21 мая 2009

Невыносимый страх смерти

Невыносимый страх смерти, заставляющий искать немедленной помощи у медицинского персонала, может возникать в периоде климакса, а также у больных, страдающих воспалительным или сосудистым заболеванием головного мозга с преимущественным поражением глубинных структур, в частности гипоталамической области. Страх смерти может возникнуть во время приступа стенокардии, при инфаркте миокарда, у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга в предынсультном состоянии.

Навязчивые проявления в виде безотчетного чувства страха, опасения «сойти с ума» нередки и при шизофрении. В отличие от навязчивых состояний в форме сомнений и фобий, возникающих у лиц с тревожно-мнительным (психастеническим) характером, у больных шизофренией чаще наблюдаются навязчивые стремления, ритуалы, контрастные влечения. Среди форм навязчивости есть такие, которые требуют срочного вмешательства. Это стремление к поджогам, совершению действий, противоречащих правилам поведения (желание и попытки закричать в общественном месте, ударить, задушить, выбросить кого-либо из окна и т. п.).

Страхи у детей являются симптомом психогенного срыва, невроза. Как правило, страх, бывает генерализованным, обращенным к привычной, но психотравмирующей обстановке (страх остаться одному, появиться в классе, страх перед предстоящим ответом школьному учителю). Особенно тягостен страх за свое здоровье, страх заснуть и не проснуться, страх темноты, страх смерти. Страхи у детей сопровождаются выраженной вегетативной реакцией: сердцебиением, потливостью, общей расслабленностью, суетливостью.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь может быть ограничена наблюдением за больным, попыткой его успокоить. Особенно это относится к лицам с психастеническими чертами характера, у которых фобии (страхи) являются одним из наиболее постоянных симптомов декомпенсации психастенических состояний. Часто достаточно дать больному 20 — 30 капель настойки валерианы, 1 — 2 столовой ложки 3 — 6% раствора бромида натрия или другие седативные препараты. За больным шизофренией должен быть организован строгий надзор.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Эпилептическая кома развивается после большого судорожного припадка или в случае эпилептического статуса. Лицо больного бледно-цианотичное, реже багровое, зрачки широкие, вяло реагируют на свет, произвольные движения в конечностях отсутствуют, сухожильные, кожные и корнеальные рефлексы угнетены. Выявляются патологические рефлексы (симптом Бабинского и др.). На языке имеются следы прикуса. Отмечаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Нарушаются дыхание и сердечно-сосудистая…

Развивается при сахарном диабете в результате передозировки инсулина или вследствие приема недостаточного количества углеводов после введения инсулина, а также при спонтанных гипогликемиях, которые могут быть функционального и органического (опухоли поджелудочной железы) происхождения. Коматозное состояние при гипогликемии обычно возникает внезапно, у детей, больных сахарным диабетом, — в любое время суток, а при спонтанных гипогликемиях ребенок впадает…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при первых предвестниках делирия необходимо принять меры, предупреждающие развертывание делирия и нарастающего двигательного возбуждения, а с ними и социально опасных действий больного. С этой целью необходимо организовать наблюдение за больным по возможности младшим медицинским персоналом или близкими родственниками; перевести больного дальше от окна, двери, дать принять 20 — 30 капель настойки…

Судороги — непроизвольные мышечные сокращения, проявляющиеся приступообразно или постоянно. Судороги могут охватывать многие мышечные группы тела (генерализованные судороги) или ограничиваться одной мышечной группой (локализованные судороги). Генерализованные судороги могут быть тоническими, клоническими и тоникоклоническими, локализованные — тоническими и клоническими. Тонические судороги характеризуются медленными сокращениями, клонические — быстрыми, часто приводящими к перемещению конечностей. Судороги могут возникать при…

Тризм — острое сведение челюстей в результате тонической судороги жевательных мышц. Наблюдается при столбняке (затруднение при открывании рта может быть первым признаком заболевания у раненых), невралгии тройничного нерва, воспалительных процессах в области нижней челюсти, тканей щек, в челюстном суставе. Неотложная помощь. В догоспитальном периоде при веском подозрении на столбняк вводят 100 000 — 200 000…