20 мая 2009

Слуха потеря внезапная

Внезапная глухота или тугоухость могут возникнуть как на одно, так и на оба уха. В подавляющем большинстве случаев внезапная потеря слуха обусловлена нарушением микроциркуляции крови во внутреннем ухе (спазм приводящего или отводящего сосуда, тромбоз, геморрагия в улитку, отек лабиринта). В улитке возникает гипоксия, нарушается внутриклеточное дыхание, накапливаются продукты клеточного метаболизма, нарушаются обменные процессы.

Все эти нарушения в начальной стадии (первые часы, а иногда и дни) вызывают в слуховом анализаторе функциональные изменения, которые в дальнейшем (без оказания помощи) могут привести к необратимым органическим изменениям, т. е. к практической глухоте. Причинами внезапного наступления тугоухости или глухоты могут быть также поражение ототоксическими веществами (нарушение слуха двустороннее) или образование в наружном ухе серной пробки (нарушение слуха обычно одностороннее).

Серная пробка

Симптомы. В случае односторонней тугоухости или глухоты необходимо выяснить, с чем связывает это явление больной. Если он отмечает резкое снижение слуха, наступившее после мытья головы, то можно думать о наличии в слуховом проходе набухшей серной пробки. Осмотр слухового прохода легко доступен. Ушную раковину несколько оттягивают кверху и кзади, при этом серная пробка становится хорошо видимой.

Неотложная помощь. Удаляют серную пробку промыванием уха слабым раствором перманганата калия с помощью шприца Жане или баллончика. Если промывание неэффективно, назначают вливание капель в ухо (0,5 г гидрокарбоната натрия, 5 г глицерина и 5 г дистиллированной воды, вливать по 10 капель 3 раза в день на 15 — 20 мин).

Под влиянием капель серная пробка размягчается. При этом слух может ухудшиться (об этом надо предупредить больного), так как полностью обтурируется слуховой проход. Через 2 — 3 дня после начала закапывания капель пробку легко удалить промыванием. Слух восстанавливается. Госпитализации не требуется.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Бессознательное состояние с отсутствием реакции на болевые раздражения называется комой. Больных не удается вывести из состояния обездвиженности даже резкими раздражителями. Сухожильные, периостальные и роговичные рефлексы либо снижены, либо отсутствуют. Наблюдаются непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Учащается (или урежается) пульс, появляются сердечные аритмии и нарушения дыхания; в терминальной стадии ослабляется сердечная деятельность и снижается артериальное давление. Поскольку…

Коматозные состояния у детей, как и у взрослых, развиваются в результате глубокого торможения коры головного мозга, подкорки и нижележащих отделов центральной нервной системы. Течение коматозных состояний у детей имеет некоторое своеобразие. Кома у ребенка может развиться остро, но чаще ей предшествует прекоматозное состояние. Симптомы. Вначале появляются оглушенность, безразличие ко всему окружающему, вялость и заторможенность психических…

Делирий — состояние спутанности сознания, характеризующееся нарушением ориентировки больного в месте и времени при сохранности ощущения собственной личности. На фоне измененного сознания отмечаются разнообразные галлюцинации, аффективные и двигательные расстройства. Степень выраженности психопатологических симптомов зависит от причины развития делирия, с чем в значительной степени связан и темп нарастания психотического состояния. Причиной делирия может быть любое инфекционное…

У больных шизофренией, как правило, развивается после возникновения ряда симптомов, свидетельствующих о наличии психического заболевания. Проявления непосредственно двигательного заторможения обычно развиваются постепенно вне связи с психической травмой или соматическим заболеванием. Симптомы. Больные сначала умолкают, не отвечают на вопросы или повторяют слова, фразы, сказанные собеседником (эхолалия), но еще совершают необходимые бытовые действия. Позже они перестают двигаться,…

Генерализованные тонические судороги могут развиться при уремии (см. Уремическая кома). Судорожные сокращения охватывают мышцы рук и ног, чередуясь с миоклоническими, иногда фибриллярными и фасцикулярными подергиваниями. Горметония Генерализованные тонические судороги, возникающие при сосудистых поражениях головного мозга, непосредственно или в ближайшие дни после инсульта, обозначают как горметонию. Чаще всего горметонические судороги появляются при кровоизлиянии в полушария головного…