19 марта 2009

Гистамин

Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций.

Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем у здоровых [Бережная Н. М., 1981]. А. Д. Зисельсон и Т. В. Волокитина (1983) сообщили о хороших результатах ингаляций гистамина, назначенных в период ремиссии, у 27 детей в возрасте 4 — 14 лет с атопической бронхиальной астмой.

Для этой цели они использовали отечественный ингалятор АИ-1, длительность процедуры — 3 мин. Начальная концентрация гистамина 10-7 — 10-6 (т. е. 0,1 мкг или 1 мкг на 100 мл). При отсутствии бронхиальной обструкции ингаляцию повторяли через 6ч (в той же концентрации), а затем ежедневно концентрацию раствора повышали в 10 раз.

Через 6 — 8 дней дети спокойно переносили диагностическую концентрацию (0,001% и даже 0,01%). У 5 детей после ингаляции наблюдали затруднения дыхания, про ходившие спонтанно через 5 — 15 мин. Для поддерживающей терапии авторы использовали ингаляции пороговой концентрации 1 раз в 14 — 30 дней на протяжении 1 — 3 мес.

При этом у больных отмечали урежение и облегчение приступов удушья, уменьшение количества потребляемых спазмолитиков, у 3 больных отменили бекотид. Гистаглобулин (гистаглобин). В 1 мл препарата содержится 0,1 мкг гистамина и 6 мг γ-глобулина в изотоническом растворе натрия хлорида.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…

Левамизол с успехом применяют при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей в детском возрасте. Так, М. Van Eygen и соавт. (1976) методом двойного слепого контроля показа ли у детей 1,8 — 14,5 лет эффективность левамизола, назначенного для профилактики и лечения названных инфекций в осенне-зимний период на протяжении 6 мес. Одна группа детей (38) получала этот препарат…

Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…