19 марта 2009

Гистамин

Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций.

Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем у здоровых [Бережная Н. М., 1981]. А. Д. Зисельсон и Т. В. Волокитина (1983) сообщили о хороших результатах ингаляций гистамина, назначенных в период ремиссии, у 27 детей в возрасте 4 — 14 лет с атопической бронхиальной астмой.

Для этой цели они использовали отечественный ингалятор АИ-1, длительность процедуры — 3 мин. Начальная концентрация гистамина 10-7 — 10-6 (т. е. 0,1 мкг или 1 мкг на 100 мл). При отсутствии бронхиальной обструкции ингаляцию повторяли через 6ч (в той же концентрации), а затем ежедневно концентрацию раствора повышали в 10 раз.

Через 6 — 8 дней дети спокойно переносили диагностическую концентрацию (0,001% и даже 0,01%). У 5 детей после ингаляции наблюдали затруднения дыхания, про ходившие спонтанно через 5 — 15 мин. Для поддерживающей терапии авторы использовали ингаляции пороговой концентрации 1 раз в 14 — 30 дней на протяжении 1 — 3 мес.

При этом у больных отмечали урежение и облегчение приступов удушья, уменьшение количества потребляемых спазмолитиков, у 3 больных отменили бекотид. Гистаглобулин (гистаглобин). В 1 мл препарата содержится 0,1 мкг гистамина и 6 мг γ-глобулина в изотоническом растворе натрия хлорида.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…

Продигиозан — более активный стимулятор неспецифической резистентности, чем пирогенал. Он в большей степени повышает уровень агглютининов, бактерицидную активность сыворотки, завершающую фазу фагоцитоза, он обладает более длительным действием. Липополисахариды способствуют фагоцитированию не только возбудителей инфекционных заболеваний, но и продуктов распада тканей в очаге воспаления, воздействуют на проницаемость сосудов (в основном увеличивая ее), тормозят образование коллагеновых волокон….

Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….