21 мая 2009

Столбняк (Госпитализация)

Госпитализация. Больной подлежит срочной госпитализации в инфекционное или неврологическое отделение. Перед транспортировкой для снижения рефлекторной возбудимости и мышечного тонуса больному необходимо ввести внутримышечно 1 мл 2,5% раствора аминазина.

Лучший результат достигается при применении одной из литических смесей, которые, помимо аминазина, содержат противогистаминные препараты и анальгетики: 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 1% раствора димедрола, 1 мл 2% раствора промедола; 2 мл 2,5% раствора аминазина, 5 мл 0,5% раствора этизина, 2 мл 2% раствора промедола; 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2,5% раствора дипразина (пипольфена), 2 мл 2% раствора промедола.

Смесь вводят внутримышечно или внутривенно. О введении аминазина, литических смесей, сердечно-сосудистых средств, сыворотки с целью определения чувствительности и введения десенсибилизирующей дозы делают соответствующие записи в сопроводительных документах больного с указанием величины дозы и времени введения последней. Транспортировка желательна на специальном транспорте, приспособленном для проведения в случае необходимости реанимационных мероприятий.

При остановке дыхания в пути применяют искусственное дыхание и закрытый массаж сердца с последующей интубацией и проведением искусственного дыхания с использованием релаксантов.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





При двусторонней внезапной глухоте необходимо выяснить, не принимал ли больной ототоксические вещества, в первую очередь антибиотики широкого спектра действия (стрептомицин, неомицин, мономицин, мицерин, полимиксин, канамицин, фрамицетин, левомицетин и др.). При указании на лечение этими антибиотиками следует немедленно прекратить дальнейшее их применение. Прогноз при такого рода внезапной глухоте малоблагоприятный. Лечение тем эффективнее, чем оно раньше начато….

Возникает у больных сахарным диабетом после инъекции слишком большой дозы инсулина, особенно натощак, а также после интенсивной мышечной нагрузки; реже развивается у больных с надпочечниковой недостаточностью и у больных с некоторыми заболеваниями поджелудочной железы (инсулома и др.). Симптомы. Гипогликемическая кома развивается остро или подостро. Внезапно возникают возбуждение (иногда ошибочно расцениваемое как алкогольное опьянение), а затем…

Обморок у детей, как и у взрослых, служит проявлением острой сосудистой недостаточности. У детей острая сосудистая недостаточность развивается при инфекционных заболеваниях, токсических состояниях, психических и физических травмах, больших потерях крови. Обморок. Встречается у детей с неустойчивой вегетативной нервной системой, чаще в пубертатном периоде, особенно у девочек. Причиной обморока могут быть испуг, сильные эмоции, резкие боли…

Кратковременное расстройство психической деятельности на фоне измененного сознания, сопровождающегося двигательным возбуждением с последующей частичной или полной амнезией, называется исключительным состоянием. Наблюдается у лиц с психопатическими чертами характера, эмоциональной неустойчивостью, как правило, вслед за сильным потрясением, волнением, которым предшествовали утомление, бессонница. В этих состояниях лица, ранее не страдавшие психическим заболеванием, нормальные в социальном и трудовом отношении,…

Судороги могут возникать под влиянием шума, резкого света, легкого сотрясения и т. д. В промежутках между приступами судорог полного расслабления мышц не происходит. Каждый приступ судорог вызывает значительную болезненность в мышцах. Во время приступа лицо становится синюшным, одутловатым, дыхание задерживается. Резко напрягаются мышцы живота, брюшная стенка становится твердой, как доска. Вследствие резкого сокращения длинных разгибательных…