19 марта 2009

Всасывание

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно.

После прекращения приема его обнаруживают в моче на протяжении 3 мес. Терапевтический эффект наблюдается примерно у 75 — 80% больных. Улучшение появляется через 12 нед, а отчетливый результат — через 5 — 6 мес. Для его закрепления проводят поддерживающую терапию не короче 1 — 1 ½ лет, в ряде случаев — до 3 лет. О применении у новорожденных. При длительном применении пеницилламина у больных с диффузными болезнями соединительной ткани возникает целый ряд нежелательных эффектов, нередко тяжелых, требующих отмены препарата.

При лечении гепатолентикулярной дегенерации и цистинурии таких осложнений обычно не отмечают. Полагают, что генетические особенности организма имеют значение и для возникновения патологии, и для появления нежелательных эффектов на пеницилламин (и препараты золота). В первые 3 мес лечения побочные эффекты наблюдаются у 63% больных, затем только у 34%, а после 12 мес — небольше, чем от плацебо.

Протеинурию отмечают у 15% больных, и у 1/3 из них может развиться затем нефротический синдром. Рекомендуют прекращать лечение препаратом, если за сутки с мочой выводится больше 5 г белка. Если же его потеря меньше, то считают возможным продолжать лечение, так как протеинурия часто исчезает самостоятельно.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

В основном глюкокортикоиды показаны больным с острым на чалом тяжелой болезни, ассоциирующейся с системным поражением, например легких, сосудов; больным с тяжелой прогрессирующей болезнью, сочетающейся с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ. С глюкокортикоидов не рекомендуют начинать лечение больных с диффузными болезнями соединительной ткани. Суточные дозы даже у старших подростков не должны превышать 7,5…

В эксперименте на животных они повышают их выживаемость при инфицировании различными микроорганизмами, особенно четкий эффект возникает при сочетанном применении с антибиотиками. В связи с этим пиримидины назначают часто болеющим детям со сниженной специфической и неспецифической резистентностью. Применяют их и одновременно с химиотерапевтическими средствами во время острых инфекционных заболеваний. Такое комплексное лечение способствует восстановлению иммунных показателей…

При ряде патологических состояний, связанных с повреждением тканей, также происходит увеличенное освобождение гистамина: при шоке, ацидозе, гипоксии, обезвоживании, ожогах, некротических или ишемических изменениях в мио карде, почках и пр. Освободившийся гистамин, свободно циркулирующий в крови, проникает в ткани и возбуждает два типа рецепторов: H1— и Н2-. Действуя на H1-рецептор, гистамин активирует локализованную в клеточной мембране…

К этой группе относятся многочисленные препараты различного строения, но в качестве ПВС МД в основном применяются следующие: циклофосфан (циклофосфамид, цитоксан, эндоксан), хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран, лейкоран), азатиоприн (имуран) и реже — меркаптопурин (меркалейкин, пуринетол) и метотрексат. Эти препараты характеризуются разным механизмом действия на молекулярном уровне, но в итоге все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, угнетают…