Бешенство
Возбудителем бешенства является фильтрующийся вирус Neuroryctes rabiei, выделяемый больными животными со слюной. Заражение человека происходит при укусах больными бешенством домашними или дикими животными (собаки, кошки, лисицы, волки) и даже птицами и попадании их слюны на кожу и слизистые оболочки, имеющие повреждения. Инкубационный период составляет от 15 дней до 2 мес от момента укуса с возможным удлинением его до года.
Симптомы. Возникновению судорог предшествуют продромальные явления продолжительностью 1 — 3 дня. В этом периоде довольно часто появляются боль в области укуса, жжение или гиперестезия кожи, плохой сон, подавленное настроение. Заболевание начинается с повышения температуры до 37,2 — 37,5 °С, возбуждения, жалоб на затруднение глотания, «нехватку воздуха».
В течение первого дня симптомы болезни неуклонно нарастают, развивается гидрофобия (судорожные сокращения глотательной мускулатуры при виде воды и при звуках льющейся воды), появляются общие судороги, причиной которых могут быть яркий свет, шум, прикосновение. Непрерывно повышающаяся рефлекторная возбудимость приводит к развитию общих, преимущественно тонических, судорог и спазму глотательной мускулатуры даже под влиянием движения воздуха (аэрофобия). К концу первого дня выраженных проявлений болезни зрительная, слуховая и тактильная чувствительность уже обострена настолько, что малейшее раздражение вызывает общие судороги.
В то же время у больного можно отметить исчезновение корнеального рефлекса (при прикосновении ваткой к роговице больной не моргает) и глоточного рефлекса (надавливание на корень языка и дотрагивание до стенок глотки шпателем не вызывают рвотного движения). На 2 — 3-й день болезни наряду с общими судорогами и спазмами глотательной мускулатуры появляется выраженное возбуждение. Больной беспокоен, вскакивает с постели, пытается бежать, кусаться, плеваться. Речь становится бессвязной, отрывистой, возникают слуховые и зрительные галлюцинации, часто угрожающего характера. В это время характерна резко выраженная тахикардия и саливация, при которой слюна нередко вытекает струйкой.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…
Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…
Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…
Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…
Судороги у новорожденных чаще всего являются результатом органических повреждений центральной нервной системы, которые могут возникнуть внутриутробно, во время родов (внутриутробная асфиксия и внутричерепные кровоизлияния) или после рождения. Одним из ранних признаков столбняка у новорожденных является судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), вследствие чего ребенок не может захватить сосок молочной железы. Кожа лица сморщена вследствие повышенного тонуса…