19 марта 2009

Левамизол (Протеинурия)

Иногда отмечают протеинурию, связанную с отложением иммунных комплексов (похоже на осложнение, вызываемое препаратами золота и пеницилламином). У людей с HLA-В-27 и ревматоидным артритом опасность осложнений от левами зола особенно велика. Он может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта, нервно-мышечной передачи импульса, повышение артериального давления и пр. Левамизол противопоказан беременным женщинам. Его нельзя сочетать с другими противоревматическими средствами и препаратами, провоцирующими агранулоцитоз [Littler Т., 1981].

Интерферон давно применяется в качестве противовирусного средства, но за последние годы обнаружено его влияние на иммунные ответы, канцерогенез, дифференцировку клеток и пр. Выявлено, что он повышает фагоцитарную функцию макрофагов, активность поверхностных антигенов гистосовместимости (HLA) и в то же время он тормозит созревание моноцитов в макрофаги, превращение преадипоцитов в адипоциты; на продукцию антител В-лимфоцитами может оказывать и стимулирующее, и тормозящее влияние [Doley A. et al., 1982]. В связи с этим специально очи щенный, приготовленный для инъекций интерферон пытаются применять для лечения злокачественных новообразований и аллергических заболеваний замедленного типа.

Надо, однако, отметить, что существующие препараты интерферона (может быть, в связи с большим процентом белковых примесей) вызывают различные, нередко тяжелые, осложнения как при однократном введении высоких доз, так и при длительном парентеральном введении меньших доз.

Особенно опасны эти препараты в раннем возрасте. По экспериментальным данным, у ново рожденных мышей и крыс интерферон вызывает тяжелые повреждения клеток печени (прекращается их деятельность, и они гиб нут), следствием чего является смерть животных. У выживших крысят может развиться гломерулонефрит либо из-за прямого токсического влияния на почки, либо в результате повреждения печени [Gresser I. et al., 1976]. У взрослых людей токсичность интерферона (при парентеральном введении) менее драматична, но все же у больных могут быть лихорадка, связанная либо с наличием примесей белка в препарате, либо с прямым влиянием интерферона на структуры головного мозга, регулирующие температуру тела; лимфопения, нейтропения; увеличение частоты сокращений сердца.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При введении гистаглобулина происходит освобождение небольших количеств гистамина, достаточных для стимуляции Н2-рецепторов и адениловой циклазы тучных клеток (увеличивая этим уровень цАМФ в них), но неспособных еще стимулировать H1-рецепторы и вызывать бронхоспазм [Дорофеев Г. И. и др., 1978]. Допускают, что введение гистаглобулина вызывает эффект, аналогичный специфической десенсибилизации. Назначают его в период ремиссии курсами, состоящими из 5…

Могут быть различные сыпи: ранние, появляются в начале лечения, обычно аллергического характера, напоминают сыпи, возникающие при применении ампициллина (генерализованные, кореподобные). Эти сыпи исчезают вскоре после отмены препарата и не возникают при последующем его назначении в меньших дозах; поздние сыпи, появляются через 4 — 6 мес от начала лечения и позже. Эти сыпи не устраняются кортикостероидами,…

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора)….

Атровент (ипратропия бромид) — четвертичное изопропильное производное атропина. В основном его применяют для купирования нетяжелых приступов астмы у детей старшего возраста, но он может быть использован у детей и до 1 /г лет. Препараты, снижающие активность гистамина. Гистамин — тканевый гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в специальных гранулах тучных клеток, расположенных по ходу сосудов…

Описаны случаи развития апластической анемии от применения пеницилламина. Иногда у больных появляются боли в суставах, повышается температура. Эти осложнения проходят обычно самостоятельно, несмотря на продолжение приема препарата. Обилие осложнений ограничивает длительное использование пеницилламина. Пеницилламин применяют только при тяжелых формах ревматоидного артрита. Очень осторожно надо отнестись к назначению его детям с заболеваниями почек и с тромбоцитопенией….