19 марта 2009

Длительное применение H1-гистаминолитиков

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела.

В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого себя. Из побочных эффектов димедрола и других препаратов этой группы (помимо угнетения ЦНС) следует назвать сухость слизистых оболочек полости рта, глотки, нарушение аккомодации, расширение зрачков, дизурию, головную боль.

При одновременном назначении с другими центрально действующими средствами могут быть неожиданные осложнения: неспособность к концентрации внимания, эйфория, нервозность, иногда бессонница. К применению антигистаминных средств у детей надо относиться осторожно. При аллергических заболеваниях чувствительность гистаминовых рецепторов к препаратам снижена, нередко приходится увеличивать их дозы.

Выносливость же к ним не изменена, и у таких детей нередко возникают токсические эффекты из-за передозировки препаратов [Ускова Н. В., 1977]. Интоксикация очень сложна и трудна для лечения. У ребенка развивается и угнетение ЦНС, и судороги, иногда очень тяжелые, может быть снижение артериального давления. Существуют попытки подавить активность и других медиаторов немедленных аллергических реакций, но они пока не увенчались практическим эффектом. Все же трасилол, контрикал используют для подавления образования кининов, например при ангионевротическом отеке.

Иногда отмечают терапевтический эффект от применения НПВС, снижающих образование тромбоксана Аг — одного из сильнейших спазмогенов для бронхов. Но НПВС подавляют образование и других метаболитов из каскада арахидоновой кислоты, в частности ПГЕ2, обладающего спазмолитическим действием. Поэтому их применение у больных с бронхиальной астмой требует дальнейшей клинической разработки. Препараты, применяемые для ликвидации или профилактики явлений цитолиза и образования иммунных комплексов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…

Допустимо его использование при отсутствии спонтанного излечения в течение 3 мес или при хронически активных гепатитах [Par A., 1977]. Левамизол оказался эффективным при лечении диффузных болезней соединительной ткани. К вышеназванным механизмам действия левамизола здесь следует прибавить и его способность оказывать противовоспалительное действие, в осуществлении которого имеет, видимо, значение сульфгидрильная группа в ОМФИ, которая как донатор…

Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

В связи с его способностью образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами (медью, ртутью, золотом, марганцем, железом, цинком и кадмием) его давно используют при лечении гепатолентикулярной дегенерации, связанной с нарушением обмена меди и ее избыточным накоплением в различных тканях. У этих больных обнаруживают недостаток церулоплазмина, медьсодержащего белка плазмы. Связывая медь и увеличивая ее выведение из организма,…