Столбняк
Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их рефлекторной возбудимости, а также к обострению возбудимости слуховой и зрительной сферы.
Заболевание возникает вследствие занесения в рану возбудителя столбняка при травмах, отморожениях, ожогах, криминальных абортах и перевязке пуповины новорожденных во внебольничных условиях. При этом не обязательно наличие глубоких и обширных повреждений; столбняк может развиваться при инфицировании и незначительных ран. Заболевание начинается спустя 6 — 14 дней от момента заражения. Однако возможны колебания в весьма широких пределах — от 1 сут до 2 мес.
Симптомы. Возникновению судорог предшествуют тупые, тянущие боли в области входных ворот инфекции, что является одним из наиболее ранних признаков заболевания. К моменту появления судорог повреждение кожных покровов, послужившее входными воротами для инфекции, может исчезнуть. Спустя 1 — 2 дня от момента возникновения тянущих болей в месте повреждения кожи развивается тризм — судорожное сокращение жевательных мышц и непроизвольное смыкание челюстей, а также судорожное сведение мимических мышц лица, вследствие чего появляется своеобразная гримаса и лицо больного приобретает ироническое выражение (сардоническая усмешка).
Судорожный спазм жевательных и мимических мышц лица в этот период можно вызвать постукиванием пальцем по области жевательных мышц при приоткрытом рте. Как правило, с момента появления тризма в течение нескольких часов судороги постепенно (в строго определенной последовательности) захватывают все группы мышц в нисходящем порядке, начиная с головы, затем шею, туловище, нижние конечности.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения. Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на…
Наиболее частой причиной обмороков при сердечно-сосудистых заболеваниях являются неожиданно наступающие нарушения ритма сердечной деятельности. Возникающие при этом гемодинамические нарушения могут вызвать недостаточность кровоснабжения мозга и кратковременную потерю сознания. Иногда такая кратковременная потеря сознания (обморок) может быть связана не только с гемодинамическими нарушениями и недостаточностью кровоснабжения мозга, но и с рефлекторными влияниями. Симптомы. Обморок является характерным…
Глубокое нарушение сознания с дезориентировкой в месте и времени, обычно внезапно возникающее и сопровождающееся зрительными и слуховыми галлюцинациями, чувством страха, злобности, двигательным возбуждением. Как правило, такое состояние заканчивается полной амнезией, реже частичной сохранностью отрывочных воспоминаний. Сумеречное состояние может возникнуть при тяжелых инфекциях, интоксикациях, соматических заболеваниях, иногда при острых травматических поражениях головного мозга. Но наиболее типично…
Припадок генерализованных тонических судорог возникает обычно как реакция на какую-либо психическую травму, а иногда — на незначительную неприятность. Симптомы. Больной падает, но при этом не ушибается. Наступающие затем тонические судороги носят вычурный характер, протекают со значительным выгибанием спины (истерическая дуга), больной касается пола или постели лишь головой и пятками. Глаза во время припадка закрыты, но…
Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…