21 мая 2009

Делирий (Аффективные расстройства)

Аффективные расстройства при делирии постоянны, настроение крайне неустойчиво с преобладанием тревоги, страха, ужаса, реже эйфории, экстаза, благодушия. Делирий, возникший в связи с отравлением тетраэтилсвинцом, протекает, как правило, остро и бурно. В диагностическом отношении очень важно, что острое психотическое состояние развивается через несколько часов после приема жидкости внутрь или в результате соприкосновения с одеждой, пропитанной бензином, у лиц, связанных с заправкой автомобильных моторов или двигателей самолетов. Среди симптомов особое значение имеют тактильные расстройства в виде ощущения волос, ниток во рту.

Больные полны мучительного беспокойства, страха, засовывают пальцы в рот, выплевывают слюну. Психомоторное возбуждение нарастает очень быстро и нередко достигает значительной степени. При делирии, вызванном отравлением тетраэтилсвинцом, постоянны соматические расстройства (ухудшение сердечной деятельности, снижение артериального давления, нарушение дыхания). Так называемый профессиональный делирий, развивающийся то бурно, то в несколько замедленном темпе, чаще наблюдается при истощающих соматических заболеваниях.

Содержанием галлюцинаторного восприятия окружающего обычно является профессиональная обстановка: больной пытается встать, приняться за работу, при этом двигательные акты, совершаемые больными, являются как бы автоматическим повторением профессиональных навыков. Делириозное состояние, в этих случаях более растянутое в своем развитии, обычно не достигает резко выраженной степени и нередко ограничивается пределами постели. Больные остаются погруженными в зрительные галлюцинаторные образы, сменяющиеся с калейдоскопической быстротой. Для мусситирующего делирия характерны иллюзии, гипногагические (перед засыпанием) зрительные и разнообразные тактильные галлюцинации. Этот делирий знаменует терминальную стадию соматической болезни (например, раковой болезни).

Больные не ориентируются в окружающей обстановке, не реагируют на обращенные к ним вопросы, постоянно что-то шепчут, производят однообразные движения руками, словно что-то стряхивая с себя, при этом оставаясь погруженными в галлюцинаторные образы.

Динамика делириозного состояния довольно типична: состояние нарастающей спутанности, наблюдаемое, как правило, в вечерние и ночные часы, может смениться кратковременным заметным улучшением, вплоть до полного исчезновения психопатологической симптоматики с возвращением полной ориентировки и последующим, столь же неожиданным, ее нарастанием. В целом продолжительность делириозного состояния невелика и исчисляется от нескольких часов до суток.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Сопор — бессознательное состояние, при котором больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (уколы, щипки и др.), при этом у больного появляется мимика страдания, возникают различные реакции на раздражение. При обследовании обнаруживается снижение мышечного тонуса…

Обычно выражены признаки кровоточивости: носовые кровотечения, петехии, кровоизлияния на месте инъекций. Появляются приступы судорог. Зрачки обычно расширены, неподвижны. Обычно бывает брадикардия, хотя в некоторых случаях, в частности при болезни Боткина, кома сопровождается сменой брадикардии тахикардией. Артериальное давление снижено. При пальпации обнаруживается увеличенная печень, характерна ее болезненность при пальпации. В ряде случаев развитие острой недостаточности печени…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: расслабить стесняющую одежду, уложить ребенка в постель в горизонтальком положении с приподнятыми ногами, поставить грелки к ногам и рукам, открыть доступ свежему воздуху, обеспечить вдыхание кислорода или карбогена (смесь 95% кислорода и 5% углекислоты). Медицинская помощь: подкожно вводят 0,3 — 0,6 мл 10% раствора кофеина, 0,3 — 1 мл кордиамина или…

Невыносимый страх смерти, заставляющий искать немедленной помощи у медицинского персонала, может возникать в периоде климакса, а также у больных, страдающих воспалительным или сосудистым заболеванием головного мозга с преимущественным поражением глубинных структур, в частности гипоталамической области. Страх смерти может возникнуть во время приступа стенокардии, при инфаркте миокарда, у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга…

Возбудителем бешенства является фильтрующийся вирус Neuroryctes rabiei, выделяемый больными животными со слюной. Заражение человека происходит при укусах больными бешенством домашними или дикими животными (собаки, кошки, лисицы, волки) и даже птицами и попадании их слюны на кожу и слизистые оболочки, имеющие повреждения. Инкубационный период составляет от 15 дней до 2 мес от момента укуса с возможным…