21 мая 2009

Аменция

Аменция — более глубокая (по сравнению с делирием) степень нарушения сознания с растерянностью, речевой спутанностью, нарушением восприятия окружающего и других сторон психической деятельности. В состоянии аменции у больных нарушается не только ориентировка в месте и времени, но и в собственной личности.

Аменция может возникать при тяжелых, истощающих соматических заболеваниях, интоксикациях, инфекциях, при септических состояниях любой этиологии (чаще при послеродовом сепсисе), а также при шизофрении (гипертоксическая форма).

Симптомы. Аменция проявляется речевой бессвязностью, хаотическим, нецеленаправленным двигательным возбуждением. На задаваемые вопросы, даже самые элементарные, адекватного ответа получить не удается, при этом больной спонтанно произносит отдельные слова, реже фразы, не имеющие смысла; на происходящее вокруг не реагирует.

Настроение приобретает то оттенок растерянности, то тревоги, то безучастия ко всему происходящему. Реже отмечаются эйфория, благодушие. В зависимости от тяжести и выраженности токсикоинфекционных сдвигов в организме при аменции может наблюдаться состояние моторного возбуждения, например при послеродовой аменции.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При коматозном состоянии, обусловленном воспалительным процессом в головном мозге, Неотложная помощь складывается из массивной противовоспалительной и антибактериальной терапии (при гнойных процессах — пенициллин по 1 000 000 ЕД внутримышечно, при энцефалитах — пенициллин по 300 000 ЕД внутримышечно, стрептомицин по 250 000 ЕД внутримышечно, при коревых энцефалитах — сочетание антибиотиков с противокоревой сывороткой). Одновременно проводят…

Обморок является разновидностью сосудистого криза, вызывающего острое малокровие мозга. Может возникнуть при психических травмах, болевом раздражении, больших кровопотерях, интоксикации, инфекционных заболеваниях. Часто наблюдается у людей с сосудистой лабильностью, находящихся в вертикальном положении, в душном помещении, у лиц с вестибулярными нарушениями и исходным низким артериальным давлением. Различают простые (синкопальные) и конвульсивные (судорожные) обмороки. Простой обморок. Обычно…

Глубокое нарушение сознания с дезориентировкой в месте и времени, обычно внезапно возникающее и сопровождающееся зрительными и слуховыми галлюцинациями, чувством страха, злобности, двигательным возбуждением. Как правило, такое состояние заканчивается полной амнезией, реже частичной сохранностью отрывочных воспоминаний. Сумеречное состояние может возникнуть при тяжелых инфекциях, интоксикациях, соматических заболеваниях, иногда при острых травматических поражениях головного мозга. Но наиболее типично…

Припадок генерализованных тонических судорог возникает обычно как реакция на какую-либо психическую травму, а иногда — на незначительную неприятность. Симптомы. Больной падает, но при этом не ушибается. Наступающие затем тонические судороги носят вычурный характер, протекают со значительным выгибанием спины (истерическая дуга), больной касается пола или постели лишь головой и пятками. Глаза во время припадка закрыты, но…

Локализованные клонические судороги чаще всего возникают в результате раздражения определенного участка двигательной зоны коры головного мозга — при джексоновской эпилепсии. Джексоновская эпилепсия. Характеризуется клоническими судорогами в контралатеральных конечностях, поворотом глазных яблок, головы и туловища в определенную сторону, резким поворотом головы с соответственным отклонением глаз, чмокающими или жевательными движениями. Сознание чаще сохраняется, иногда утрачивается. Джексоновская эпилепсия…