21 мая 2009

Невыносимый страх смерти

Невыносимый страх смерти, заставляющий искать немедленной помощи у медицинского персонала, может возникать в периоде климакса, а также у больных, страдающих воспалительным или сосудистым заболеванием головного мозга с преимущественным поражением глубинных структур, в частности гипоталамической области. Страх смерти может возникнуть во время приступа стенокардии, при инфаркте миокарда, у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга в предынсультном состоянии.

Навязчивые проявления в виде безотчетного чувства страха, опасения «сойти с ума» нередки и при шизофрении. В отличие от навязчивых состояний в форме сомнений и фобий, возникающих у лиц с тревожно-мнительным (психастеническим) характером, у больных шизофренией чаще наблюдаются навязчивые стремления, ритуалы, контрастные влечения. Среди форм навязчивости есть такие, которые требуют срочного вмешательства. Это стремление к поджогам, совершению действий, противоречащих правилам поведения (желание и попытки закричать в общественном месте, ударить, задушить, выбросить кого-либо из окна и т. п.).

Страхи у детей являются симптомом психогенного срыва, невроза. Как правило, страх, бывает генерализованным, обращенным к привычной, но психотравмирующей обстановке (страх остаться одному, появиться в классе, страх перед предстоящим ответом школьному учителю). Особенно тягостен страх за свое здоровье, страх заснуть и не проснуться, страх темноты, страх смерти. Страхи у детей сопровождаются выраженной вегетативной реакцией: сердцебиением, потливостью, общей расслабленностью, суетливостью.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь может быть ограничена наблюдением за больным, попыткой его успокоить. Особенно это относится к лицам с психастеническими чертами характера, у которых фобии (страхи) являются одним из наиболее постоянных симптомов декомпенсации психастенических состояний. Часто достаточно дать больному 20 — 30 капель настойки валерианы, 1 — 2 столовой ложки 3 — 6% раствора бромида натрия или другие седативные препараты. За больным шизофренией должен быть организован строгий надзор.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения. Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на…

Наиболее частой причиной обмороков при сердечно-сосудистых заболеваниях являются неожиданно наступающие нарушения ритма сердечной деятельности. Возникающие при этом гемодинамические нарушения могут вызвать недостаточность кровоснабжения мозга и кратковременную потерю сознания. Иногда такая кратковременная потеря сознания (обморок) может быть связана не только с гемодинамическими нарушениями и недостаточностью кровоснабжения мозга, но и с рефлекторными влияниями. Симптомы. Обморок является характерным…

Глубокое нарушение сознания с дезориентировкой в месте и времени, обычно внезапно возникающее и сопровождающееся зрительными и слуховыми галлюцинациями, чувством страха, злобности, двигательным возбуждением. Как правило, такое состояние заканчивается полной амнезией, реже частичной сохранностью отрывочных воспоминаний. Сумеречное состояние может возникнуть при тяжелых инфекциях, интоксикациях, соматических заболеваниях, иногда при острых травматических поражениях головного мозга. Но наиболее типично…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…