21 мая 2009

Делирий

Делирий — состояние спутанности сознания, характеризующееся нарушением ориентировки больного в месте и времени при сохранности ощущения собственной личности. На фоне измененного сознания отмечаются разнообразные галлюцинации, аффективные и двигательные расстройства. Степень выраженности психопатологических симптомов зависит от причины развития делирия, с чем в значительной степени связан и темп нарастания психотического состояния. Причиной делирия может быть любое инфекционное заболевание (преимущественно острое тяжелое).

Делириозное состояние может развиться в различных стадиях инфекционного заболевания, в том числе в продромальном периоде и в периоде реконвалесценции. Делирий могут вызвать различные интоксикации — алкогольная, лекарственная (атропиносодержащими препаратами, производными барбитуровой кислоты), наркоманийная (гашишем и другими наркотиками), промышленная (тетраэтилсвинцовая и от других промышленных ядов), многие соматические заболевания (хроническая сердечная недостаточность, тяжелые хронические и острые заболевания печени, почек, поджелудочной железы).

Делириозное состояние возможно в послеоперационном периоде; относительно чаще наблюдается у больных, оперированных по поводу заболеваний поджелудочной железы, хронического остеомиелита. Нередок делирий в терминальной стадии раковой болезни, в остром периоде травматического поражения головного мозга (коммоции, контузии), при динамических нарушениях мозгового кровообращения у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга.

Симптомы. Ведущее место занимают зрительные и тактильные, реже слуховые галлюцинации, обычно складывающиеся в быстро меняющиеся сценоподобные картины, фабулы, в которых больной является активным участником, а не пассивным зрителем. Содержание галлюцинаций подвержено заметным колебаниям. Они могут быть радужного, приятного содержания, но значительно чаще носят зловещий, угрожающий характер в отношении больного. Бурно нарастающему расстройству восприятий на фоне спутанного сознания соответствует более выраженное двигательное возбуждение. Больные порываются бежать, оказываю упорное сопротивление при попытке их задержать.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Кратковременное расстройство психической деятельности на фоне измененного сознания, сопровождающегося двигательным возбуждением с последующей частичной или полной амнезией, называется исключительным состоянием. Наблюдается у лиц с психопатическими чертами характера, эмоциональной неустойчивостью, как правило, вслед за сильным потрясением, волнением, которым предшествовали утомление, бессонница. В этих состояниях лица, ранее не страдавшие психическим заболеванием, нормальные в социальном и трудовом отношении,…

Судороги могут возникать под влиянием шума, резкого света, легкого сотрясения и т. д. В промежутках между приступами судорог полного расслабления мышц не происходит. Каждый приступ судорог вызывает значительную болезненность в мышцах. Во время приступа лицо становится синюшным, одутловатым, дыхание задерживается. Резко напрягаются мышцы живота, брюшная стенка становится твердой, как доска. Вследствие резкого сокращения длинных разгибательных…

Судороги у новорожденных чаще всего являются результатом органических повреждений центральной нервной системы, которые могут возникнуть внутриутробно, во время родов (внутриутробная асфиксия и внутричерепные кровоизлияния) или после рождения. Одним из ранних признаков столбняка у новорожденных является судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), вследствие чего ребенок не может захватить сосок молочной железы. Кожа лица сморщена вследствие повышенного тонуса…