19 марта 2009

Санокризин

Санокризин и кризанол можно вводить и внутримышечно 1 раз в неделю (на фоне ацетилсалициловой кислоты или анальгина, а при интенсивных экссудативных явлениях — с гидрокортизоном) . Начальная их доза — 2 мг, постепенно ее увеличивают, доводя до 15 мг (у детей 4 — 9 лет), 20 мг (у детей 9 — 12 лет) и 20 — 34 мг (у детей старше 12 лет). Курс лечения — 2/2 — 3 мес. К этому времени у детей исчезают боли, уменьшаются экссудативные явления, увеличивается амплитуда движений, улучшается или нормализуется походка, исчезает утренняя скованность.

Температура тела становится нормальной, уменьшаются лимфатические узлы, СОЭ нормализуется или замедляется и пр. Ауронофин (трифосфин золота) назначают через рот. Суточная доза препарата — 2 — 9 мг (взрослым). Переносимость препарата неплохая, основной нежелательный эффект — диарея [Bandilla К. et al., 1980], поскольку он в основном (95%) выводится кишечником. Опыта использования ауронофина у детей нет.

Обычно препараты золота назначают не изолированно, а в комбинации с НПВС или с глюкокортикоидами, которые сами не давали лечебного эффекта у больных. При применении препаратов золота у больных возникают раз личные нежелательные эффекты; по данным разных авторов, они встречаются у 11 — 50%. Наиболее частым осложнением от препаратов, назначаемых путем инъекций, являются нарушения функции почек.

Появляются эритроцитурия, протеинурия. Иногда эти явления короткие, спонтанно исчезающие, но в ряде случаев, особенно у детей с предшествующим нарушением функции почек, протеинурия и эритроцитурия могут стать интенсивными.

Тогда необходимо прекратить прием препарата. У детей с уже нарушенной функцией почек хризотерапию лучше не проводить. Кроме того, при приеме препаратов золота могут быть различные экзантемы, иногда настолько обширные, что приходится прекращать лечение [Doring E. et al., 1975]. Отмечены поражения печени и развитие апластической анемии. Пеницилламин (купренил) — продукт метаболизма пенициллина.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Патология иммунных процессов встречается у детей часто. Она может проявиться в возникновении чрезмерных (аллергических) реакций на антиген (АГ) и в недостаточной реактивности по отношению к нему, что приводит к снижению иммунологической резистентности организма к инфекции. В связи с этим лекарственные вещества, применяемые при патологии иммунных процессов, делят на две большие группы: противоаллергические средства и средства,…

Названные гормоны способны блокировать Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для Fc-фрагментов Ig, в том числе IgG, IgM, участвующих в цитолитических реакциях, а также рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности и макрофагов, и клеток, подвергающихся цитолизу [Foreman J., 1981]. К тому же при назначении высоких доз они способны тормозить синтез ряда компонентов классического (но не…

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой). Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию…

Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…