19 марта 2009

Всасывание

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно.

После прекращения приема его обнаруживают в моче на протяжении 3 мес. Терапевтический эффект наблюдается примерно у 75 — 80% больных. Улучшение появляется через 12 нед, а отчетливый результат — через 5 — 6 мес. Для его закрепления проводят поддерживающую терапию не короче 1 — 1 ½ лет, в ряде случаев — до 3 лет. О применении у новорожденных. При длительном применении пеницилламина у больных с диффузными болезнями соединительной ткани возникает целый ряд нежелательных эффектов, нередко тяжелых, требующих отмены препарата.

При лечении гепатолентикулярной дегенерации и цистинурии таких осложнений обычно не отмечают. Полагают, что генетические особенности организма имеют значение и для возникновения патологии, и для появления нежелательных эффектов на пеницилламин (и препараты золота). В первые 3 мес лечения побочные эффекты наблюдаются у 63% больных, затем только у 34%, а после 12 мес — небольше, чем от плацебо.

Протеинурию отмечают у 15% больных, и у 1/3 из них может развиться затем нефротический синдром. Рекомендуют прекращать лечение препаратом, если за сутки с мочой выводится больше 5 г белка. Если же его потеря меньше, то считают возможным продолжать лечение, так как протеинурия часто исчезает самостоятельно.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…

Продолжение приема препарата снижает его эффективность, и в синовиальной оболочке могут вновь появиться и даже усилиться признаки патологии [Шехтер А. Б. и др., 1984]. По данным А. А. Крель и соавт. (1982), по влиянию на показатели активности ревматоидного артрита левамизол несколько уступает хлорбутину и большим дозам пеницилламина, но по уменьшению темпов прогрессирования эрозивного артрита и…

Сопоставление с Число исследований Число больных, получавших кетотифен Доза кетотифена, мг/сут Длительность лечения, нед Результат Плацебо 5 101 2 3 — 12 = плацебо Плацебо 3 102 2 12 — 16 >плацебо Хромогликатом 3 53 2 8 — 12 = хромогликату Клемастином (тавегилом) 2 47 2 12 >клемастина «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы. Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма,…