21 мая 2009

Суицидальная настроенность (Неудавшееся самооповешение)

При неудавшемся самооповещении необходимы искусственное дыхание, доступ свежего воздуха, инъекция средств, поддерживающих сердечную и дыхательную деятельность. При отравлении медикаментами (нейролептиками, снотворными) в качестве первых мер помощи промывают желудок, вводят изотонический раствор хлорида натрия внутривенно, делают инъекцию лекарственных средств, поддерживающих сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность.

Госпитализация. Вопрос о транспортировке больного, совершившего суицидальную попытку, в психиатрический стационар решается в зависимости от состояния жизненно важных систем организма и психического статуса. Если объективные данные подтверждают наличие психического заболевания (шизофрении, циркулярной, инволюционной депрессии), а также истерической, психогенной реакции и других расстройств психической деятельности и последствия состоявшейся суицидальной попытки не опасны для жизни больного, то перевод в психиатрический стационар должен быть осуществлен немедленно в сопровождении медицинского персонала или родственников больного.

Сыпи

Сыпь является одним из типичных и наиболее постоянных клинических признаков многих инфекционных заболеваний. Характер высыпаний, локализация элементов сыпи на теле, время появления высыпаний по дням болезни и последовательность распространения сыпи по телу, обратное развитие элементов сыпи по срокам болезни для каждого инфекционного заболевания, сопровождающегося появлением сыпи, постоянны, что и используется в дифференциальной диагностике. Следует иметь в виду, что сыпи могут возникать и при аллергических и кожных заболеваниях.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Сопорозное состояние развивается чаще постепенно, реже — остро, в виде приступов оглушения или утраты сознания. Состояние оглушения часто предшествует сопорозному состоянию. Больной с трудом отвечает на вопросы, не сразу осмысливает их, вял, безучастен, нередко находится в полудремотном состоянии, из которого выходит лишь после настойчивых к нему обращений, быстро истощается. Это состояние оглушения появляется при повышении…

Экламптическая кома (псевдоуремия или ангиоспастическая энцефалопатия). Может наступить остро, внезапно, при токсикозе беременных, даже в самом начале острого диффузного гломерулонефрита (чаще бывает у детей). Симптомы. Первыми признаками являются сильная головная боль, рвота (не связанная с приемом пищи), расстройство зрения и слуха. Нередко наблюдаются и очаговые явления (в связи со спазмом мозговых сосудов): патологические рефлексы, афазия,…

Дифференциальная диагностика. Состояние выраженного оглушения необходимо дифференцировать от ступора, так как наличие ступора является показанием к направлению или переводу больного в психиатрическое учреждение. Иногда отличить психогенный и кататонический (шизофренический) ступор от оглушения нелегко. Наибольшее дифференциальное значение имеют два признака, подтверждающих наличие ступора: отсутствие симптомов инфекционного или соматического заболевания и особенности поведения больных с сохранностью некоторых…

При опасных формах навязчивости аминазин вводят внутримышечно (2 — 4 мл 2,5% раствора). При синдроме страха в сочетании с двигательным беспокойством, иногда возникающим у больных с хронической сердечной недостаточностью, у больных гипертонией с церебральным кризом или у больных с остро текущим ревматизмом во избежание возможного развития вслед за состоянием страха острого психотического состояния следует назначить…

Судороги являются одним из характерных признаков тяжелой формы токсикоза беременных — эклампсии. Экламптическому припадку обычно предшествует период преэклампсии (головная боль, нарушение зрения, сонливость, повышение артериального давления, протеинурия, боль в подложечной области). Иногда эклампсия возникает без предварительного появления отеков, гипертонии и альбуминурии. Симптомы. Припадок судорог при эклампсии начинается с мелких фибриллярных подергиваний мышц лица, быстро (в…