21 мая 2009

Печеночная кома

Печеночная кома развивается в связи с тяжелым диффузным поражением печени в результате полной недостаточности ее функции, чаще всего при болезни Боткина, в ряде случаев как исход хронического гепатита и цирроза печени, при некоторых отравлениях. Нередко печеночная кома возникает внезапно, иногда даже на фоне кажущегося выздоровления при болезни Боткина или улучшения при хроническом гепатите. Однако возможно и медленное, постепенное появление симптомов, характерных для коматозного состояния.

Симптомы. При постепенном развитии печеночной комы обычно появляется резкая слабость, сонливость, при этом характерно чередование периодов сонливости и возбуждения. Одновременно в этот период усиливаются или возникают геморрагические явления, нарастают желтуха, диспептические расстройства.

Диагноз не представляет трудностей при учете анамнестических данных. Если у больного, страдающего заболеванием печени, внезапно появляются выраженные нервно-мозговые симптомы (беспокойство, бессонница, возбуждение, сменяющееся слабостью и сонливостью, подергивания мышц конечностей и лица, умеренный менингеальный синдром), то следует заподозрить возникновение печеночной недостаточности (печеночной комы).

Диагностические трудности возникают в том случае, если при оказании неотложной помощи врач не может собрать анамнестических данных. При этом помогают результаты осмотра и объективного обследования. Характерны желтушность склер и кожных покровов, нарушение дыхания: чаще бывает дыхание Куссмауля, реже Чейна — Стокса, иногда своеобразный печеночный запах изо рта.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения. Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…

Врач иммунолог

врач иммунолог

www.fdoctor.ru