21 мая 2009

Столбняк (Госпитализация)

Госпитализация. Больной подлежит срочной госпитализации в инфекционное или неврологическое отделение. Перед транспортировкой для снижения рефлекторной возбудимости и мышечного тонуса больному необходимо ввести внутримышечно 1 мл 2,5% раствора аминазина.

Лучший результат достигается при применении одной из литических смесей, которые, помимо аминазина, содержат противогистаминные препараты и анальгетики: 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 1% раствора димедрола, 1 мл 2% раствора промедола; 2 мл 2,5% раствора аминазина, 5 мл 0,5% раствора этизина, 2 мл 2% раствора промедола; 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2,5% раствора дипразина (пипольфена), 2 мл 2% раствора промедола.

Смесь вводят внутримышечно или внутривенно. О введении аминазина, литических смесей, сердечно-сосудистых средств, сыворотки с целью определения чувствительности и введения десенсибилизирующей дозы делают соответствующие записи в сопроводительных документах больного с указанием величины дозы и времени введения последней. Транспортировка желательна на специальном транспорте, приспособленном для проведения в случае необходимости реанимационных мероприятий.

При остановке дыхания в пути применяют искусственное дыхание и закрытый массаж сердца с последующей интубацией и проведением искусственного дыхания с использованием релаксантов.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Петехиальная сыпь появляется с 3 — 5-го дня болезни на боковых поверхностях грудной клетки и в области плечевого пояса. Нередко возникают кровотечения из носа и десен. Постоянным признаком является поражение почек: боли в пояснице, положительный синдром Пастернацкого. Крымская геморрагическая лихорадка также эндемична. Необильная, состоящая из петехий и крупных геморрагии, полиморфная сыпь появляется начиная с 3…

Эпилептическая кома развивается после большого судорожного припадка или в случае эпилептического статуса. Лицо больного бледно-цианотичное, реже багровое, зрачки широкие, вяло реагируют на свет, произвольные движения в конечностях отсутствуют, сухожильные, кожные и корнеальные рефлексы угнетены. Выявляются патологические рефлексы (симптом Бабинского и др.). На языке имеются следы прикуса. Отмечаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Нарушаются дыхание и сердечно-сосудистая…

Развивается при сахарном диабете в результате передозировки инсулина или вследствие приема недостаточного количества углеводов после введения инсулина, а также при спонтанных гипогликемиях, которые могут быть функционального и органического (опухоли поджелудочной железы) происхождения. Коматозное состояние при гипогликемии обычно возникает внезапно, у детей, больных сахарным диабетом, — в любое время суток, а при спонтанных гипогликемиях ребенок впадает…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при первых предвестниках делирия необходимо принять меры, предупреждающие развертывание делирия и нарастающего двигательного возбуждения, а с ними и социально опасных действий больного. С этой целью необходимо организовать наблюдение за больным по возможности младшим медицинским персоналом или близкими родственниками; перевести больного дальше от окна, двери, дать принять 20 — 30 капель настойки…

Неотложная помощь во внебольничных условиях больным с кататоническим и психогенным ступором, как правило, не нужна. В случае перехода кататонического ступора в кататоническое возбуждение вводят внутримышечно 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина или другие нейролептические препараты. Соматическим больным с двигательным заторможением вплоть до выраженного ступора должны быть введены средства, уменьшающие степень общей интоксикации, и средства,…