21 мая 2009

Истерия

Припадок генерализованных тонических судорог возникает обычно как реакция на какую-либо психическую травму, а иногда — на незначительную неприятность.

Симптомы. Больной падает, но при этом не ушибается. Наступающие затем тонические судороги носят вычурный характер, протекают со значительным выгибанием спины (истерическая дуга), больной касается пола или постели лишь головой и пятками. Глаза во время припадка закрыты, но больной оказывает активное сопротивление попытке их открыть, закатывает глазные яблоки под орбиту. Это подчас затрудняет проверку реакции зрачков на свет (она в большинстве случаев живая). Больные кусают губы, редко язык, но в отличие от лиц, страдающих эпилепсией, лишь кончик его (при эпилепсии язык прокусывается, как правило, по боковым поверхностям).

Во время припадка может выделяться обильная слюна, больные «пускают пузыри». В противоположность эпилепсии эти явления развиваются при отсутствии цианоза лица (лицо при истерическом припадке бледное или гиперемированное). После тонической фазы припадка иногда развиваются клонические судороги, но они в отличие от эпилептических беспорядочны или носят характер целенаправленных действий: больной бьется головой об пол, рвет на себе одежду и т. п. Во время истерического судорожного припадка больной иногда стонет, скрежещет зубами, плачет. По окончании припадка сна не бывает, больной быстро включается в окружающую обстановку.

Неотложная помощь. Больного следует уложить на что-нибудь мягкое, расстегнуть пуговицы. Не создавать вокруг него суеты, удалить лишних людей. Присутствующие должны вести себя так, что бы больной понял, что ничего страшного с ним не случилось. Его надо убедить, что болезненные явления несерьезны и безопасны, и назначить седативные средства (настойку валерианы — по 20 — 30 капель, элениум — по 10 — 20 мг, триоксазин — по 0,3 г внутрь).

Госпитализации не требуется.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Эпилептическая кома развивается после большого судорожного припадка или в случае эпилептического статуса. Лицо больного бледно-цианотичное, реже багровое, зрачки широкие, вяло реагируют на свет, произвольные движения в конечностях отсутствуют, сухожильные, кожные и корнеальные рефлексы угнетены. Выявляются патологические рефлексы (симптом Бабинского и др.). На языке имеются следы прикуса. Отмечаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Нарушаются дыхание и сердечно-сосудистая…

Развивается при сахарном диабете в результате передозировки инсулина или вследствие приема недостаточного количества углеводов после введения инсулина, а также при спонтанных гипогликемиях, которые могут быть функционального и органического (опухоли поджелудочной железы) происхождения. Коматозное состояние при гипогликемии обычно возникает внезапно, у детей, больных сахарным диабетом, — в любое время суток, а при спонтанных гипогликемиях ребенок впадает…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при первых предвестниках делирия необходимо принять меры, предупреждающие развертывание делирия и нарастающего двигательного возбуждения, а с ними и социально опасных действий больного. С этой целью необходимо организовать наблюдение за больным по возможности младшим медицинским персоналом или близкими родственниками; перевести больного дальше от окна, двери, дать принять 20 — 30 капель настойки…

Неотложная помощь во внебольничных условиях больным с кататоническим и психогенным ступором, как правило, не нужна. В случае перехода кататонического ступора в кататоническое возбуждение вводят внутримышечно 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина или другие нейролептические препараты. Соматическим больным с двигательным заторможением вплоть до выраженного ступора должны быть введены средства, уменьшающие степень общей интоксикации, и средства,…

Тризм — острое сведение челюстей в результате тонической судороги жевательных мышц. Наблюдается при столбняке (затруднение при открывании рта может быть первым признаком заболевания у раненых), невралгии тройничного нерва, воспалительных процессах в области нижней челюсти, тканей щек, в челюстном суставе. Неотложная помощь. В догоспитальном периоде при веском подозрении на столбняк вводят 100 000 — 200 000…