21 мая 2009

Делирий (Аффективные расстройства)

Аффективные расстройства при делирии постоянны, настроение крайне неустойчиво с преобладанием тревоги, страха, ужаса, реже эйфории, экстаза, благодушия. Делирий, возникший в связи с отравлением тетраэтилсвинцом, протекает, как правило, остро и бурно. В диагностическом отношении очень важно, что острое психотическое состояние развивается через несколько часов после приема жидкости внутрь или в результате соприкосновения с одеждой, пропитанной бензином, у лиц, связанных с заправкой автомобильных моторов или двигателей самолетов. Среди симптомов особое значение имеют тактильные расстройства в виде ощущения волос, ниток во рту.

Больные полны мучительного беспокойства, страха, засовывают пальцы в рот, выплевывают слюну. Психомоторное возбуждение нарастает очень быстро и нередко достигает значительной степени. При делирии, вызванном отравлением тетраэтилсвинцом, постоянны соматические расстройства (ухудшение сердечной деятельности, снижение артериального давления, нарушение дыхания). Так называемый профессиональный делирий, развивающийся то бурно, то в несколько замедленном темпе, чаще наблюдается при истощающих соматических заболеваниях.

Содержанием галлюцинаторного восприятия окружающего обычно является профессиональная обстановка: больной пытается встать, приняться за работу, при этом двигательные акты, совершаемые больными, являются как бы автоматическим повторением профессиональных навыков. Делириозное состояние, в этих случаях более растянутое в своем развитии, обычно не достигает резко выраженной степени и нередко ограничивается пределами постели. Больные остаются погруженными в зрительные галлюцинаторные образы, сменяющиеся с калейдоскопической быстротой. Для мусситирующего делирия характерны иллюзии, гипногагические (перед засыпанием) зрительные и разнообразные тактильные галлюцинации. Этот делирий знаменует терминальную стадию соматической болезни (например, раковой болезни).

Больные не ориентируются в окружающей обстановке, не реагируют на обращенные к ним вопросы, постоянно что-то шепчут, производят однообразные движения руками, словно что-то стряхивая с себя, при этом оставаясь погруженными в галлюцинаторные образы.

Динамика делириозного состояния довольно типична: состояние нарастающей спутанности, наблюдаемое, как правило, в вечерние и ночные часы, может смениться кратковременным заметным улучшением, вплоть до полного исчезновения психопатологической симптоматики с возвращением полной ориентировки и последующим, столь же неожиданным, ее нарастанием. В целом продолжительность делириозного состояния невелика и исчисляется от нескольких часов до суток.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь. При сопорозном состоянии, обусловленном нарушением мозгового кровообращения или сотрясением мозга и другими неврологическими заболеваниями, больного необходимо уложить в постель. Вводят дегидратирующие средства (20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно медленно или 1 — 2 мл 12% раствора эуфиллина внутримышечного мл 25% раствора…

Панкреатическая кома наблюдается у взрослых, а в детском возрасте — у детей старше 3 лет. Симптомы. Заболевание начинается остро с появления интенсивных болей в эпигастральной области, распространяющихся в зависимости от локализации процесса в левое подреберье (при преимущественном поражении хвостовой части железы) и в правое подреберье (если процесс локализован в головке железы). Нередко боли иррадиируют в…

Медицинская помощь: если известно, что больной страдает диабетом и есть основание связать расстройство сознания с гиперглнкемией, для предотвращения развития гипергликемической комы подкожно вводят 30 — 50 ЕД инсулина. При гипогликемии следует немедленно ввести внутривенно 20 — 50 мл 40% раствора глюкозы. При сомнениях в причине возникновения оглушения у больного сахарным диабетом (гипергликемия или гипогликемия) необходимо,…

У больных шизофренией, как правило, развивается после возникновения ряда симптомов, свидетельствующих о наличии психического заболевания. Проявления непосредственно двигательного заторможения обычно развиваются постепенно вне связи с психической травмой или соматическим заболеванием. Симптомы. Больные сначала умолкают, не отвечают на вопросы или повторяют слова, фразы, сказанные собеседником (эхолалия), но еще совершают необходимые бытовые действия. Позже они перестают двигаться,…

Генерализованные тонические судороги могут развиться при уремии (см. Уремическая кома). Судорожные сокращения охватывают мышцы рук и ног, чередуясь с миоклоническими, иногда фибриллярными и фасцикулярными подергиваниями. Горметония Генерализованные тонические судороги, возникающие при сосудистых поражениях головного мозга, непосредственно или в ближайшие дни после инсульта, обозначают как горметонию. Чаще всего горметонические судороги появляются при кровоизлиянии в полушария головного…