВС МД обычно…