21 мая 2009

Делирий

Делирий — состояние спутанности сознания, характеризующееся нарушением ориентировки больного в месте и времени при сохранности ощущения собственной личности. На фоне измененного сознания отмечаются разнообразные галлюцинации, аффективные и двигательные расстройства. Степень выраженности психопатологических симптомов зависит от причины развития делирия, с чем в значительной степени связан и темп нарастания психотического состояния. Причиной делирия может быть любое инфекционное заболевание (преимущественно острое тяжелое).

Делириозное состояние может развиться в различных стадиях инфекционного заболевания, в том числе в продромальном периоде и в периоде реконвалесценции. Делирий могут вызвать различные интоксикации — алкогольная, лекарственная (атропиносодержащими препаратами, производными барбитуровой кислоты), наркоманийная (гашишем и другими наркотиками), промышленная (тетраэтилсвинцовая и от других промышленных ядов), многие соматические заболевания (хроническая сердечная недостаточность, тяжелые хронические и острые заболевания печени, почек, поджелудочной железы).

Делириозное состояние возможно в послеоперационном периоде; относительно чаще наблюдается у больных, оперированных по поводу заболеваний поджелудочной железы, хронического остеомиелита. Нередок делирий в терминальной стадии раковой болезни, в остром периоде травматического поражения головного мозга (коммоции, контузии), при динамических нарушениях мозгового кровообращения у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга.

Симптомы. Ведущее место занимают зрительные и тактильные, реже слуховые галлюцинации, обычно складывающиеся в быстро меняющиеся сценоподобные картины, фабулы, в которых больной является активным участником, а не пассивным зрителем. Содержание галлюцинаций подвержено заметным колебаниям. Они могут быть радужного, приятного содержания, но значительно чаще носят зловещий, угрожающий характер в отношении больного. Бурно нарастающему расстройству восприятий на фоне спутанного сознания соответствует более выраженное двигательное возбуждение. Больные порываются бежать, оказываю упорное сопротивление при попытке их задержать.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При этом сосудистом заболевании сопорозное состояние, развиваясь подостро или остро, сочетается с очаговыми симптомами (гемипарез, парез взора, афазия и др.); нередко происходит непроизвольное мочеиспускание. Субарахноидальное кровоизлияние. Состояние оглушенности или сопора при этом поражении сочетается с менингеальным синдромом. Молниеносная форма цереброспинального менингита. Клиническая картина развивается бурно с резкого повышения температуры тела, потери сознания (от сопора до…

Чаще возникает у больных хроническим гломерулонефритом или хроническим пиелонефритом с выраженной функциональной недостаточностью почек; может быть и экстраренального происхождения: при резкой дегидратации (неукротимые рвота и понос) с последующими олигурией и анурией; при состояниях шока (острый гемолиз, переливание несовместимой крови, ожоги, отравления), при механических препятствиях оттоку мочи по ходу мочеточников (врожденные аномалии мочеточников, различные опухоли, сдавливающие…

— Сердечная недостаточность Сосудистая недостаточность Поза больного Окраска кожных покровов Потливость Шейные вены ПульсДыханиеАртериальное давление Сидит Цианоз, преимущественно акроцианозОтсутствует Набухшие Чаще удовлетворитель­ногонаполненияУчащенное, с приступа­ми удушьяНормальное или слегка пониженное (систолическое) Лежит Бледность с цианозомХолодный пот Спавшиеся Всегда мягкий, нитевидныйУчащенное, поверхно­стноеРезко пониженное (особенно диастолическое) «Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Медицинская помощь: больным с неврозом навязчивых состояний, гипоталамическими пароксизмами, климактерическим кризом с преобладанием витального страха помощь оказывают в зависимости от выраженности синдрома страха. В некоторых случаях психотерапевтическая беседа достаточна для уменьшения и даже для полного исчезновения у больного чувства страха. Из медикаментозных средств назначают элениум — по 5 — 10 мг или седуксен — по…

Диагноз в типичных случаях затруднений не представляет. Из многих вариантов бешенства наиболее часто встречается судорожная форма, которую в ряде случаев приходится дифференцировать от столбняка, для которого характерно наличие в анамнезе травмы, отморожения, ожога, криминального аборта. В отличие от бешенства при столбняке не отмечается нарушений психики, возбуждения, саливации, гидрофобии. У больных столбняком не исчезают корнеальные и…