21 мая 2009

Состояние оглушения (Медицинская помощь)

Медицинская помощь: если известно, что больной страдает диабетом и есть основание связать расстройство сознания с гиперглнкемией, для предотвращения развития гипергликемической комы подкожно вводят 30 — 50 ЕД инсулина. При гипогликемии следует немедленно ввести внутривенно 20 — 50 мл 40% раствора глюкозы. При сомнениях в причине возникновения оглушения у больного сахарным диабетом (гипергликемия или гипогликемия) необходимо, если позволяют условия, исследовать кровь и мочу на содержание сахара.

При состояниях оглушения, связанных с общей интоксикацией, с соматическим или инфекционным заболеванием, надо ввести капельно под кожу 500 — 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия или его смеси с изотоническим раствором глюкозы (по 500 мл 0,85% раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы). При резко выраженной общей интоксикации в сочетании с оглушением и двигательным беспокойством вводят внутривенно 20 мл 30% раствора тиосульфата натрия, при резко выраженном психомоторном возбуждении — 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина внутримышечно или 1 — 2 мл 2,5% раствора аминазина внутривенно.

Госпитализация. Вопрос о госпитализации больных в состоянии оглушения решается в зависимости от характера основного заболевания, а также соматического и психического состояния больного. Больных инфекционными заболеваниями направляют в инфекционные больницы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При этом сосудистом заболевании сопорозное состояние, развиваясь подостро или остро, сочетается с очаговыми симптомами (гемипарез, парез взора, афазия и др.); нередко происходит непроизвольное мочеиспускание. Субарахноидальное кровоизлияние. Состояние оглушенности или сопора при этом поражении сочетается с менингеальным синдромом. Молниеносная форма цереброспинального менингита. Клиническая картина развивается бурно с резкого повышения температуры тела, потери сознания (от сопора до…

Чаще возникает у больных хроническим гломерулонефритом или хроническим пиелонефритом с выраженной функциональной недостаточностью почек; может быть и экстраренального происхождения: при резкой дегидратации (неукротимые рвота и понос) с последующими олигурией и анурией; при состояниях шока (острый гемолиз, переливание несовместимой крови, ожоги, отравления), при механических препятствиях оттоку мочи по ходу мочеточников (врожденные аномалии мочеточников, различные опухоли, сдавливающие…

— Сердечная недостаточность Сосудистая недостаточность Поза больного Окраска кожных покровов Потливость Шейные вены ПульсДыханиеАртериальное давление Сидит Цианоз, преимущественно акроцианозОтсутствует Набухшие Чаще удовлетворитель­ногонаполненияУчащенное, с приступа­ми удушьяНормальное или слегка пониженное (систолическое) Лежит Бледность с цианозомХолодный пот Спавшиеся Всегда мягкий, нитевидныйУчащенное, поверхно­стноеРезко пониженное (особенно диастолическое) «Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Медицинская помощь: больным с неврозом навязчивых состояний, гипоталамическими пароксизмами, климактерическим кризом с преобладанием витального страха помощь оказывают в зависимости от выраженности синдрома страха. В некоторых случаях психотерапевтическая беседа достаточна для уменьшения и даже для полного исчезновения у больного чувства страха. Из медикаментозных средств назначают элениум — по 5 — 10 мг или седуксен — по…

Диагноз в типичных случаях затруднений не представляет. Из многих вариантов бешенства наиболее часто встречается судорожная форма, которую в ряде случаев приходится дифференцировать от столбняка, для которого характерно наличие в анамнезе травмы, отморожения, ожога, криминального аборта. В отличие от бешенства при столбняке не отмечается нарушений психики, возбуждения, саливации, гидрофобии. У больных столбняком не исчезают корнеальные и…