21 мая 2009

Делирий (Аффективные расстройства)

Аффективные расстройства при делирии постоянны, настроение крайне неустойчиво с преобладанием тревоги, страха, ужаса, реже эйфории, экстаза, благодушия. Делирий, возникший в связи с отравлением тетраэтилсвинцом, протекает, как правило, остро и бурно. В диагностическом отношении очень важно, что острое психотическое состояние развивается через несколько часов после приема жидкости внутрь или в результате соприкосновения с одеждой, пропитанной бензином, у лиц, связанных с заправкой автомобильных моторов или двигателей самолетов. Среди симптомов особое значение имеют тактильные расстройства в виде ощущения волос, ниток во рту.

Больные полны мучительного беспокойства, страха, засовывают пальцы в рот, выплевывают слюну. Психомоторное возбуждение нарастает очень быстро и нередко достигает значительной степени. При делирии, вызванном отравлением тетраэтилсвинцом, постоянны соматические расстройства (ухудшение сердечной деятельности, снижение артериального давления, нарушение дыхания). Так называемый профессиональный делирий, развивающийся то бурно, то в несколько замедленном темпе, чаще наблюдается при истощающих соматических заболеваниях.

Содержанием галлюцинаторного восприятия окружающего обычно является профессиональная обстановка: больной пытается встать, приняться за работу, при этом двигательные акты, совершаемые больными, являются как бы автоматическим повторением профессиональных навыков. Делириозное состояние, в этих случаях более растянутое в своем развитии, обычно не достигает резко выраженной степени и нередко ограничивается пределами постели. Больные остаются погруженными в зрительные галлюцинаторные образы, сменяющиеся с калейдоскопической быстротой. Для мусситирующего делирия характерны иллюзии, гипногагические (перед засыпанием) зрительные и разнообразные тактильные галлюцинации. Этот делирий знаменует терминальную стадию соматической болезни (например, раковой болезни).

Больные не ориентируются в окружающей обстановке, не реагируют на обращенные к ним вопросы, постоянно что-то шепчут, производят однообразные движения руками, словно что-то стряхивая с себя, при этом оставаясь погруженными в галлюцинаторные образы.

Динамика делириозного состояния довольно типична: состояние нарастающей спутанности, наблюдаемое, как правило, в вечерние и ночные часы, может смениться кратковременным заметным улучшением, вплоть до полного исчезновения психопатологической симптоматики с возвращением полной ориентировки и последующим, столь же неожиданным, ее нарастанием. В целом продолжительность делириозного состояния невелика и исчисляется от нескольких часов до суток.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Состояние забытья. Наблюдается при легком помрачении сознания. Больного легко вывести из этого состояния настойчивым обращением к нему и другими внешними раздражителями. У больного сохраняются защитные реакции устранения раздражителя (отталкивание рукой) или отстранения от него. При обследовании не обнаруживается грубых отклонений со стороны рефлекторной, двигательной и чувствительной сфер. Состояние забытья отмечается при черепно-мозговой травме (сотрясение мозга…

Печеночная кома развивается в связи с тяжелым диффузным поражением печени в результате полной недостаточности ее функции, чаще всего при болезни Боткина, в ряде случаев как исход хронического гепатита и цирроза печени, при некоторых отравлениях. Нередко печеночная кома возникает внезапно, иногда даже на фоне кажущегося выздоровления при болезни Боткина или улучшения при хроническом гепатите. Однако возможно…

Коллапс — острая сосудистая недостаточность с относительно длительным и выраженным расстройством кровообращения. Шок — наиболее тяжелая форма сосудистой недостаточности. У детей он чаще является следствием сильного болевого раздражения при травмах, ожогах, остром животе, возникает также при больших кровопотерях, при переливании несовместимой крови (гемолитический шок). Симптомы. Характерны резкая «мертвенная» бледность кожи, цианоз губ, холодный липкий пот,…

Чувство страха от едва проявляемого до резко выраженного в сочетании с двигательным беспокойством наблюдается при соматических и многих психических заболеваниях. В неотложной помощи нуждаются больные с неврозом навязчивых состоянии, среди которых страх смерти занимает одно из ведущих мест. Невроз навязчивых состояний характеризуется наличием разнообразных по содержанию, стойких навязчивых мыслей, которые возникают в сознании больного независимо…

Госпитализация. Больной подлежит срочной госпитализации в инфекционное или неврологическое отделение. Перед транспортировкой для снижения рефлекторной возбудимости и мышечного тонуса больному необходимо ввести внутримышечно 1 мл 2,5% раствора аминазина. Лучший результат достигается при применении одной из литических смесей, которые, помимо аминазина, содержат противогистаминные препараты и анальгетики: 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 1% раствора димедрола,…