19 марта 2009

Диуцифон (Во время инфекционных заболеваний)

Во время инфекционных заболеваний интенсивно расходуются многие витамины, особенно А, С, В2, В6, В5, Е. Вместе с тем каждый из них имеет большое значение для нормализации и обмена и неспецифической резистентности. Поэтому во время инфекционного процесса и после его завершения ребенку необходимо назначать перечисленные витамины.

Особое значение имеет витамин А, лабилизирующий мембраны лизосом, увеличивающий активность их ферментов и индуцирующий Т-киллерные клетки [Floch F., 1982]. Витамин Е особенно важен при острых и хронических респираторных заболеваниях детей, так как, защищая клеточные мембраны от повреждающего действия свободных радикалов (образующихся в очаге воспаления), сохраняет способность клетки продуцировать секреторный IgA и другие факторы местного иммунитета. К группе средств общеукрепляющей терапии следует отнести препараты железа, поскольку оно интенсивно расходуется в процессе завершения фагоцитоза и инактивации микробных токсинов.

Особенно важны эти препараты у детей с анемией и гипотрофией. Анаболизанты стероидной (неробол) и нестероидной (карнитин, калия оротат) структуры, стимулируя синтез белка, необходимы для активации и клеточного иммунитета, и образования гуморальных факторов. Эубиотики (бификол, лактобактерин, колибактерин и бифидумбактерин) представляют собой лиофильно высушенную массу бактерий, расфасованную в стеклянные флаконы или ампулы. Перед употреблением их разводят в воде или в растворе глюкозы.

Вводят их через рот за 30 мин до еды. Использование эубиотиков в комплексной терапии кишечных заболеваний у детей способствует более быстрому выздоровлению. Осложнений обычно не бывает, и противопоказаний к их назначению нет. Г. К. Булгакова и сотр. (1976) использовали препараты этого типа у 254 детей (в возрасте до 5 лет) с явлениями дисбактериоза и нарушениями функции кишечника, возникшими в связи в длительным применением антибиотиков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сопоставление с Число исследований Число больных, получавших кетотифен Доза кетотифена, мг/сут Длительность лечения, нед Результат Плацебо 5 101 2 3 — 12 = плацебо Плацебо 3 102 2 12 — 16 >плацебо Хромогликатом 3 53 2 8 — 12 = хромогликату Клемастином (тавегилом) 2 47 2 12 >клемастина «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы. Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма,…

Продолжение приема препарата снижает его эффективность, и в синовиальной оболочке могут вновь появиться и даже усилиться признаки патологии [Шехтер А. Б. и др., 1984]. По данным А. А. Крель и соавт. (1982), по влиянию на показатели активности ревматоидного артрита левамизол несколько уступает хлорбутину и большим дозам пеницилламина, но по уменьшению темпов прогрессирования эрозивного артрита и…

Кетотифен хорошо растворяется в воде и липоидах. Из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в деметилированные и конъюгированные с глюкуроновой кислотой метаболиты, обладающие такими же, как кетотифен, фармакологическими свойства ми. 50% введенной дозы выводится с мочой в виде глюкуронида и 10% — в виде десметильного производного. Для создания и поддержания постоянной…

Пеницилламин образует комплексные соединения с медью, облегчая этим ее доставку в воспаленные ткани. В них обнаруживают недостаточное содержание меди, что снижает активность супероксиддисмутазы, устраняющей избыток свободных радикалов кислорода. Заранее приготовленные органические препараты меди вызывают очень хороший терапевтический эффект при различных воспалительных заболеваниях суставов [Sorenson J. et al., 1983]. Обнаружено, что сульфгидрильная группа в молекуле пеницилламина…