21 октября 2011

Принципы лечения и профилактики лекарственной болезни

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли.

Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни, терапия во многих случаях недостаточна. Эффективная разработка принципов лечения больных лекарственной болезнью до настоящего времени остается чрезвычайно актуальной и требует дальнейшего усовершенствования.

В соответствующих разделах мы уже останавливались на лечебных мерах, проводимых при таких клинических вариантах лекарственной болезни, как анафилактический шок, медикаментозные агранулоцитозы, аллергические миокардиты, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), лекарственные дисбактериозы. В настоящем разделе мы лишь разбираем принципы лечения и профилактики лекарственной болезни.

Характер проводимых лечебных мер при лекарственной болезни зависит от формы и степени выраженности последней. На основании собственного опыта, данных литературы по этому вопросу, мы пытались схематически представить принципы лечения следующим образом.

При аллегрической форме лекарственной болезни особенное значение придается отмене лекарственного препарата, с приемом которого связывается ее возникновение. При таких угрожающих жизни больного клинических вариантах, как анафилактический шок, агранулоцитозы, токсический эпидермальный некролиз и некоторые другие, отмена лекарственного препарата обязательна так же, как и немедленное проведение остальных лечебных мер.

Когда у больного отмечаются лишь нерезко выраженные клинические признаки медикаментозного дерматита, вопрос об отмене лекарственного препарата решается индивидуально. Необходимо учитывать, что перерывы в лечении в некоторых случаях (например, у больных брюшным тифом) бывают крайне нежелательны, особенно с точки зрения развития в последующем осложнений и рецидивов.

Кроме того, у части больных с проявлениями лекарственной болезни при продолжении лечения фармакологическими препаратами может наблюдаться уменьшение проявлений последней (феномен угасания).

Однако если при продолжении лечения отмечено ухудшение общего состояния больного — нарастание клинических проявлений лекарственной болезни (появление геморрагических высыпаний, отечность кожных покровов и слизистых оболочек, нарушение дыхания, сердечнососудистые расстройства), требуется немедленная отмена лекарственного препарата.

Помимо этого определенное значение приобретают меры, направленные на выведение лекарства из организма или нейтрализацию, например введение пенициллиназы (но только в первые часы после инъекции пенициллина).


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…