21 мая 2009

Истерия

Припадок генерализованных тонических судорог возникает обычно как реакция на какую-либо психическую травму, а иногда — на незначительную неприятность.

Симптомы. Больной падает, но при этом не ушибается. Наступающие затем тонические судороги носят вычурный характер, протекают со значительным выгибанием спины (истерическая дуга), больной касается пола или постели лишь головой и пятками. Глаза во время припадка закрыты, но больной оказывает активное сопротивление попытке их открыть, закатывает глазные яблоки под орбиту. Это подчас затрудняет проверку реакции зрачков на свет (она в большинстве случаев живая). Больные кусают губы, редко язык, но в отличие от лиц, страдающих эпилепсией, лишь кончик его (при эпилепсии язык прокусывается, как правило, по боковым поверхностям).

Во время припадка может выделяться обильная слюна, больные «пускают пузыри». В противоположность эпилепсии эти явления развиваются при отсутствии цианоза лица (лицо при истерическом припадке бледное или гиперемированное). После тонической фазы припадка иногда развиваются клонические судороги, но они в отличие от эпилептических беспорядочны или носят характер целенаправленных действий: больной бьется головой об пол, рвет на себе одежду и т. п. Во время истерического судорожного припадка больной иногда стонет, скрежещет зубами, плачет. По окончании припадка сна не бывает, больной быстро включается в окружающую обстановку.

Неотложная помощь. Больного следует уложить на что-нибудь мягкое, расстегнуть пуговицы. Не создавать вокруг него суеты, удалить лишних людей. Присутствующие должны вести себя так, что бы больной понял, что ничего страшного с ним не случилось. Его надо убедить, что болезненные явления несерьезны и безопасны, и назначить седативные средства (настойку валерианы — по 20 — 30 капель, элениум — по 10 — 20 мг, триоксазин — по 0,3 г внутрь).

Госпитализации не требуется.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь при острых нарушениях сознания, обусловленных первичным поражением нервной системы, определяется характером заболевания. При черепно-мозговой травме в догоспитальном периоде больному обеспечивают покой, кладут холод на голову, проводят дегидратацию (вводят 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно); при ухудшении сердечной деятельности вводят подкожно 2 мл 20% раствора камфоры, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл кордиамина….

Чаще всего развивается при хроническом гепатите, а также у детей, перенесших болезнь Боткина (вирусный гепатит); может возникнуть и в крайне тяжелых случаях острого гепатита. У детей первых месяцев жизни печеночная кома отмечается при токсических и септических поражениях печени на фоне врожденных (атрезия желчных путей, врожденный цирроз печени) и приобретенных (вирусный гепатит, пупочный сепсис) заболеваний; может…

Дифференциальная диагностика аменции и делирия очень важна. Так, если при наличии делириозного состояния оказание срочной помощи в периоде только что начавшихся предвестников может оказаться настолько эффективным, что перевода больного из соматического стационара в психиатрический может не потребоваться в связи с кратковременностью периода делириозного состояния, то при первых же симптомах аменции перевод больного в психиатрическое учреждение…

Эпилептические припадки могут быть вторичным проявлением других патологических процессов (симптоматическая эпилепсия): опухолей мозга и его оболочек, абсцесса мозга, энцефалита, менингита, арахноидита, цистицеркоза и эхинококкоза мозга, атеросклероза сосудов головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, гидроцефалии, узелкового периартериита, черепно-мозговой травмы, нейросифилиса, нейробруцеллеза, токсоплазмоза. Генерализованный судорожный припадок, напоминающий эпилептический, может возникнуть как проявление интоксикации или аутоинтоксикации (алкогольной, окисью углерода,…

Возникает в результате раздражения брюшины при патологических процессах в брюшной полости, а также при органических поражениях спинного мозга (выше VII грудного сегмента). Неотложная помощь совпадает с лечением основного заболевания. Тонический спазм глотательной мускулатуры наблюдается при бешенстве. Возникает при виде воды, попытке сделать глоток, при дуновении ветра. В дальнейшем на фоне повышенной температуры, психического возбуждения развиваются…