19 марта 2009

Глюкокортикоиды

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не альтернативного) пути системы комплемента (С4 — Се) и активировать катаболизм С3-компонента этой системы [Block L. et al., 1982]. Поскольку глюкокортикоиды снижают число циркулирующих в крови Т-лимфоцитов (увеличивая их депонирование в лимфатических органах), снижается их кооперирование с В-лимфоцитами, что несколько ограничивает продукцию IgG (примерно на 22%), продукцию же IgM и IgA они снижают незначительно.

Для достижения терапевтического эффекта при гемолитической анемии и тромбоцитопении иммунного происхождения глюкокортикоиды необходимо назначать ежедневно, блокируя ими рецепторы для IgG. Назначать стероиды через день при названной патологии недопустимо.

Ингибиторы системы комплемента. К ним относятся препараты золота, угнетающие и классический, и альтернативный пути системы комплемента в концентрациях, наблюдаемых в плазме крови при хризотерапии; 5-амино капроновая кислота, препятствующая активации первого компонента системы комплемента (G), угнетающая С3-конвертазу и этим ограничивающая активность основного компонента названной системы. К тому же, угнетая плазминоген и образование плазмина, 5-аминокапроновая кислота и этим путем препятствует активности системы комплемента. Снижают эту активность препараты цинка в концентрациях, наблюдаемых при их назначении в терапевтических дозах.

К числу ингибиторов системы комплемента относятся гепарин, блокирующий C1-компонент системы и стимулирующий его инактиватор, индометацин, мефенамовая кислота [Patrick R., Johnson R., 1980]. В лечебном эффекте названных препаратов снижение активности комплемента может играть существенную роль.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…

Левамизол с успехом применяют при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей в детском возрасте. Так, М. Van Eygen и соавт. (1976) методом двойного слепого контроля показа ли у детей 1,8 — 14,5 лет эффективность левамизола, назначенного для профилактики и лечения названных инфекций в осенне-зимний период на протяжении 6 мес. Одна группа детей (38) получала этот препарат…

Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…