21 мая 2009

Столбняк

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их рефлекторной возбудимости, а также к обострению возбудимости слуховой и зрительной сферы.

Заболевание возникает вследствие занесения в рану возбудителя столбняка при травмах, отморожениях, ожогах, криминальных абортах и перевязке пуповины новорожденных во внебольничных условиях. При этом не обязательно наличие глубоких и обширных повреждений; столбняк может развиваться при инфицировании и незначительных ран. Заболевание начинается спустя 6 — 14 дней от момента заражения. Однако возможны колебания в весьма широких пределах — от 1 сут до 2 мес.

Симптомы. Возникновению судорог предшествуют тупые, тянущие боли в области входных ворот инфекции, что является одним из наиболее ранних признаков заболевания. К моменту появления судорог повреждение кожных покровов, послужившее входными воротами для инфекции, может исчезнуть. Спустя 1 — 2 дня от момента возникновения тянущих болей в месте повреждения кожи развивается тризм — судорожное сокращение жевательных мышц и непроизвольное смыкание челюстей, а также судорожное сведение мимических мышц лица, вследствие чего появляется своеобразная гримаса и лицо больного приобретает ироническое выражение (сардоническая усмешка).

Судорожный спазм жевательных и мимических мышц лица в этот период можно вызвать постукиванием пальцем по области жевательных мышц при приоткрытом рте. Как правило, с момента появления тризма в течение нескольких часов судороги постепенно (в строго определенной последовательности) захватывают все группы мышц в нисходящем порядке, начиная с головы, затем шею, туловище, нижние конечности.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Эпилептическая кома развивается после большого судорожного припадка или в случае эпилептического статуса. Лицо больного бледно-цианотичное, реже багровое, зрачки широкие, вяло реагируют на свет, произвольные движения в конечностях отсутствуют, сухожильные, кожные и корнеальные рефлексы угнетены. Выявляются патологические рефлексы (симптом Бабинского и др.). На языке имеются следы прикуса. Отмечаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Нарушаются дыхание и сердечно-сосудистая…

Развивается при сахарном диабете в результате передозировки инсулина или вследствие приема недостаточного количества углеводов после введения инсулина, а также при спонтанных гипогликемиях, которые могут быть функционального и органического (опухоли поджелудочной железы) происхождения. Коматозное состояние при гипогликемии обычно возникает внезапно, у детей, больных сахарным диабетом, — в любое время суток, а при спонтанных гипогликемиях ребенок впадает…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при первых предвестниках делирия необходимо принять меры, предупреждающие развертывание делирия и нарастающего двигательного возбуждения, а с ними и социально опасных действий больного. С этой целью необходимо организовать наблюдение за больным по возможности младшим медицинским персоналом или близкими родственниками; перевести больного дальше от окна, двери, дать принять 20 — 30 капель настойки…

Неотложная помощь во внебольничных условиях больным с кататоническим и психогенным ступором, как правило, не нужна. В случае перехода кататонического ступора в кататоническое возбуждение вводят внутримышечно 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина или другие нейролептические препараты. Соматическим больным с двигательным заторможением вплоть до выраженного ступора должны быть введены средства, уменьшающие степень общей интоксикации, и средства,…

Тризм — острое сведение челюстей в результате тонической судороги жевательных мышц. Наблюдается при столбняке (затруднение при открывании рта может быть первым признаком заболевания у раненых), невралгии тройничного нерва, воспалительных процессах в области нижней челюсти, тканей щек, в челюстном суставе. Неотложная помощь. В догоспитальном периоде при веском подозрении на столбняк вводят 100 000 — 200 000…