21 мая 2009

Мезэнцефальная и гипоталамическая эпилепсия

Генерализованные тонические судороги наблюдаются при поражении (опухоль, последствия энцефалита и др.) мезэнцефальных отделов головного мозга и гипоталамуса (гипоталамическая эпилепсия, мезэнцефальная эпилепсия); нередко они возникают у детей.

Симптомы. Приступы характеризуются тоническим, нередко болезненным напряжением мышц — разгибателей рук и ног (разгибательный тип) или сгибателей рук и разгибателей ног (сгибательно-разгибательный тип); иногда во время припадка наблюдаются глазодвигательные нарушения; могут отмечаться вазомоторные расстройства, нарушения дыхания. Во время припадков мезэнцефальной эпилепсии сознание может быть сохранено. Длительность припадка от нескольких минут до получаса.

В некоторых случаях гипоталамической недостаточности у больных наряду с вегетативными кризами, проявляющимися сердечно-сосудистыми и дыхательными расстройствами, нарушениями потоотделения и терморегуляции, булимией и жаждой, появляются генерализованные тонические судороги. Нередко в основе этих приступов лежит эпилептический очаг в височной доле мозга.

Неотложная помощь при диэнцефальной и гипоталамической эпилепсии специфических особенностей не имеет.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кратковременное расстройство психической деятельности на фоне измененного сознания, сопровождающегося двигательным возбуждением с последующей частичной или полной амнезией, называется исключительным состоянием. Наблюдается у лиц с психопатическими чертами характера, эмоциональной неустойчивостью, как правило, вслед за сильным потрясением, волнением, которым предшествовали утомление, бессонница. В этих состояниях лица, ранее не страдавшие психическим заболеванием, нормальные в социальном и трудовом отношении,…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больным до прибытия медицинского персонала обеспечивают полный покой с исключением всех внешних раздражителей: шума, яркого света, сотрясения и т. п. Медицинская помощь: по установлении диагноза столбняка больному немедленно независимо от сроков возникновения болезни вводят десенсибилизирующую дозу противостолбнячной сыворотки для предотвращения анафилактических реакций. Перед ее введением предварительно определяют чувствительность больного к лошадиному…

Обусловлена повышенной возбудимостью нервной системы, вызванной нарушением кальциевого (уровень кальция в крови ниже 9 мг%) и фосфорного обмена. Спазмофилией чаще болеют дети с проявлениями рахита, находящиеся на искусственном вскармливании; особенно легко возникают симптомы спазмофилии у недоношенных. Спазмофилия наблюдается главным образом в зимне-весенние месяцы. Имеется три формы клинического проявления этого заболевания. Спазм мускулатуры рук и стоп….

При двусторонней внезапной глухоте необходимо выяснить, не принимал ли больной ототоксические вещества, в первую очередь антибиотики широкого спектра действия (стрептомицин, неомицин, мономицин, мицерин, полимиксин, канамицин, фрамицетин, левомицетин и др.). При указании на лечение этими антибиотиками следует немедленно прекратить дальнейшее их применение. Прогноз при такого рода внезапной глухоте малоблагоприятный. Лечение тем эффективнее, чем оно раньше начато….

Возникает у больных сахарным диабетом после инъекции слишком большой дозы инсулина, особенно натощак, а также после интенсивной мышечной нагрузки; реже развивается у больных с надпочечниковой недостаточностью и у больных с некоторыми заболеваниями поджелудочной железы (инсулома и др.). Симптомы. Гипогликемическая кома развивается остро или подостро. Внезапно возникают возбуждение (иногда ошибочно расцениваемое как алкогольное опьянение), а затем…