21 мая 2009

Бешенство

Возбудителем бешенства является фильтрующийся вирус Neuroryctes rabiei, выделяемый больными животными со слюной. Заражение человека происходит при укусах больными бешенством домашними или дикими животными (собаки, кошки, лисицы, волки) и даже птицами и попадании их слюны на кожу и слизистые оболочки, имеющие повреждения. Инкубационный период составляет от 15 дней до 2 мес от момента укуса с возможным удлинением его до года.

Симптомы. Возникновению судорог предшествуют продромальные явления продолжительностью 1 — 3 дня. В этом периоде довольно часто появляются боль в области укуса, жжение или гиперестезия кожи, плохой сон, подавленное настроение. Заболевание начинается с повышения температуры до 37,2 — 37,5 °С, возбуждения, жалоб на затруднение глотания, «нехватку воздуха».

В течение первого дня симптомы болезни неуклонно нарастают, развивается гидрофобия (судорожные сокращения глотательной мускулатуры при виде воды и при звуках льющейся воды), появляются общие судороги, причиной которых могут быть яркий свет, шум, прикосновение. Непрерывно повышающаяся рефлекторная возбудимость приводит к развитию общих, преимущественно тонических, судорог и спазму глотательной мускулатуры даже под влиянием движения воздуха (аэрофобия). К концу первого дня выраженных проявлений болезни зрительная, слуховая и тактильная чувствительность уже обострена настолько, что малейшее раздражение вызывает общие судороги.

В то же время у больного можно отметить исчезновение корнеального рефлекса (при прикосновении ваткой к роговице больной не моргает) и глоточного рефлекса (надавливание на корень языка и дотрагивание до стенок глотки шпателем не вызывают рвотного движения). На 2 — 3-й день болезни наряду с общими судорогами и спазмами глотательной мускулатуры появляется выраженное возбуждение. Больной беспокоен, вскакивает с постели, пытается бежать, кусаться, плеваться. Речь становится бессвязной, отрывистой, возникают слуховые и зрительные галлюцинации, часто угрожающего характера. В это время характерна резко выраженная тахикардия и саливация, при которой слюна нередко вытекает струйкой.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





При термической коме повышается температура тела, возникают гиперемия лица, потливость, тахикардия; дыхание больного поверхностное, пульс слабого наполнения, отмечаются клонические и тонические судороги. Этот вид комы может развиться при нарушении гигиены марша в жаркую погоду, при чрезмерном перегревании в горячем цеху или на пляже. Дифференциальный диагноз. Поскольку характер неотложной помощи при коматозных состояниях, обусловленных первичным поражением…

Дифференциальный диагноз. В первую очередь следует дифференцировать от токсикозов грудных детей, так как клиническая картина диабетической комы и токсикоза имеет много общего. При диабетической коме у грудных детей редко наблюдается понос (один из характерных симптомов токсикоза), наоборот, чаще бывают запоры. Кроме того, кома развивается значительное острее, чем токсикоз, причем последнему обычно предшествуют различные заболевания (диспепсия,…

Аменция — более глубокая (по сравнению с делирием) степень нарушения сознания с растерянностью, речевой спутанностью, нарушением восприятия окружающего и других сторон психической деятельности. В состоянии аменции у больных нарушается не только ориентировка в месте и времени, но и в собственной личности. Аменция может возникать при тяжелых, истощающих соматических заболеваниях, интоксикациях, инфекциях, при септических состояниях любой…

Большой судорожный припадок при эпилепсии в типичных случаях состоит из четырех фаз: фазы предвестников (аура), фазы тонических судорог, переходящих в клонические (генерализованные топическоклонические судороги); эпилептической комы; послеприпадочного сна. Симптомы. Эпилептический припадок часто начинается внезапно. Иногда ему предшествуют предвестники: парестезии в виде ощущения тепла или холода, зрительные нарушения (появление в поле зрения точек, фигур и т….

В большинстве случаев наследственное нервно-мышечное заболевание. При нем резко затруднено расслабление мышц после их сокращения. Такое двигательное расстройство может возникнуть как в одной группе мышц, так и во всех мышцах при попытке совершить резкое целенаправленное движение с участием мускулатуры конечностей и туловища. В последнем случае больной внезапно падает, оставаясь некоторое время скованным. Неотложная помощь. Необходимо…