19 марта 2009

Диуцифон (Во время инфекционных заболеваний)

Во время инфекционных заболеваний интенсивно расходуются многие витамины, особенно А, С, В2, В6, В5, Е. Вместе с тем каждый из них имеет большое значение для нормализации и обмена и неспецифической резистентности. Поэтому во время инфекционного процесса и после его завершения ребенку необходимо назначать перечисленные витамины.

Особое значение имеет витамин А, лабилизирующий мембраны лизосом, увеличивающий активность их ферментов и индуцирующий Т-киллерные клетки [Floch F., 1982]. Витамин Е особенно важен при острых и хронических респираторных заболеваниях детей, так как, защищая клеточные мембраны от повреждающего действия свободных радикалов (образующихся в очаге воспаления), сохраняет способность клетки продуцировать секреторный IgA и другие факторы местного иммунитета. К группе средств общеукрепляющей терапии следует отнести препараты железа, поскольку оно интенсивно расходуется в процессе завершения фагоцитоза и инактивации микробных токсинов.

Особенно важны эти препараты у детей с анемией и гипотрофией. Анаболизанты стероидной (неробол) и нестероидной (карнитин, калия оротат) структуры, стимулируя синтез белка, необходимы для активации и клеточного иммунитета, и образования гуморальных факторов. Эубиотики (бификол, лактобактерин, колибактерин и бифидумбактерин) представляют собой лиофильно высушенную массу бактерий, расфасованную в стеклянные флаконы или ампулы. Перед употреблением их разводят в воде или в растворе глюкозы.

Вводят их через рот за 30 мин до еды. Использование эубиотиков в комплексной терапии кишечных заболеваний у детей способствует более быстрому выздоровлению. Осложнений обычно не бывает, и противопоказаний к их назначению нет. Г. К. Булгакова и сотр. (1976) использовали препараты этого типа у 254 детей (в возрасте до 5 лет) с явлениями дисбактериоза и нарушениями функции кишечника, возникшими в связи в длительным применением антибиотиков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…

Использование пиримидинов должно быть продуманным. Они стимулируют только заторможенные процессы фагоцитоза, а нормальный процесс могут даже угнетать. Вводят пиримидины через рот, 3 — 4 раза в день после еды (метилурацил можно и во время еды): пентоксил по 0,015 — 0,15 г, а метилурацил по 0,05 — 0,5 г в зависимости от возраста. Помимо инфекционных заболеваний,…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…