21 мая 2009

Травматическая кома (Течение)

Течение ее характеризуется нарастанием общемозговой и локальной симптоматики в виде гомолатерального мидриаза (расширение зрачка) и контралатерального гемипареза, судорог. При субдуральной гематоме светлый промежуток наблюдается реже, локальные симптомы и синдром нарастающего сдавления мозга выражены менее четко. Гомолатеральные гемипарезы отмечаются чаще, чем при эпидуральной гематоме.

При переломе костей черепа клиническая картина зависит от локализации перелома. В случае перелома лобной кости может развиться подкожная эмфизема, при переломе височной кости — эпидуральная гематома. При переломе основания в области средней черепной ямки наблюдаются поражения VI, VII, VIII пар черепномозговых нервов, «очки» — кровоподтеки в окологлазной клетчатке («очки» могут быть также при ушибах лба, корня носа), кровотечение из уха, носа, рта, ликворея. Перелом основания черепа, как правило, сопровождается субарахноидальным кровоизлиянием. Наиболее тяжелыми из черепно-мозговых травм являются открытые проникающие ранения, при которых имеется рана и перелом черепа с повреждением оболочек и мозга.

Острый отек мозга характеризуется остро наступающим повышением внутричерепного давления с сонливостью, загруженностью (затруднение ориентировки в окружающем пространстве и в своем состоянии, а также в общении с окружающими), переходящей подчас в коматозное состояние. Давление спинномозговой жидкости достигает 400 мм вод. ст. Следствием травматического отека может быть протрузия (выбухание в рану) мозговой ткани, появляющаяся при открытых проникающих ранениях черепа (особенно тангенциальных).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Возникает у больных сахарным диабетом после инъекции слишком большой дозы инсулина, особенно натощак, а также после интенсивной мышечной нагрузки; реже развивается у больных с надпочечниковой недостаточностью и у больных с некоторыми заболеваниями поджелудочной железы (инсулома и др.). Симптомы. Гипогликемическая кома развивается остро или подостро. Внезапно возникают возбуждение (иногда ошибочно расцениваемое как алкогольное опьянение), а затем…

Обморок у детей, как и у взрослых, служит проявлением острой сосудистой недостаточности. У детей острая сосудистая недостаточность развивается при инфекционных заболеваниях, токсических состояниях, психических и физических травмах, больших потерях крови. Обморок. Встречается у детей с неустойчивой вегетативной нервной системой, чаще в пубертатном периоде, особенно у девочек. Причиной обморока могут быть испуг, сильные эмоции, резкие боли…

Кратковременное расстройство психической деятельности на фоне измененного сознания, сопровождающегося двигательным возбуждением с последующей частичной или полной амнезией, называется исключительным состоянием. Наблюдается у лиц с психопатическими чертами характера, эмоциональной неустойчивостью, как правило, вслед за сильным потрясением, волнением, которым предшествовали утомление, бессонница. В этих состояниях лица, ранее не страдавшие психическим заболеванием, нормальные в социальном и трудовом отношении,…

Судороги могут возникать под влиянием шума, резкого света, легкого сотрясения и т. д. В промежутках между приступами судорог полного расслабления мышц не происходит. Каждый приступ судорог вызывает значительную болезненность в мышцах. Во время приступа лицо становится синюшным, одутловатым, дыхание задерживается. Резко напрягаются мышцы живота, брюшная стенка становится твердой, как доска. Вследствие резкого сокращения длинных разгибательных…

Судороги у новорожденных чаще всего являются результатом органических повреждений центральной нервной системы, которые могут возникнуть внутриутробно, во время родов (внутриутробная асфиксия и внутричерепные кровоизлияния) или после рождения. Одним из ранних признаков столбняка у новорожденных является судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), вследствие чего ребенок не может захватить сосок молочной железы. Кожа лица сморщена вследствие повышенного тонуса…