19 марта 2009

Всасывание

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно.

После прекращения приема его обнаруживают в моче на протяжении 3 мес. Терапевтический эффект наблюдается примерно у 75 — 80% больных. Улучшение появляется через 12 нед, а отчетливый результат — через 5 — 6 мес. Для его закрепления проводят поддерживающую терапию не короче 1 — 1 ½ лет, в ряде случаев — до 3 лет. О применении у новорожденных. При длительном применении пеницилламина у больных с диффузными болезнями соединительной ткани возникает целый ряд нежелательных эффектов, нередко тяжелых, требующих отмены препарата.

При лечении гепатолентикулярной дегенерации и цистинурии таких осложнений обычно не отмечают. Полагают, что генетические особенности организма имеют значение и для возникновения патологии, и для появления нежелательных эффектов на пеницилламин (и препараты золота). В первые 3 мес лечения побочные эффекты наблюдаются у 63% больных, затем только у 34%, а после 12 мес — небольше, чем от плацебо.

Протеинурию отмечают у 15% больных, и у 1/3 из них может развиться затем нефротический синдром. Рекомендуют прекращать лечение препаратом, если за сутки с мочой выводится больше 5 г белка. Если же его потеря меньше, то считают возможным продолжать лечение, так как протеинурия часто исчезает самостоятельно.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова