21 мая 2009

Истерия

Припадок генерализованных тонических судорог возникает обычно как реакция на какую-либо психическую травму, а иногда — на незначительную неприятность.

Симптомы. Больной падает, но при этом не ушибается. Наступающие затем тонические судороги носят вычурный характер, протекают со значительным выгибанием спины (истерическая дуга), больной касается пола или постели лишь головой и пятками. Глаза во время припадка закрыты, но больной оказывает активное сопротивление попытке их открыть, закатывает глазные яблоки под орбиту. Это подчас затрудняет проверку реакции зрачков на свет (она в большинстве случаев живая). Больные кусают губы, редко язык, но в отличие от лиц, страдающих эпилепсией, лишь кончик его (при эпилепсии язык прокусывается, как правило, по боковым поверхностям).

Во время припадка может выделяться обильная слюна, больные «пускают пузыри». В противоположность эпилепсии эти явления развиваются при отсутствии цианоза лица (лицо при истерическом припадке бледное или гиперемированное). После тонической фазы припадка иногда развиваются клонические судороги, но они в отличие от эпилептических беспорядочны или носят характер целенаправленных действий: больной бьется головой об пол, рвет на себе одежду и т. п. Во время истерического судорожного припадка больной иногда стонет, скрежещет зубами, плачет. По окончании припадка сна не бывает, больной быстро включается в окружающую обстановку.

Неотложная помощь. Больного следует уложить на что-нибудь мягкое, расстегнуть пуговицы. Не создавать вокруг него суеты, удалить лишних людей. Присутствующие должны вести себя так, что бы больной понял, что ничего страшного с ним не случилось. Его надо убедить, что болезненные явления несерьезны и безопасны, и назначить седативные средства (настойку валерианы — по 20 — 30 капель, элениум — по 10 — 20 мг, триоксазин — по 0,3 г внутрь).

Госпитализации не требуется.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения. Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на…

Наиболее частой причиной обмороков при сердечно-сосудистых заболеваниях являются неожиданно наступающие нарушения ритма сердечной деятельности. Возникающие при этом гемодинамические нарушения могут вызвать недостаточность кровоснабжения мозга и кратковременную потерю сознания. Иногда такая кратковременная потеря сознания (обморок) может быть связана не только с гемодинамическими нарушениями и недостаточностью кровоснабжения мозга, но и с рефлекторными влияниями. Симптомы. Обморок является характерным…

Глубокое нарушение сознания с дезориентировкой в месте и времени, обычно внезапно возникающее и сопровождающееся зрительными и слуховыми галлюцинациями, чувством страха, злобности, двигательным возбуждением. Как правило, такое состояние заканчивается полной амнезией, реже частичной сохранностью отрывочных воспоминаний. Сумеречное состояние может возникнуть при тяжелых инфекциях, интоксикациях, соматических заболеваниях, иногда при острых травматических поражениях головного мозга. Но наиболее типично…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…