Аменция
Аменция — более глубокая (по сравнению с делирием) степень нарушения сознания с растерянностью, речевой спутанностью, нарушением восприятия окружающего и других сторон психической деятельности. В состоянии аменции у больных нарушается не только ориентировка в месте и времени, но и в собственной личности.
Аменция может возникать при тяжелых, истощающих соматических заболеваниях, интоксикациях, инфекциях, при септических состояниях любой этиологии (чаще при послеродовом сепсисе), а также при шизофрении (гипертоксическая форма).
Симптомы. Аменция проявляется речевой бессвязностью, хаотическим, нецеленаправленным двигательным возбуждением. На задаваемые вопросы, даже самые элементарные, адекватного ответа получить не удается, при этом больной спонтанно произносит отдельные слова, реже фразы, не имеющие смысла; на происходящее вокруг не реагирует.
Настроение приобретает то оттенок растерянности, то тревоги, то безучастия ко всему происходящему. Реже отмечаются эйфория, благодушие. В зависимости от тяжести и выраженности токсикоинфекционных сдвигов в организме при аменции может наблюдаться состояние моторного возбуждения, например при послеродовой аменции.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
При термической коме повышается температура тела, возникают гиперемия лица, потливость, тахикардия; дыхание больного поверхностное, пульс слабого наполнения, отмечаются клонические и тонические судороги. Этот вид комы может развиться при нарушении гигиены марша в жаркую погоду, при чрезмерном перегревании в горячем цеху или на пляже. Дифференциальный диагноз. Поскольку характер неотложной помощи при коматозных состояниях, обусловленных первичным поражением…
Дифференциальный диагноз. В первую очередь следует дифференцировать от токсикозов грудных детей, так как клиническая картина диабетической комы и токсикоза имеет много общего. При диабетической коме у грудных детей редко наблюдается понос (один из характерных симптомов токсикоза), наоборот, чаще бывают запоры. Кроме того, кома развивается значительное острее, чем токсикоз, причем последнему обычно предшествуют различные заболевания (диспепсия,…
Дифференциальная диагностика аменции и делирия очень важна. Так, если при наличии делириозного состояния оказание срочной помощи в периоде только что начавшихся предвестников может оказаться настолько эффективным, что перевода больного из соматического стационара в психиатрический может не потребоваться в связи с кратковременностью периода делириозного состояния, то при первых же симптомах аменции перевод больного в психиатрическое учреждение…
Эпилептические припадки могут быть вторичным проявлением других патологических процессов (симптоматическая эпилепсия): опухолей мозга и его оболочек, абсцесса мозга, энцефалита, менингита, арахноидита, цистицеркоза и эхинококкоза мозга, атеросклероза сосудов головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, гидроцефалии, узелкового периартериита, черепно-мозговой травмы, нейросифилиса, нейробруцеллеза, токсоплазмоза. Генерализованный судорожный припадок, напоминающий эпилептический, может возникнуть как проявление интоксикации или аутоинтоксикации (алкогольной, окисью углерода,…
В большинстве случаев наследственное нервно-мышечное заболевание. При нем резко затруднено расслабление мышц после их сокращения. Такое двигательное расстройство может возникнуть как в одной группе мышц, так и во всех мышцах при попытке совершить резкое целенаправленное движение с участием мускулатуры конечностей и туловища. В последнем случае больной внезапно падает, оставаясь некоторое время скованным. Неотложная помощь. Необходимо…