21 мая 2009

Генерализованные клонические судороги

Генерализованные клонические судороги носят характер «двигательной бури» с часто следующими друг за другом интенсивными, более или менее ритмичными сокращениями мышц туловища и конечностей, сотрясающими тело. Такие судороги наблюдаются при эпилептических и эпилептиформных припадках (на почве субарахноидального кровоизлияния, при синдроме Адамса — Стокса — 1Чорганьи, у новорожденных при асфиксии и врожденном пороке сердца, у детей грудного и раннего детского возраста при нейроинфекциях — менингите и энцефалите), при эклампсии.

При эпилепсии клонические судороги сменяют тонические, но иногда могут быть единственной формой судорожного разряда. Генерализованные клонические судороги могут быть основным клиническим синдромом субарахноидального кровоизлияния на первых этапах заболевания.

При обследовании такого больного после судорожного припадка менингеальные симптомы могут быть еще не выражены или выражены нерезко. Подозрение на субарахноидальное кровоизлияние должно возникнуть тогда, когда приступу клонических судорог предшествовали сильная головная боль с ощущением удара в голову, резкий и значительный подъем артериального давления.

При синдроме Адамса — Стокса — Морганьи возникает резко выраженная брадикардия (10 — 30 ударов пульса в минуту) с паузой до 20 с, что приводит к острой недостаточности кровоснабжения мозга и гипоксии его. У больного появляются головокружение, бледность кожных покровов, обмороки, в более тяжелых случаях — эпилептиформный припадок с генерализованными клоническими, реже тоническими судорогами. Клонические судороги могут иногда возникать во время тяжелого приступа кашля у больных пневмосклерозом или хроническим бронхитом с астматоидным компонентом.

Неотложная помощь. При генерализованных клонических судорогах неотложная помощь такая же, как при генерализованных тонических судорогах: 50 мл 3% раствора хлоралгидрата в клизме, 10 мл 25% раствора сульфата магния внутримышечно или в клизме, 1 — 2 мл 2,5% раствора аминазина внутримышечно, 5 мл 10% раствора гексенала (или тиопентал-натрия) внутримышечно или 2 — 5 мл 2,5% раствора какого-нибудь из этих двух препаратов внутривенно медленно.

Кроме противосудорожной терапии, должна оказываться неотложная помощь с учетом основного заболевания.

Госпитализация. Срочной госпитализации в неврологический стационар подлежат больные с эпилептическим статусом, больные с субарахноидальным кровоизлиянием (при отсутствии противопоказаний к транспортировке). Больные с приступами Адамса — Стокса — Морганьи подлежат срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии или в обычное терапевтическое отделение, беременные с эклампсией — в родильный дом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у новорожденных чаще всего являются результатом органических повреждений центральной нервной системы, которые могут возникнуть внутриутробно, во время родов (внутриутробная асфиксия и внутричерепные кровоизлияния) или после рождения. Одним из ранних признаков столбняка у новорожденных является судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), вследствие чего ребенок не может захватить сосок молочной железы. Кожа лица сморщена вследствие повышенного тонуса…