21 мая 2009

Суицидальная настроенность (Неудавшееся самооповешение)

При неудавшемся самооповещении необходимы искусственное дыхание, доступ свежего воздуха, инъекция средств, поддерживающих сердечную и дыхательную деятельность. При отравлении медикаментами (нейролептиками, снотворными) в качестве первых мер помощи промывают желудок, вводят изотонический раствор хлорида натрия внутривенно, делают инъекцию лекарственных средств, поддерживающих сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность.

Госпитализация. Вопрос о транспортировке больного, совершившего суицидальную попытку, в психиатрический стационар решается в зависимости от состояния жизненно важных систем организма и психического статуса. Если объективные данные подтверждают наличие психического заболевания (шизофрении, циркулярной, инволюционной депрессии), а также истерической, психогенной реакции и других расстройств психической деятельности и последствия состоявшейся суицидальной попытки не опасны для жизни больного, то перевод в психиатрический стационар должен быть осуществлен немедленно в сопровождении медицинского персонала или родственников больного.

Сыпи

Сыпь является одним из типичных и наиболее постоянных клинических признаков многих инфекционных заболеваний. Характер высыпаний, локализация элементов сыпи на теле, время появления высыпаний по дням болезни и последовательность распространения сыпи по телу, обратное развитие элементов сыпи по срокам болезни для каждого инфекционного заболевания, сопровождающегося появлением сыпи, постоянны, что и используется в дифференциальной диагностике. Следует иметь в виду, что сыпи могут возникать и при аллергических и кожных заболеваниях.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Состояние забытья. Наблюдается при легком помрачении сознания. Больного легко вывести из этого состояния настойчивым обращением к нему и другими внешними раздражителями. У больного сохраняются защитные реакции устранения раздражителя (отталкивание рукой) или отстранения от него. При обследовании не обнаруживается грубых отклонений со стороны рефлекторной, двигательной и чувствительной сфер. Состояние забытья отмечается при черепно-мозговой травме (сотрясение мозга…

Печеночная кома развивается в связи с тяжелым диффузным поражением печени в результате полной недостаточности ее функции, чаще всего при болезни Боткина, в ряде случаев как исход хронического гепатита и цирроза печени, при некоторых отравлениях. Нередко печеночная кома возникает внезапно, иногда даже на фоне кажущегося выздоровления при болезни Боткина или улучшения при хроническом гепатите. Однако возможно…

Коллапс — острая сосудистая недостаточность с относительно длительным и выраженным расстройством кровообращения. Шок — наиболее тяжелая форма сосудистой недостаточности. У детей он чаще является следствием сильного болевого раздражения при травмах, ожогах, остром животе, возникает также при больших кровопотерях, при переливании несовместимой крови (гемолитический шок). Симптомы. Характерны резкая «мертвенная» бледность кожи, цианоз губ, холодный липкий пот,…

Поражение нервной системы и ее важнейших центров в продолговатом мозге, обусловленное интенсивным или длительным действием прямых солнечных лучей на область головы, называется солнечным ударом. Чаще всего солнечный удар возникает при работе в полевых условиях с непокрытой головой (особенно у лиц, непривычных к длительному пребыванию на солнцепеке) и при злоупотреблении солнечными ваннами на пляжах; солнечный удар…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больным до прибытия медицинского персонала обеспечивают полный покой с исключением всех внешних раздражителей: шума, яркого света, сотрясения и т. п. Медицинская помощь: по установлении диагноза столбняка больному немедленно независимо от сроков возникновения болезни вводят десенсибилизирующую дозу противостолбнячной сыворотки для предотвращения анафилактических реакций. Перед ее введением предварительно определяют чувствительность больного к лошадиному…