21 мая 2009

Состояние оглушения (Медицинская помощь)

Медицинская помощь: если известно, что больной страдает диабетом и есть основание связать расстройство сознания с гиперглнкемией, для предотвращения развития гипергликемической комы подкожно вводят 30 — 50 ЕД инсулина. При гипогликемии следует немедленно ввести внутривенно 20 — 50 мл 40% раствора глюкозы. При сомнениях в причине возникновения оглушения у больного сахарным диабетом (гипергликемия или гипогликемия) необходимо, если позволяют условия, исследовать кровь и мочу на содержание сахара.

При состояниях оглушения, связанных с общей интоксикацией, с соматическим или инфекционным заболеванием, надо ввести капельно под кожу 500 — 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия или его смеси с изотоническим раствором глюкозы (по 500 мл 0,85% раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы). При резко выраженной общей интоксикации в сочетании с оглушением и двигательным беспокойством вводят внутривенно 20 мл 30% раствора тиосульфата натрия, при резко выраженном психомоторном возбуждении — 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина внутримышечно или 1 — 2 мл 2,5% раствора аминазина внутривенно.

Госпитализация. Вопрос о госпитализации больных в состоянии оглушения решается в зависимости от характера основного заболевания, а также соматического и психического состояния больного. Больных инфекционными заболеваниями направляют в инфекционные больницы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Бессознательное состояние с отсутствием реакции на болевые раздражения называется комой. Больных не удается вывести из состояния обездвиженности даже резкими раздражителями. Сухожильные, периостальные и роговичные рефлексы либо снижены, либо отсутствуют. Наблюдаются непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Учащается (или урежается) пульс, появляются сердечные аритмии и нарушения дыхания; в терминальной стадии ослабляется сердечная деятельность и снижается артериальное давление. Поскольку…

Коматозные состояния у детей, как и у взрослых, развиваются в результате глубокого торможения коры головного мозга, подкорки и нижележащих отделов центральной нервной системы. Течение коматозных состояний у детей имеет некоторое своеобразие. Кома у ребенка может развиться остро, но чаще ей предшествует прекоматозное состояние. Симптомы. Вначале появляются оглушенность, безразличие ко всему окружающему, вялость и заторможенность психических…

Аффективные расстройства при делирии постоянны, настроение крайне неустойчиво с преобладанием тревоги, страха, ужаса, реже эйфории, экстаза, благодушия. Делирий, возникший в связи с отравлением тетраэтилсвинцом, протекает, как правило, остро и бурно. В диагностическом отношении очень важно, что острое психотическое состояние развивается через несколько часов после приема жидкости внутрь или в результате соприкосновения с одеждой, пропитанной бензином,…

Состояние двигательного кататоноподобного ступора, наблюдаемого при тяжелых инфекционных заболеваниях, наряду с речедвигательным заторможением характеризуется нарушением сознания (оглушением), сопровождается выраженными симптомами общей соматической интоксикации (повышение температуры, сухой обложенный язык, пастозность лица, задержка мочеиспускания, явления менингизма, повышение сухожильных и появление патологических рефлексов, например рефлекса Бабинского, Оппенгейма). Дифференциальный диагноз. Иногда больных с кататоническим ступором расценивают как больных, находящихся…

Генерализованные клонические судороги носят характер «двигательной бури» с часто следующими друг за другом интенсивными, более или менее ритмичными сокращениями мышц туловища и конечностей, сотрясающими тело. Такие судороги наблюдаются при эпилептических и эпилептиформных припадках (на почве субарахноидального кровоизлияния, при синдроме Адамса — Стокса — 1Чорганьи, у новорожденных при асфиксии и врожденном пороке сердца, у детей грудного…