20 мая 2009

Слуха потеря внезапная

Внезапная глухота или тугоухость могут возникнуть как на одно, так и на оба уха. В подавляющем большинстве случаев внезапная потеря слуха обусловлена нарушением микроциркуляции крови во внутреннем ухе (спазм приводящего или отводящего сосуда, тромбоз, геморрагия в улитку, отек лабиринта). В улитке возникает гипоксия, нарушается внутриклеточное дыхание, накапливаются продукты клеточного метаболизма, нарушаются обменные процессы.

Все эти нарушения в начальной стадии (первые часы, а иногда и дни) вызывают в слуховом анализаторе функциональные изменения, которые в дальнейшем (без оказания помощи) могут привести к необратимым органическим изменениям, т. е. к практической глухоте. Причинами внезапного наступления тугоухости или глухоты могут быть также поражение ототоксическими веществами (нарушение слуха двустороннее) или образование в наружном ухе серной пробки (нарушение слуха обычно одностороннее).

Серная пробка

Симптомы. В случае односторонней тугоухости или глухоты необходимо выяснить, с чем связывает это явление больной. Если он отмечает резкое снижение слуха, наступившее после мытья головы, то можно думать о наличии в слуховом проходе набухшей серной пробки. Осмотр слухового прохода легко доступен. Ушную раковину несколько оттягивают кверху и кзади, при этом серная пробка становится хорошо видимой.

Неотложная помощь. Удаляют серную пробку промыванием уха слабым раствором перманганата калия с помощью шприца Жане или баллончика. Если промывание неэффективно, назначают вливание капель в ухо (0,5 г гидрокарбоната натрия, 5 г глицерина и 5 г дистиллированной воды, вливать по 10 капель 3 раза в день на 15 — 20 мин).

Под влиянием капель серная пробка размягчается. При этом слух может ухудшиться (об этом надо предупредить больного), так как полностью обтурируется слуховой проход. Через 2 — 3 дня после начала закапывания капель пробку легко удалить промыванием. Слух восстанавливается. Госпитализации не требуется.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…