19 марта 2009

Диуцифон (Во время инфекционных заболеваний)

Во время инфекционных заболеваний интенсивно расходуются многие витамины, особенно А, С, В2, В6, В5, Е. Вместе с тем каждый из них имеет большое значение для нормализации и обмена и неспецифической резистентности. Поэтому во время инфекционного процесса и после его завершения ребенку необходимо назначать перечисленные витамины.

Особое значение имеет витамин А, лабилизирующий мембраны лизосом, увеличивающий активность их ферментов и индуцирующий Т-киллерные клетки [Floch F., 1982]. Витамин Е особенно важен при острых и хронических респираторных заболеваниях детей, так как, защищая клеточные мембраны от повреждающего действия свободных радикалов (образующихся в очаге воспаления), сохраняет способность клетки продуцировать секреторный IgA и другие факторы местного иммунитета. К группе средств общеукрепляющей терапии следует отнести препараты железа, поскольку оно интенсивно расходуется в процессе завершения фагоцитоза и инактивации микробных токсинов.

Особенно важны эти препараты у детей с анемией и гипотрофией. Анаболизанты стероидной (неробол) и нестероидной (карнитин, калия оротат) структуры, стимулируя синтез белка, необходимы для активации и клеточного иммунитета, и образования гуморальных факторов. Эубиотики (бификол, лактобактерин, колибактерин и бифидумбактерин) представляют собой лиофильно высушенную массу бактерий, расфасованную в стеклянные флаконы или ампулы. Перед употреблением их разводят в воде или в растворе глюкозы.

Вводят их через рот за 30 мин до еды. Использование эубиотиков в комплексной терапии кишечных заболеваний у детей способствует более быстрому выздоровлению. Осложнений обычно не бывает, и противопоказаний к их назначению нет. Г. К. Булгакова и сотр. (1976) использовали препараты этого типа у 254 детей (в возрасте до 5 лет) с явлениями дисбактериоза и нарушениями функции кишечника, возникшими в связи в длительным применением антибиотиков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора)….

При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-. Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…