19 марта 2009

Использование пиримидинов

Использование пиримидинов должно быть продуманным. Они стимулируют только заторможенные процессы фагоцитоза, а нормальный процесс могут даже угнетать. Вводят пиримидины через рот, 3 — 4 раза в день после еды (метилурацил можно и во время еды): пентоксил по 0,015 — 0,15 г, а метилурацил по 0,05 — 0,5 г в зависимости от возраста.

Помимо инфекционных заболеваний, пиримидины применяют для ускорения регенерации тканей у больных с медленно заживающими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, трофическими язвами на конечностях и пр. Они способствуют эффекту сердечных гликозидов у больных с хронической сердечной недостаточностью [Завражнов В. И. и др., 1980]. Очень важным показанием к их применению является лейкопения, развивающаяся в результате химио-, радио- или рентгенотерапии злокачественных опухолей, отравлений бензолом, некротической ангины и пр. Метилурацил используют и местно для лечения различных поверхностных язв, ожогов, ран, переломов костей и пр.

Побочные эффекты в виде диспепсических явлений иногда наблюдаются при применении пентоксила, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Метил урацил практически не вызывает побочных эффектов. Лишь иногда, после ректального введения возникает кратковременное чувство жжения.

Оба препарата противопоказаны при тяжелых лейкопениях, связанных с поражением кроветворной системы, при лимфогранулематозе, злокачественных новообразованиях. Диуцифон — сульфонопиримидин, содержащий сульфоновую группу и два фрагмента метилурацила. Препарат был синтезирован на основании наблюдений, свидетельствовавших о значительном потенцировании пиримидинами антилепрозной активности диафенилсульфона (ДД5) [Голощапов Н. М. и др., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…