19 марта 2009

Глюкокортикоиды

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не альтернативного) пути системы комплемента (С4 — Се) и активировать катаболизм С3-компонента этой системы [Block L. et al., 1982]. Поскольку глюкокортикоиды снижают число циркулирующих в крови Т-лимфоцитов (увеличивая их депонирование в лимфатических органах), снижается их кооперирование с В-лимфоцитами, что несколько ограничивает продукцию IgG (примерно на 22%), продукцию же IgM и IgA они снижают незначительно.

Для достижения терапевтического эффекта при гемолитической анемии и тромбоцитопении иммунного происхождения глюкокортикоиды необходимо назначать ежедневно, блокируя ими рецепторы для IgG. Назначать стероиды через день при названной патологии недопустимо.

Ингибиторы системы комплемента. К ним относятся препараты золота, угнетающие и классический, и альтернативный пути системы комплемента в концентрациях, наблюдаемых в плазме крови при хризотерапии; 5-амино капроновая кислота, препятствующая активации первого компонента системы комплемента (G), угнетающая С3-конвертазу и этим ограничивающая активность основного компонента названной системы. К тому же, угнетая плазминоген и образование плазмина, 5-аминокапроновая кислота и этим путем препятствует активности системы комплемента. Снижают эту активность препараты цинка в концентрациях, наблюдаемых при их назначении в терапевтических дозах.

К числу ингибиторов системы комплемента относятся гепарин, блокирующий C1-компонент системы и стимулирующий его инактиватор, индометацин, мефенамовая кислота [Patrick R., Johnson R., 1980]. В лечебном эффекте названных препаратов снижение активности комплемента может играть существенную роль.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Гистамин, активируя Ш-рецепторы на поверхности мембран тучных клеток и базофилов, увеличивает этим образование цАМФ, препятствующего освобождению медиаторов немедленных аллергических реакций. Кроме того, он активирует функцию Т-лимфоцитов-супрессоров, подавляет продукцию лимфокинов [Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983]. Однако при атопии чувствительность H2-рецепторов на поверхности Т-супрессоров видимо снижена, и для их стимуляции нужны большие концентрации гистамина, чем…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…

Продигиозан — более активный стимулятор неспецифической резистентности, чем пирогенал. Он в большей степени повышает уровень агглютининов, бактерицидную активность сыворотки, завершающую фазу фагоцитоза, он обладает более длительным действием. Липополисахариды способствуют фагоцитированию не только возбудителей инфекционных заболеваний, но и продуктов распада тканей в очаге воспаления, воздействуют на проницаемость сосудов (в основном увеличивая ее), тормозят образование коллагеновых волокон….

При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….