21 мая 2009

Столбняк

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их рефлекторной возбудимости, а также к обострению возбудимости слуховой и зрительной сферы.

Заболевание возникает вследствие занесения в рану возбудителя столбняка при травмах, отморожениях, ожогах, криминальных абортах и перевязке пуповины новорожденных во внебольничных условиях. При этом не обязательно наличие глубоких и обширных повреждений; столбняк может развиваться при инфицировании и незначительных ран. Заболевание начинается спустя 6 — 14 дней от момента заражения. Однако возможны колебания в весьма широких пределах — от 1 сут до 2 мес.

Симптомы. Возникновению судорог предшествуют тупые, тянущие боли в области входных ворот инфекции, что является одним из наиболее ранних признаков заболевания. К моменту появления судорог повреждение кожных покровов, послужившее входными воротами для инфекции, может исчезнуть. Спустя 1 — 2 дня от момента возникновения тянущих болей в месте повреждения кожи развивается тризм — судорожное сокращение жевательных мышц и непроизвольное смыкание челюстей, а также судорожное сведение мимических мышц лица, вследствие чего появляется своеобразная гримаса и лицо больного приобретает ироническое выражение (сардоническая усмешка).

Судорожный спазм жевательных и мимических мышц лица в этот период можно вызвать постукиванием пальцем по области жевательных мышц при приоткрытом рте. Как правило, с момента появления тризма в течение нескольких часов судороги постепенно (в строго определенной последовательности) захватывают все группы мышц в нисходящем порядке, начиная с головы, затем шею, туловище, нижние конечности.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь при острых нарушениях сознания, обусловленных первичным поражением нервной системы, определяется характером заболевания. При черепно-мозговой травме в догоспитальном периоде больному обеспечивают покой, кладут холод на голову, проводят дегидратацию (вводят 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно); при ухудшении сердечной деятельности вводят подкожно 2 мл 20% раствора камфоры, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл кордиамина….

Чаще всего развивается при хроническом гепатите, а также у детей, перенесших болезнь Боткина (вирусный гепатит); может возникнуть и в крайне тяжелых случаях острого гепатита. У детей первых месяцев жизни печеночная кома отмечается при токсических и септических поражениях печени на фоне врожденных (атрезия желчных путей, врожденный цирроз печени) и приобретенных (вирусный гепатит, пупочный сепсис) заболеваний; может…

Дифференциальная диагностика аменции и делирия очень важна. Так, если при наличии делириозного состояния оказание срочной помощи в периоде только что начавшихся предвестников может оказаться настолько эффективным, что перевода больного из соматического стационара в психиатрический может не потребоваться в связи с кратковременностью периода делириозного состояния, то при первых же симптомах аменции перевод больного в психиатрическое учреждение…

Эпилептические припадки могут быть вторичным проявлением других патологических процессов (симптоматическая эпилепсия): опухолей мозга и его оболочек, абсцесса мозга, энцефалита, менингита, арахноидита, цистицеркоза и эхинококкоза мозга, атеросклероза сосудов головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, гидроцефалии, узелкового периартериита, черепно-мозговой травмы, нейросифилиса, нейробруцеллеза, токсоплазмоза. Генерализованный судорожный припадок, напоминающий эпилептический, может возникнуть как проявление интоксикации или аутоинтоксикации (алкогольной, окисью углерода,…

Возникает в результате раздражения брюшины при патологических процессах в брюшной полости, а также при органических поражениях спинного мозга (выше VII грудного сегмента). Неотложная помощь совпадает с лечением основного заболевания. Тонический спазм глотательной мускулатуры наблюдается при бешенстве. Возникает при виде воды, попытке сделать глоток, при дуновении ветра. В дальнейшем на фоне повышенной температуры, психического возбуждения развиваются…