19 марта 2009

Санокризин (Соединения с тяжелыми металлами)

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы.

Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма, пеницилламин, назначаемый годами (в суточной дозе 20 мг/кг через рот), предотвращает дальнейшее развитие заболевания и улучшает состояние ребенка (функцию ЦНС, печени). Применяют его также при цистинурии, так как, связывая цистин, он прекращает его выпадение в осадок в мочевыводящих путях и этим предупреждает образование в них соответствующих конкрементов [Littler Т., 1981].

Уже более 10 лет его применяют при лечении ревматизма и ревматоидного артрита, хотя он не обладает ни анальгетической, ни противовоспалительной активностью. Механизм его действия при названных заболеваниях до сих пор неясен.

Пеницилламин нарушает созревание коллагена, разрывая лабильные поперечные связи в нем, и этим предупреждает образование зрелого нерастворимого коллагена. В результате в крови больного ревматизмом уменьшается содержание антигенов коллагеновой структуры.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Во время инфекционных заболеваний интенсивно расходуются многие витамины, особенно А, С, В2, В6, В5, Е. Вместе с тем каждый из них имеет большое значение для нормализации и обмена и неспецифической резистентности. Поэтому во время инфекционного процесса и после его завершения ребенку необходимо назначать перечисленные витамины. Особое значение имеет витамин А, лабилизирующий мембраны лизосом, увеличивающий активность…

Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…