21 мая 2009

Делирий (Средства, снимающие галлюцинации)

Средства, снимающие галлюцинации, двигательное возбуждение и спутанность сознания, следует вводить не меньше 5 — 10 дней (надо иметь в виду возможность усиления делирия в вечерние и ночные часы). Больного с делирием необходимо перевести из общей палаты в отдельную палату или изолятор с обязательным круглосуточным медицинским постом. Расстройства сознания в виде спутанности с галлюцинациями, возникающими перед засыпанием или во время пробуждения, появляющимися у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью в результате гипоксии мозга, купируются средствами, нормализующими сердечную деятельность, а также седативными средствами, например микстурой, состоящей из 200 мл настоя пустырника, 4 г бромида натрия, 3 г барбитал-натрия и 0,2 г кодеина.

Неотложную помощь при состоянии спутанности, возникающем при тяжелых заболеваниях внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы) и при инфекционных болезнях, оказывают с учетом соматического состояния больного, причем особое внимание обращают на состояние сердечно-сосудистой системы.

В периоде предвестников следует ввести внутримышечно 1 — 2 мл 2,5% раствора аминазина и внутрь другие седативные средства (например, микстуру, состоящую из 200 мл настоя корня валерианы, 4 г бромида натрия, 2 г хлоралгидрата, 0,2 г кодеина).

Для поддержания сердечной деятельности подкожно вводят 1 — 2 мл кордиамина или 2 — 3 мл 20% раствора камфоры. При отсутствии выраженной тахикардии можно назначить 0,025 г аминазина внутрь повторно.

Госпитализация. Больных с алкогольным делирием направляют в сопровождении медицинского персонала в психиатрическую больницу. Если делирий возникает у находящихся дома больных тяжелыми хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, поджелудочной железы, а также у больных с тяжелой раковой интоксикацией, то их госпитализируют в терапевтические или онкологические отделения. При возникновении делирия у больного инфекционным заболеванием он должен быть госпитализирован в инфекционную больницу.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения. Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на…

Наиболее частой причиной обмороков при сердечно-сосудистых заболеваниях являются неожиданно наступающие нарушения ритма сердечной деятельности. Возникающие при этом гемодинамические нарушения могут вызвать недостаточность кровоснабжения мозга и кратковременную потерю сознания. Иногда такая кратковременная потеря сознания (обморок) может быть связана не только с гемодинамическими нарушениями и недостаточностью кровоснабжения мозга, но и с рефлекторными влияниями. Симптомы. Обморок является характерным…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…