19 марта 2009

Гистамин

Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций.

Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем у здоровых [Бережная Н. М., 1981]. А. Д. Зисельсон и Т. В. Волокитина (1983) сообщили о хороших результатах ингаляций гистамина, назначенных в период ремиссии, у 27 детей в возрасте 4 — 14 лет с атопической бронхиальной астмой.

Для этой цели они использовали отечественный ингалятор АИ-1, длительность процедуры — 3 мин. Начальная концентрация гистамина 10-7 — 10-6 (т. е. 0,1 мкг или 1 мкг на 100 мл). При отсутствии бронхиальной обструкции ингаляцию повторяли через 6ч (в той же концентрации), а затем ежедневно концентрацию раствора повышали в 10 раз.

Через 6 — 8 дней дети спокойно переносили диагностическую концентрацию (0,001% и даже 0,01%). У 5 детей после ингаляции наблюдали затруднения дыхания, про ходившие спонтанно через 5 — 15 мин. Для поддерживающей терапии авторы использовали ингаляции пороговой концентрации 1 раз в 14 — 30 дней на протяжении 1 — 3 мес.

При этом у больных отмечали урежение и облегчение приступов удушья, уменьшение количества потребляемых спазмолитиков, у 3 больных отменили бекотид. Гистаглобулин (гистаглобин). В 1 мл препарата содержится 0,1 мкг гистамина и 6 мг γ-глобулина в изотоническом растворе натрия хлорида.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой). Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию…

Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…