19 марта 2009

Гистамин

Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций.

Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем у здоровых [Бережная Н. М., 1981]. А. Д. Зисельсон и Т. В. Волокитина (1983) сообщили о хороших результатах ингаляций гистамина, назначенных в период ремиссии, у 27 детей в возрасте 4 — 14 лет с атопической бронхиальной астмой.

Для этой цели они использовали отечественный ингалятор АИ-1, длительность процедуры — 3 мин. Начальная концентрация гистамина 10-7 — 10-6 (т. е. 0,1 мкг или 1 мкг на 100 мл). При отсутствии бронхиальной обструкции ингаляцию повторяли через 6ч (в той же концентрации), а затем ежедневно концентрацию раствора повышали в 10 раз.

Через 6 — 8 дней дети спокойно переносили диагностическую концентрацию (0,001% и даже 0,01%). У 5 детей после ингаляции наблюдали затруднения дыхания, про ходившие спонтанно через 5 — 15 мин. Для поддерживающей терапии авторы использовали ингаляции пороговой концентрации 1 раз в 14 — 30 дней на протяжении 1 — 3 мес.

При этом у больных отмечали урежение и облегчение приступов удушья, уменьшение количества потребляемых спазмолитиков, у 3 больных отменили бекотид. Гистаглобулин (гистаглобин). В 1 мл препарата содержится 0,1 мкг гистамина и 6 мг γ-глобулина в изотоническом растворе натрия хлорида.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…

A. Pennisi и сотр. (1976) проанализировали эффективность лечения идиопатического нефротического синдрома у детей в зависимости от дозы циклофосфана. В первой группе 29 больных получали препарат в дозе 3 — 5 мг/(кг-сут) 6 — 8 нед, а во второй группе — 24 ребенка получали по 1,5 — 2,5 мг/(кг-сут) 8 нед. Всем одновременно назначали преднизолон в…

Колибактерин (по 10 доз в сутки), лактобактерин (по 3 — 10 млрд. микробных тел в сутки) и молочный колибактерин (по 10 — 40 млрд. микробных тел в сутки). У большинства больных вскоре улучшился аппетит, нормализовался стул. Авторы, однако, отметили, что у названных препаратов слаб антагонизм по отношению к протею и дрожжеподобным грибам. И. А. Гроте…

Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…