21 мая 2009

Невыносимый страх смерти

Невыносимый страх смерти, заставляющий искать немедленной помощи у медицинского персонала, может возникать в периоде климакса, а также у больных, страдающих воспалительным или сосудистым заболеванием головного мозга с преимущественным поражением глубинных структур, в частности гипоталамической области. Страх смерти может возникнуть во время приступа стенокардии, при инфаркте миокарда, у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга в предынсультном состоянии.

Навязчивые проявления в виде безотчетного чувства страха, опасения «сойти с ума» нередки и при шизофрении. В отличие от навязчивых состояний в форме сомнений и фобий, возникающих у лиц с тревожно-мнительным (психастеническим) характером, у больных шизофренией чаще наблюдаются навязчивые стремления, ритуалы, контрастные влечения. Среди форм навязчивости есть такие, которые требуют срочного вмешательства. Это стремление к поджогам, совершению действий, противоречащих правилам поведения (желание и попытки закричать в общественном месте, ударить, задушить, выбросить кого-либо из окна и т. п.).

Страхи у детей являются симптомом психогенного срыва, невроза. Как правило, страх, бывает генерализованным, обращенным к привычной, но психотравмирующей обстановке (страх остаться одному, появиться в классе, страх перед предстоящим ответом школьному учителю). Особенно тягостен страх за свое здоровье, страх заснуть и не проснуться, страх темноты, страх смерти. Страхи у детей сопровождаются выраженной вегетативной реакцией: сердцебиением, потливостью, общей расслабленностью, суетливостью.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь может быть ограничена наблюдением за больным, попыткой его успокоить. Особенно это относится к лицам с психастеническими чертами характера, у которых фобии (страхи) являются одним из наиболее постоянных симптомов декомпенсации психастенических состояний. Часто достаточно дать больному 20 — 30 капель настойки валерианы, 1 — 2 столовой ложки 3 — 6% раствора бромида натрия или другие седативные препараты. За больным шизофренией должен быть организован строгий надзор.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Сопор — бессознательное состояние, при котором больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (уколы, щипки и др.), при этом у больного появляется мимика страдания, возникают различные реакции на раздражение. При обследовании обнаруживается снижение мышечного тонуса…

Обычно выражены признаки кровоточивости: носовые кровотечения, петехии, кровоизлияния на месте инъекций. Появляются приступы судорог. Зрачки обычно расширены, неподвижны. Обычно бывает брадикардия, хотя в некоторых случаях, в частности при болезни Боткина, кома сопровождается сменой брадикардии тахикардией. Артериальное давление снижено. При пальпации обнаруживается увеличенная печень, характерна ее болезненность при пальпации. В ряде случаев развитие острой недостаточности печени…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: расслабить стесняющую одежду, уложить ребенка в постель в горизонтальком положении с приподнятыми ногами, поставить грелки к ногам и рукам, открыть доступ свежему воздуху, обеспечить вдыхание кислорода или карбогена (смесь 95% кислорода и 5% углекислоты). Медицинская помощь: подкожно вводят 0,3 — 0,6 мл 10% раствора кофеина, 0,3 — 1 мл кордиамина или…

Чувство страха от едва проявляемого до резко выраженного в сочетании с двигательным беспокойством наблюдается при соматических и многих психических заболеваниях. В неотложной помощи нуждаются больные с неврозом навязчивых состоянии, среди которых страх смерти занимает одно из ведущих мест. Невроз навязчивых состояний характеризуется наличием разнообразных по содержанию, стойких навязчивых мыслей, которые возникают в сознании больного независимо…

Возбудителем бешенства является фильтрующийся вирус Neuroryctes rabiei, выделяемый больными животными со слюной. Заражение человека происходит при укусах больными бешенством домашними или дикими животными (собаки, кошки, лисицы, волки) и даже птицами и попадании их слюны на кожу и слизистые оболочки, имеющие повреждения. Инкубационный период составляет от 15 дней до 2 мес от момента укуса с возможным…