19 марта 2009

Глюкокортикоиды

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не альтернативного) пути системы комплемента (С4 — Се) и активировать катаболизм С3-компонента этой системы [Block L. et al., 1982]. Поскольку глюкокортикоиды снижают число циркулирующих в крови Т-лимфоцитов (увеличивая их депонирование в лимфатических органах), снижается их кооперирование с В-лимфоцитами, что несколько ограничивает продукцию IgG (примерно на 22%), продукцию же IgM и IgA они снижают незначительно.

Для достижения терапевтического эффекта при гемолитической анемии и тромбоцитопении иммунного происхождения глюкокортикоиды необходимо назначать ежедневно, блокируя ими рецепторы для IgG. Назначать стероиды через день при названной патологии недопустимо.

Ингибиторы системы комплемента. К ним относятся препараты золота, угнетающие и классический, и альтернативный пути системы комплемента в концентрациях, наблюдаемых в плазме крови при хризотерапии; 5-амино капроновая кислота, препятствующая активации первого компонента системы комплемента (G), угнетающая С3-конвертазу и этим ограничивающая активность основного компонента названной системы. К тому же, угнетая плазминоген и образование плазмина, 5-аминокапроновая кислота и этим путем препятствует активности системы комплемента. Снижают эту активность препараты цинка в концентрациях, наблюдаемых при их назначении в терапевтических дозах.

К числу ингибиторов системы комплемента относятся гепарин, блокирующий C1-компонент системы и стимулирующий его инактиватор, индометацин, мефенамовая кислота [Patrick R., Johnson R., 1980]. В лечебном эффекте названных препаратов снижение активности комплемента может играть существенную роль.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова