21 мая 2009

Бешенство

Возбудителем бешенства является фильтрующийся вирус Neuroryctes rabiei, выделяемый больными животными со слюной. Заражение человека происходит при укусах больными бешенством домашними или дикими животными (собаки, кошки, лисицы, волки) и даже птицами и попадании их слюны на кожу и слизистые оболочки, имеющие повреждения. Инкубационный период составляет от 15 дней до 2 мес от момента укуса с возможным удлинением его до года.

Симптомы. Возникновению судорог предшествуют продромальные явления продолжительностью 1 — 3 дня. В этом периоде довольно часто появляются боль в области укуса, жжение или гиперестезия кожи, плохой сон, подавленное настроение. Заболевание начинается с повышения температуры до 37,2 — 37,5 °С, возбуждения, жалоб на затруднение глотания, «нехватку воздуха».

В течение первого дня симптомы болезни неуклонно нарастают, развивается гидрофобия (судорожные сокращения глотательной мускулатуры при виде воды и при звуках льющейся воды), появляются общие судороги, причиной которых могут быть яркий свет, шум, прикосновение. Непрерывно повышающаяся рефлекторная возбудимость приводит к развитию общих, преимущественно тонических, судорог и спазму глотательной мускулатуры даже под влиянием движения воздуха (аэрофобия). К концу первого дня выраженных проявлений болезни зрительная, слуховая и тактильная чувствительность уже обострена настолько, что малейшее раздражение вызывает общие судороги.

В то же время у больного можно отметить исчезновение корнеального рефлекса (при прикосновении ваткой к роговице больной не моргает) и глоточного рефлекса (надавливание на корень языка и дотрагивание до стенок глотки шпателем не вызывают рвотного движения). На 2 — 3-й день болезни наряду с общими судорогами и спазмами глотательной мускулатуры появляется выраженное возбуждение. Больной беспокоен, вскакивает с постели, пытается бежать, кусаться, плеваться. Речь становится бессвязной, отрывистой, возникают слуховые и зрительные галлюцинации, часто угрожающего характера. В это время характерна резко выраженная тахикардия и саливация, при которой слюна нередко вытекает струйкой.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Эпилептическая кома развивается после большого судорожного припадка или в случае эпилептического статуса. Лицо больного бледно-цианотичное, реже багровое, зрачки широкие, вяло реагируют на свет, произвольные движения в конечностях отсутствуют, сухожильные, кожные и корнеальные рефлексы угнетены. Выявляются патологические рефлексы (симптом Бабинского и др.). На языке имеются следы прикуса. Отмечаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Нарушаются дыхание и сердечно-сосудистая…

Развивается при сахарном диабете в результате передозировки инсулина или вследствие приема недостаточного количества углеводов после введения инсулина, а также при спонтанных гипогликемиях, которые могут быть функционального и органического (опухоли поджелудочной железы) происхождения. Коматозное состояние при гипогликемии обычно возникает внезапно, у детей, больных сахарным диабетом, — в любое время суток, а при спонтанных гипогликемиях ребенок впадает…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при первых предвестниках делирия необходимо принять меры, предупреждающие развертывание делирия и нарастающего двигательного возбуждения, а с ними и социально опасных действий больного. С этой целью необходимо организовать наблюдение за больным по возможности младшим медицинским персоналом или близкими родственниками; перевести больного дальше от окна, двери, дать принять 20 — 30 капель настойки…

Неотложная помощь во внебольничных условиях больным с кататоническим и психогенным ступором, как правило, не нужна. В случае перехода кататонического ступора в кататоническое возбуждение вводят внутримышечно 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина или другие нейролептические препараты. Соматическим больным с двигательным заторможением вплоть до выраженного ступора должны быть введены средства, уменьшающие степень общей интоксикации, и средства,…

Тризм — острое сведение челюстей в результате тонической судороги жевательных мышц. Наблюдается при столбняке (затруднение при открывании рта может быть первым признаком заболевания у раненых), невралгии тройничного нерва, воспалительных процессах в области нижней челюсти, тканей щек, в челюстном суставе. Неотложная помощь. В догоспитальном периоде при веском подозрении на столбняк вводят 100 000 — 200 000…