19 марта 2009

Всасывание

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно.

После прекращения приема его обнаруживают в моче на протяжении 3 мес. Терапевтический эффект наблюдается примерно у 75 — 80% больных. Улучшение появляется через 12 нед, а отчетливый результат — через 5 — 6 мес. Для его закрепления проводят поддерживающую терапию не короче 1 — 1 ½ лет, в ряде случаев — до 3 лет. О применении у новорожденных. При длительном применении пеницилламина у больных с диффузными болезнями соединительной ткани возникает целый ряд нежелательных эффектов, нередко тяжелых, требующих отмены препарата.

При лечении гепатолентикулярной дегенерации и цистинурии таких осложнений обычно не отмечают. Полагают, что генетические особенности организма имеют значение и для возникновения патологии, и для появления нежелательных эффектов на пеницилламин (и препараты золота). В первые 3 мес лечения побочные эффекты наблюдаются у 63% больных, затем только у 34%, а после 12 мес — небольше, чем от плацебо.

Протеинурию отмечают у 15% больных, и у 1/3 из них может развиться затем нефротический синдром. Рекомендуют прекращать лечение препаратом, если за сутки с мочой выводится больше 5 г белка. Если же его потеря меньше, то считают возможным продолжать лечение, так как протеинурия часто исчезает самостоятельно.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…

Допустимо его использование при отсутствии спонтанного излечения в течение 3 мес или при хронически активных гепатитах [Par A., 1977]. Левамизол оказался эффективным при лечении диффузных болезней соединительной ткани. К вышеназванным механизмам действия левамизола здесь следует прибавить и его способность оказывать противовоспалительное действие, в осуществлении которого имеет, видимо, значение сульфгидрильная группа в ОМФИ, которая как донатор…

Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…