24 октября 2011

Критерии оценки эффективности биологических бактерийных препаратов

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры.

Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры кишечника, которое отмечается уже через 5 — 7 дней после начала лечения. Однако полная нормализация микрофлоры кишечника значительно отстает от клинического улучшения и наступает после 25 — 30 дней лечения, а в отдельных случаях — еще позже. Нормализация микрофлоры кишечника сопровождается увеличением количества бифидобактерий и кишечной палочки с выраженной ферментативной активностью, не обладающей гемолизирующими свойствами.

Реже и в меньшем количестве обнаруживают лактозонегативные энтеробактерии, стафилококк, микробы рода Proteus, грибы рода Candida и другие представители микробной флоры, нехарактерные для нормального биоценоза.

В качестве иллюстраций приведем выписки:

Больной Б., 39 лет

Больной Б., 39 лет, поступил в клинику с диагнозом «постдизентерийный колит». 5 лет тому назад перенес острую дизентерию. Ранее многократно без эффекта лечился антибиотиками и другими химиотерапевтическими средствами. Периодически отмечаются неустойчивый стул, иногда со слизью, боли в нижней части живота, плохой аппетит.

При обследовании микрофлоры кишечника отмечены снижение общего количества кишечной палочки до 150 млн/г, увеличение кишечной палочки со слабовыраженными ферментативными (до 20 %) и гемолизирующими свойствами (до 10%), отсутствие бифидобактерий. Больной получил курс лечения бификолом (3 нед). Улучшение общего состояния и показателей микробиоценоза кишечника отмечено уже с 5 — 7-го дня. В последующем амбулаторно больной получал повторные курсы бификола и колибактерина.

Больная С., 42 лет

Больная С., 42 лет, госпитализирована в клинику по поводу брюшного тифа. Диагноз подтвержден появлением гемокультуры возбудителя. Заболевание протекало тяжело.

Лечилась левомицетином и другими патогенетическими средствами. После окончания курса левомицетина у больной наблюдались жидкий стул (3 — 4 раза в сутки), субфебрильная температура.

При обследовании на дисбактериоз было отмечено следующее: общее количество кишечной палочки снижено до 200 млн/г, бифидобактерий отсутствуют.

Учитывая характер заболевания, выраженность поражений слизистой оболочки кишечника, возможность кровотечений в этот период, а также данные обследования, больной был проведен курс лечения бифидумбактерином.

Общее состояние улучшилось, и нормализовались микрофлора и стул. Больная выписана в удовлетворительном состоянии.

Больной Г., 45 лет

Больной Г., 45 лет, наблюдался в клинике по поводу обострения хронического холецистопанкреатита. У больного в течение ряда лет отмечались выраженные явления дисбактериоза кишечника.

Лечился повторными курсами бификола и колибактерина. При поступлении больной нуждался в лечении антибиотиками. Принимая во внимание данные анамнеза, лечение антибиотиками (сначала кефзолом, потом олететрином) проводилось в сочетании с лактобактерином под контролем состояния микрофлоры кишечника. Самочувствие больного улучшилось, температура нормализовалась, боли в правом подреберье исчезли. Микрофлора кишечника — без значительных отклонений.

Несмотря на большое количество методов и средств, применяемых у больных с проявлениями лекарственной болезни, их лечение остается чрезвычайно сложным и во многих случаях недостаточно эффективным. До настоящего времени нет надежных лабораторных тестов, позволяющих избежать осложнений в процессе лечения.

Поэтому профилактика лекарственной болезни сводится в основном к строгому определению необходимости назначения различных лекарственных препаратов, особенно химиотерапевтических, чтобы по возможности избежать ненужного, неоправданного лечения.

Так как в настоящее время арсенал лечебных средств обогатился большим количеством новых, очень эффективных лекарственных средств, особенно серьезно встает вопрос об их изучении и правильном использовании. Не менее важным в профилактике лекарственной болезни является и выяснение данных аллергологического анамнеза, что должно быть также учтено в выборе и назначении лекарственной терапии.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…