21 мая 2009

Делирий

Делирий — состояние спутанности сознания, характеризующееся нарушением ориентировки больного в месте и времени при сохранности ощущения собственной личности. На фоне измененного сознания отмечаются разнообразные галлюцинации, аффективные и двигательные расстройства. Степень выраженности психопатологических симптомов зависит от причины развития делирия, с чем в значительной степени связан и темп нарастания психотического состояния. Причиной делирия может быть любое инфекционное заболевание (преимущественно острое тяжелое).

Делириозное состояние может развиться в различных стадиях инфекционного заболевания, в том числе в продромальном периоде и в периоде реконвалесценции. Делирий могут вызвать различные интоксикации — алкогольная, лекарственная (атропиносодержащими препаратами, производными барбитуровой кислоты), наркоманийная (гашишем и другими наркотиками), промышленная (тетраэтилсвинцовая и от других промышленных ядов), многие соматические заболевания (хроническая сердечная недостаточность, тяжелые хронические и острые заболевания печени, почек, поджелудочной железы).

Делириозное состояние возможно в послеоперационном периоде; относительно чаще наблюдается у больных, оперированных по поводу заболеваний поджелудочной железы, хронического остеомиелита. Нередок делирий в терминальной стадии раковой болезни, в остром периоде травматического поражения головного мозга (коммоции, контузии), при динамических нарушениях мозгового кровообращения у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга.

Симптомы. Ведущее место занимают зрительные и тактильные, реже слуховые галлюцинации, обычно складывающиеся в быстро меняющиеся сценоподобные картины, фабулы, в которых больной является активным участником, а не пассивным зрителем. Содержание галлюцинаций подвержено заметным колебаниям. Они могут быть радужного, приятного содержания, но значительно чаще носят зловещий, угрожающий характер в отношении больного. Бурно нарастающему расстройству восприятий на фоне спутанного сознания соответствует более выраженное двигательное возбуждение. Больные порываются бежать, оказываю упорное сопротивление при попытке их задержать.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При двусторонней внезапной глухоте необходимо выяснить, не принимал ли больной ототоксические вещества, в первую очередь антибиотики широкого спектра действия (стрептомицин, неомицин, мономицин, мицерин, полимиксин, канамицин, фрамицетин, левомицетин и др.). При указании на лечение этими антибиотиками следует немедленно прекратить дальнейшее их применение. Прогноз при такого рода внезапной глухоте малоблагоприятный. Лечение тем эффективнее, чем оно раньше начато….

Возникает у больных сахарным диабетом после инъекции слишком большой дозы инсулина, особенно натощак, а также после интенсивной мышечной нагрузки; реже развивается у больных с надпочечниковой недостаточностью и у больных с некоторыми заболеваниями поджелудочной железы (инсулома и др.). Симптомы. Гипогликемическая кома развивается остро или подостро. Внезапно возникают возбуждение (иногда ошибочно расцениваемое как алкогольное опьянение), а затем…

Обморок у детей, как и у взрослых, служит проявлением острой сосудистой недостаточности. У детей острая сосудистая недостаточность развивается при инфекционных заболеваниях, токсических состояниях, психических и физических травмах, больших потерях крови. Обморок. Встречается у детей с неустойчивой вегетативной нервной системой, чаще в пубертатном периоде, особенно у девочек. Причиной обморока могут быть испуг, сильные эмоции, резкие боли…

Поражение нервной системы и ее важнейших центров в продолговатом мозге, обусловленное интенсивным или длительным действием прямых солнечных лучей на область головы, называется солнечным ударом. Чаще всего солнечный удар возникает при работе в полевых условиях с непокрытой головой (особенно у лиц, непривычных к длительному пребыванию на солнцепеке) и при злоупотреблении солнечными ваннами на пляжах; солнечный удар…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больным до прибытия медицинского персонала обеспечивают полный покой с исключением всех внешних раздражителей: шума, яркого света, сотрясения и т. п. Медицинская помощь: по установлении диагноза столбняка больному немедленно независимо от сроков возникновения болезни вводят десенсибилизирующую дозу противостолбнячной сыворотки для предотвращения анафилактических реакций. Перед ее введением предварительно определяют чувствительность больного к лошадиному…