21 октября 2011

Некоторые методы лабораторного обследования

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет.

Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя бы большинством авторов.

Уже много лет применяются кожные пробы с антибиотиками и их метаболитами: аппликационные, капельные, скарификационные и внутрикожные, причем некоторые авторы высоко оценивают роль кожных проб, а другие, и их в настоящее время большинство [Грачева Н. М., 1980; Замотаев И. П. и др., 1980; Лопатин А. С, 1983, и др.; Sabbah A. et al., 1986], отрицают их диагностическую ценность изза нестрогой специфичности и опасности для больных.

Разнообразные серологические исследования для обнаружения антител (реакции преципитации в агаре, пассивной гемагглютинации, нефелометрическая реакция помутнения и др.), как отмечают большинство авторов, вследствие сложности проведения и ненадежности получаемых результатов не могут иметь практического значения.

Наиболее оправданным и перспективным, с нашей точки зрения, является применение тех лабораторных методов исследования больных лекарственной болезнью, которые основаны на прямом действии препарата, вызвавшего лекарственную болезнь, на лейкоциты (реакция агломерации и торможение миграции лейкоцитов) или на базофилы и тучные клетки (реакция дегрануляции базофилов и тучных клеток), на что указывают также и другие авторы [Семенович Н. И., Самойлова Л. Н., 1977, 1980, и др.].

Эти методы информативны, достаточно просты в постановке и могут использоваться как вспомогательные тесты для практического применения в клинике.

За последние годы большой интерес вызывает изучение реакции бласттрансформации лимфоцитов с использованием меченого тимидина, основанной на способности сенсибилизированных лимфоцитов трансформироваться в плазмопласты, макрофаги и плазматические клетки, и теста розеткообразующих клеток.

Оба метода эффективны, однако 1-й из них является длительным, на его проведение требуется 4 — 5 сут, а 2-й применим лишь с пенициллином и теми лекарственными препаратами, которые можно связать с мембраной эритроцитов. К тому же корреляция результатов теста розеткообразующих клеток с клиническими симптомами, как полагают И. П. Замотаев и соавт. (1980), полностью не установлена.

Однако И. М. Корочкин и Л. Н. Самойлова (1979) у больных с различными проявлениями лекарственной аллергии положительные результаты при РНТ обнаружили в 74,3 %, при РЗТ — в 60 % случаев и считают, что тест розеткообразования может быть использован как вспомогательный метод для выявления медикаментозной аллергии.

Однако, как уже указывалось, ни один из перечисленных тестов не может быть надежным подспорьем в постановке диагноза аллергической формы лекарственной болезни, так же как и быть рекомендованным для постановки в условиях поликлиник. Учет клинических данных, связь их с приемом того или иного лекарственного препарата, данные аллергологического анаменеза — все это в большинстве случаев позволяет диагностировать эту форму лекарственной болезни.

Поскольку наиболее часто развивается дисбактериоз кишечника, мы сочли возможным привести более полно бактериологическую диагностику содержимого толстой кишки. Для врачей-специалистов разного профиля весьма важно определить контингент лиц, испражнения которых подлежат бактериологическому исследованию.

К таким лицам прежде всего относятся больные, страдающие длительной дисфункцией кишечника, не поддающейся лечению этиотропными препаратами, и у которых патогенные энтеробактерии даже при многократных исследованиях не обнаруживаются. Обследованию подлежат и лица, получающие по различным показаниям антибактериальные препараты, лучевую терапию, на фоне которых нередко развивается дисфункция кишечника.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…