19 марта 2009

Использование пиримидинов

Использование пиримидинов должно быть продуманным. Они стимулируют только заторможенные процессы фагоцитоза, а нормальный процесс могут даже угнетать. Вводят пиримидины через рот, 3 — 4 раза в день после еды (метилурацил можно и во время еды): пентоксил по 0,015 — 0,15 г, а метилурацил по 0,05 — 0,5 г в зависимости от возраста.

Помимо инфекционных заболеваний, пиримидины применяют для ускорения регенерации тканей у больных с медленно заживающими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, трофическими язвами на конечностях и пр. Они способствуют эффекту сердечных гликозидов у больных с хронической сердечной недостаточностью [Завражнов В. И. и др., 1980]. Очень важным показанием к их применению является лейкопения, развивающаяся в результате химио-, радио- или рентгенотерапии злокачественных опухолей, отравлений бензолом, некротической ангины и пр. Метилурацил используют и местно для лечения различных поверхностных язв, ожогов, ран, переломов костей и пр.

Побочные эффекты в виде диспепсических явлений иногда наблюдаются при применении пентоксила, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Метил урацил практически не вызывает побочных эффектов. Лишь иногда, после ректального введения возникает кратковременное чувство жжения.

Оба препарата противопоказаны при тяжелых лейкопениях, связанных с поражением кроветворной системы, при лимфогранулематозе, злокачественных новообразованиях. Диуцифон — сульфонопиримидин, содержащий сульфоновую группу и два фрагмента метилурацила. Препарат был синтезирован на основании наблюдений, свидетельствовавших о значительном потенцировании пиримидинами антилепрозной активности диафенилсульфона (ДД5) [Голощапов Н. М. и др., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Эти средства применяют при лечении заболеваний, являющихся следствием немедленных или замедленных форм аллергических реакций. Немедленные аллергические реакции делят на: анафилактический вариант, возникающий при взаимодействии IgE, находящегося на поверхности тучных клеток и базофилов, с антигеном, с выделением гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина и мед ленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Так возникают анафилактический шок и его компоненты (бронхоспазм,…

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела. В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Колибактерин (по 10 доз в сутки), лактобактерин (по 3 — 10 млрд. микробных тел в сутки) и молочный колибактерин (по 10 — 40 млрд. микробных тел в сутки). У большинства больных вскоре улучшился аппетит, нормализовался стул. Авторы, однако, отметили, что у названных препаратов слаб антагонизм по отношению к протею и дрожжеподобным грибам. И. А. Гроте…

Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…