21 мая 2009

Невыносимый страх смерти

Невыносимый страх смерти, заставляющий искать немедленной помощи у медицинского персонала, может возникать в периоде климакса, а также у больных, страдающих воспалительным или сосудистым заболеванием головного мозга с преимущественным поражением глубинных структур, в частности гипоталамической области. Страх смерти может возникнуть во время приступа стенокардии, при инфаркте миокарда, у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга в предынсультном состоянии.

Навязчивые проявления в виде безотчетного чувства страха, опасения «сойти с ума» нередки и при шизофрении. В отличие от навязчивых состояний в форме сомнений и фобий, возникающих у лиц с тревожно-мнительным (психастеническим) характером, у больных шизофренией чаще наблюдаются навязчивые стремления, ритуалы, контрастные влечения. Среди форм навязчивости есть такие, которые требуют срочного вмешательства. Это стремление к поджогам, совершению действий, противоречащих правилам поведения (желание и попытки закричать в общественном месте, ударить, задушить, выбросить кого-либо из окна и т. п.).

Страхи у детей являются симптомом психогенного срыва, невроза. Как правило, страх, бывает генерализованным, обращенным к привычной, но психотравмирующей обстановке (страх остаться одному, появиться в классе, страх перед предстоящим ответом школьному учителю). Особенно тягостен страх за свое здоровье, страх заснуть и не проснуться, страх темноты, страх смерти. Страхи у детей сопровождаются выраженной вегетативной реакцией: сердцебиением, потливостью, общей расслабленностью, суетливостью.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь может быть ограничена наблюдением за больным, попыткой его успокоить. Особенно это относится к лицам с психастеническими чертами характера, у которых фобии (страхи) являются одним из наиболее постоянных симптомов декомпенсации психастенических состояний. Часто достаточно дать больному 20 — 30 капель настойки валерианы, 1 — 2 столовой ложки 3 — 6% раствора бромида натрия или другие седативные препараты. За больным шизофренией должен быть организован строгий надзор.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь при острых нарушениях сознания, обусловленных первичным поражением нервной системы, определяется характером заболевания. При черепно-мозговой травме в догоспитальном периоде больному обеспечивают покой, кладут холод на голову, проводят дегидратацию (вводят 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно); при ухудшении сердечной деятельности вводят подкожно 2 мл 20% раствора камфоры, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл кордиамина….

Чаще всего развивается при хроническом гепатите, а также у детей, перенесших болезнь Боткина (вирусный гепатит); может возникнуть и в крайне тяжелых случаях острого гепатита. У детей первых месяцев жизни печеночная кома отмечается при токсических и септических поражениях печени на фоне врожденных (атрезия желчных путей, врожденный цирроз печени) и приобретенных (вирусный гепатит, пупочный сепсис) заболеваний; может…

Дифференциальная диагностика аменции и делирия очень важна. Так, если при наличии делириозного состояния оказание срочной помощи в периоде только что начавшихся предвестников может оказаться настолько эффективным, что перевода больного из соматического стационара в психиатрический может не потребоваться в связи с кратковременностью периода делириозного состояния, то при первых же симптомах аменции перевод больного в психиатрическое учреждение…

Генерализованные тонические судороги наблюдаются при поражении (опухоль, последствия энцефалита и др.) мезэнцефальных отделов головного мозга и гипоталамуса (гипоталамическая эпилепсия, мезэнцефальная эпилепсия); нередко они возникают у детей. Симптомы. Приступы характеризуются тоническим, нередко болезненным напряжением мышц — разгибателей рук и ног (разгибательный тип) или сгибателей рук и разгибателей ног (сгибательно-разгибательный тип); иногда во время припадка наблюдаются глазодвигательные…

Возникает в результате раздражения брюшины при патологических процессах в брюшной полости, а также при органических поражениях спинного мозга (выше VII грудного сегмента). Неотложная помощь совпадает с лечением основного заболевания. Тонический спазм глотательной мускулатуры наблюдается при бешенстве. Возникает при виде воды, попытке сделать глоток, при дуновении ветра. В дальнейшем на фоне повышенной температуры, психического возбуждения развиваются…