19 марта 2009

Длительное применение H1-гистаминолитиков

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела.

В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого себя. Из побочных эффектов димедрола и других препаратов этой группы (помимо угнетения ЦНС) следует назвать сухость слизистых оболочек полости рта, глотки, нарушение аккомодации, расширение зрачков, дизурию, головную боль.

При одновременном назначении с другими центрально действующими средствами могут быть неожиданные осложнения: неспособность к концентрации внимания, эйфория, нервозность, иногда бессонница. К применению антигистаминных средств у детей надо относиться осторожно. При аллергических заболеваниях чувствительность гистаминовых рецепторов к препаратам снижена, нередко приходится увеличивать их дозы.

Выносливость же к ним не изменена, и у таких детей нередко возникают токсические эффекты из-за передозировки препаратов [Ускова Н. В., 1977]. Интоксикация очень сложна и трудна для лечения. У ребенка развивается и угнетение ЦНС, и судороги, иногда очень тяжелые, может быть снижение артериального давления. Существуют попытки подавить активность и других медиаторов немедленных аллергических реакций, но они пока не увенчались практическим эффектом. Все же трасилол, контрикал используют для подавления образования кининов, например при ангионевротическом отеке.

Иногда отмечают терапевтический эффект от применения НПВС, снижающих образование тромбоксана Аг — одного из сильнейших спазмогенов для бронхов. Но НПВС подавляют образование и других метаболитов из каскада арахидоновой кислоты, в частности ПГЕ2, обладающего спазмолитическим действием. Поэтому их применение у больных с бронхиальной астмой требует дальнейшей клинической разработки. Препараты, применяемые для ликвидации или профилактики явлений цитолиза и образования иммунных комплексов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Кетотифен хорошо растворяется в воде и липоидах. Из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в деметилированные и конъюгированные с глюкуроновой кислотой метаболиты, обладающие такими же, как кетотифен, фармакологическими свойства ми. 50% введенной дозы выводится с мочой в виде глюкуронида и 10% — в виде десметильного производного. Для создания и поддержания постоянной…

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается примерно на 40 — 60%, в плазме интенсивно связан с белками. В печени он превращается в дисульфид пеницилламина и в цистеин-пеницилламин-дисульфид — неактивные метаболиты, хорошо выводящиеся почками [Orme M., 1982]. За 24 ч с мочой выводится 60 — 80% принятой дозы, а остальная часть элиминирует медленно и посте пенно. После…

При длительном применении интерферона осложнений еще больше: нарушение функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, анорексия, рвота, диарея), снижение массы тела, повышенная утомляемость, боли в суставах, головная боль, озноб, лихорадка, угнетение костного мозга, облысение, кожные реакции и пр. [Восci V., 1982]. Из сказанного следует, что до получения высокоочищенных препаратов интерферона и детального его изучения к применению (парентеральному) надо…

Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций. Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…