21 мая 2009

Суицидальная настроенность (Неудавшееся самооповешение)

При неудавшемся самооповещении необходимы искусственное дыхание, доступ свежего воздуха, инъекция средств, поддерживающих сердечную и дыхательную деятельность. При отравлении медикаментами (нейролептиками, снотворными) в качестве первых мер помощи промывают желудок, вводят изотонический раствор хлорида натрия внутривенно, делают инъекцию лекарственных средств, поддерживающих сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность.

Госпитализация. Вопрос о транспортировке больного, совершившего суицидальную попытку, в психиатрический стационар решается в зависимости от состояния жизненно важных систем организма и психического статуса. Если объективные данные подтверждают наличие психического заболевания (шизофрении, циркулярной, инволюционной депрессии), а также истерической, психогенной реакции и других расстройств психической деятельности и последствия состоявшейся суицидальной попытки не опасны для жизни больного, то перевод в психиатрический стационар должен быть осуществлен немедленно в сопровождении медицинского персонала или родственников больного.

Сыпи

Сыпь является одним из типичных и наиболее постоянных клинических признаков многих инфекционных заболеваний. Характер высыпаний, локализация элементов сыпи на теле, время появления высыпаний по дням болезни и последовательность распространения сыпи по телу, обратное развитие элементов сыпи по срокам болезни для каждого инфекционного заболевания, сопровождающегося появлением сыпи, постоянны, что и используется в дифференциальной диагностике. Следует иметь в виду, что сыпи могут возникать и при аллергических и кожных заболеваниях.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь при острых нарушениях сознания, обусловленных первичным поражением нервной системы, определяется характером заболевания. При черепно-мозговой травме в догоспитальном периоде больному обеспечивают покой, кладут холод на голову, проводят дегидратацию (вводят 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно); при ухудшении сердечной деятельности вводят подкожно 2 мл 20% раствора камфоры, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл кордиамина….

Чаще всего развивается при хроническом гепатите, а также у детей, перенесших болезнь Боткина (вирусный гепатит); может возникнуть и в крайне тяжелых случаях острого гепатита. У детей первых месяцев жизни печеночная кома отмечается при токсических и септических поражениях печени на фоне врожденных (атрезия желчных путей, врожденный цирроз печени) и приобретенных (вирусный гепатит, пупочный сепсис) заболеваний; может…

Дифференциальная диагностика аменции и делирия очень важна. Так, если при наличии делириозного состояния оказание срочной помощи в периоде только что начавшихся предвестников может оказаться настолько эффективным, что перевода больного из соматического стационара в психиатрический может не потребоваться в связи с кратковременностью периода делириозного состояния, то при первых же симптомах аменции перевод больного в психиатрическое учреждение…

Эпилептические припадки могут быть вторичным проявлением других патологических процессов (симптоматическая эпилепсия): опухолей мозга и его оболочек, абсцесса мозга, энцефалита, менингита, арахноидита, цистицеркоза и эхинококкоза мозга, атеросклероза сосудов головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, гидроцефалии, узелкового периартериита, черепно-мозговой травмы, нейросифилиса, нейробруцеллеза, токсоплазмоза. Генерализованный судорожный припадок, напоминающий эпилептический, может возникнуть как проявление интоксикации или аутоинтоксикации (алкогольной, окисью углерода,…

В большинстве случаев наследственное нервно-мышечное заболевание. При нем резко затруднено расслабление мышц после их сокращения. Такое двигательное расстройство может возникнуть как в одной группе мышц, так и во всех мышцах при попытке совершить резкое целенаправленное движение с участием мускулатуры конечностей и туловища. В последнем случае больной внезапно падает, оставаясь некоторое время скованным. Неотложная помощь. Необходимо…