19 марта 2009

Левамизол (Протеинурия)

Иногда отмечают протеинурию, связанную с отложением иммунных комплексов (похоже на осложнение, вызываемое препаратами золота и пеницилламином). У людей с HLA-В-27 и ревматоидным артритом опасность осложнений от левами зола особенно велика. Он может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта, нервно-мышечной передачи импульса, повышение артериального давления и пр. Левамизол противопоказан беременным женщинам. Его нельзя сочетать с другими противоревматическими средствами и препаратами, провоцирующими агранулоцитоз [Littler Т., 1981].

Интерферон давно применяется в качестве противовирусного средства, но за последние годы обнаружено его влияние на иммунные ответы, канцерогенез, дифференцировку клеток и пр. Выявлено, что он повышает фагоцитарную функцию макрофагов, активность поверхностных антигенов гистосовместимости (HLA) и в то же время он тормозит созревание моноцитов в макрофаги, превращение преадипоцитов в адипоциты; на продукцию антител В-лимфоцитами может оказывать и стимулирующее, и тормозящее влияние [Doley A. et al., 1982]. В связи с этим специально очи щенный, приготовленный для инъекций интерферон пытаются применять для лечения злокачественных новообразований и аллергических заболеваний замедленного типа.

Надо, однако, отметить, что существующие препараты интерферона (может быть, в связи с большим процентом белковых примесей) вызывают различные, нередко тяжелые, осложнения как при однократном введении высоких доз, так и при длительном парентеральном введении меньших доз.

Особенно опасны эти препараты в раннем возрасте. По экспериментальным данным, у ново рожденных мышей и крыс интерферон вызывает тяжелые повреждения клеток печени (прекращается их деятельность, и они гиб нут), следствием чего является смерть животных. У выживших крысят может развиться гломерулонефрит либо из-за прямого токсического влияния на почки, либо в результате повреждения печени [Gresser I. et al., 1976]. У взрослых людей токсичность интерферона (при парентеральном введении) менее драматична, но все же у больных могут быть лихорадка, связанная либо с наличием примесей белка в препарате, либо с прямым влиянием интерферона на структуры головного мозга, регулирующие температуру тела; лимфопения, нейтропения; увеличение частоты сокращений сердца.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…

Левамизол с успехом применяют при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей в детском возрасте. Так, М. Van Eygen и соавт. (1976) методом двойного слепого контроля показа ли у детей 1,8 — 14,5 лет эффективность левамизола, назначенного для профилактики и лечения названных инфекций в осенне-зимний период на протяжении 6 мес. Одна группа детей (38) получала этот препарат…

Кромолин-натрий вызывает положительный эффект примерно у 80 — 90% детей и при лечении аллергического ринита. Для этой цели его вводят интраназально, тоже в форме аэрозоля, в виде 2% водной взвеси каждые 3 ч. Отмечают снижение отделения из носа слизи и содержания в ней эозинофилов. Все же такой способ применения препарата считают неудобным. При других аллергических…

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20…