21 мая 2009

Брюшной тиф

Возбудителем заболевания является Bact. typhi abdominalis.

Симптомы. Не ранее 8 — 9-го дня болезни появляется малозаметная розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на животе, груди, боковых поверхностях туловища. Как правило, розеолы существуют не более суток, однако новые их высыпания наблюдаются на протяжении всего лихорадочного периода. Розеолы единичные, несколько приподнятые над поверхностью кожи, бледно-розовой окраски, легко исчезают при надавливании. Ведущий симптом перед появлением сыпи — высокая, не снижающаяся в течение нескольких дней температура при отсутствии каких-либо определенных жалоб. Подъему температуры в свою очередь предшествует недомогание в течение 3 — 5 дней с последующим ступенеобразным повышением температуры до 38 — 40°С. Достигнув максимума, температура в течение длительного времени (в среднем 3 — 5 нед) остается на высоком уровне, незначительно колеблясь в течение дня.

Снижение температуры происходит так же ступенеобразно, часто со значительными размахами. Со 2-й недели болезни, начиная с 8-го дня, когда уже возможно появление сыпи, у больного отмечаются выраженная вялость, адинамия, бледность кожных покровов. Очень часто к этому времени развивается относительная брадикардия, а в легких обнаруживаются явления диффузного бронхита и очаговой пневмонии. Одновременно с появлением сыпи можно отметить увеличение печени и селезенки, умеренное вздутие живота, умеренную болезненность и урчание в илеоцекальной области. Язык, как правило, сухой, обложен густым грязноватым налетом, утолщен, отечен, с отпечатками зубов по краям. У большинства больных стул нормальный или имеется тенденция к запорам, но в ряде случаев может быть и жидкий стул.

Диагноз. При наличии сыпи наиболее часто приходится проводить дифференциальный диагноз с сыпным тифом.

Неотложная помощь, как правило, не требуется. Этиотропное лечение проводят только в больнице и начинают после посева крови с целью выделения гемокультуры брюшнотифозной палочки. При задержке с госпитализацией лечение может быть начато в амбулаторных условиях. Лечебное действие при брюшном тифе оказывает только левомицетин. Лечение проводят по непрерывной схеме до 10 — 12-го дня нормальной температуры — по 2 г в сутки.

Госпитализация. Больной брюшным тифом подлежит госпитализации в инфекционное отделение. Транспортируют его специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…