19 марта 2009

Левамизол (Протеинурия)

Иногда отмечают протеинурию, связанную с отложением иммунных комплексов (похоже на осложнение, вызываемое препаратами золота и пеницилламином). У людей с HLA-В-27 и ревматоидным артритом опасность осложнений от левами зола особенно велика. Он может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта, нервно-мышечной передачи импульса, повышение артериального давления и пр. Левамизол противопоказан беременным женщинам. Его нельзя сочетать с другими противоревматическими средствами и препаратами, провоцирующими агранулоцитоз [Littler Т., 1981].

Интерферон давно применяется в качестве противовирусного средства, но за последние годы обнаружено его влияние на иммунные ответы, канцерогенез, дифференцировку клеток и пр. Выявлено, что он повышает фагоцитарную функцию макрофагов, активность поверхностных антигенов гистосовместимости (HLA) и в то же время он тормозит созревание моноцитов в макрофаги, превращение преадипоцитов в адипоциты; на продукцию антител В-лимфоцитами может оказывать и стимулирующее, и тормозящее влияние [Doley A. et al., 1982]. В связи с этим специально очи щенный, приготовленный для инъекций интерферон пытаются применять для лечения злокачественных новообразований и аллергических заболеваний замедленного типа.

Надо, однако, отметить, что существующие препараты интерферона (может быть, в связи с большим процентом белковых примесей) вызывают различные, нередко тяжелые, осложнения как при однократном введении высоких доз, так и при длительном парентеральном введении меньших доз.

Особенно опасны эти препараты в раннем возрасте. По экспериментальным данным, у ново рожденных мышей и крыс интерферон вызывает тяжелые повреждения клеток печени (прекращается их деятельность, и они гиб нут), следствием чего является смерть животных. У выживших крысят может развиться гломерулонефрит либо из-за прямого токсического влияния на почки, либо в результате повреждения печени [Gresser I. et al., 1976]. У взрослых людей токсичность интерферона (при парентеральном введении) менее драматична, но все же у больных могут быть лихорадка, связанная либо с наличием примесей белка в препарате, либо с прямым влиянием интерферона на структуры головного мозга, регулирующие температуру тела; лимфопения, нейтропения; увеличение частоты сокращений сердца.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…

A. Pennisi и сотр. (1976) проанализировали эффективность лечения идиопатического нефротического синдрома у детей в зависимости от дозы циклофосфана. В первой группе 29 больных получали препарат в дозе 3 — 5 мг/(кг-сут) 6 — 8 нед, а во второй группе — 24 ребенка получали по 1,5 — 2,5 мг/(кг-сут) 8 нед. Всем одновременно назначали преднизолон в…

Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…