21 мая 2009

Столбняк (Возникновение судорог)

Судороги могут возникать под влиянием шума, резкого света, легкого сотрясения и т. д. В промежутках между приступами судорог полного расслабления мышц не происходит. Каждый приступ судорог вызывает значительную болезненность в мышцах. Во время приступа лицо становится синюшным, одутловатым, дыхание задерживается. Резко напрягаются мышцы живота, брюшная стенка становится твердой, как доска. Вследствие резкого сокращения длинных разгибательных мышц спины больной во время приступов судорог изгибается дугой, опираясь на постель затылком и пятками (опистотонус). Некоторые больные предпочитают лежать на животе и во время судорог их голова, руки и ноги не касаются постели.

У лиц с хорошо развитой мускулатурой судороги могут привести к отрыву сухожилий от места прикрепления их к костям, разрыву мышц, переломам костей. Длительное судорожное сокращение дыхательной мускулатуры и мышц гортани может вызвать асфиксию. Отмечается тахикардия, повышенная потливость. Мочеиспускание и дефекация часто задержаны, глотание затруднено, а иногда невозможно вследствие судорожного сокращения мышц глотки. Температура нередко держится длительное время на высоком уровне, однако температурная кривая при столбняке не имеет характерных особенностей. Сознание больных независимо от тяжести болезни сохранено, больные охотно пьют воду.

Диагноз. Основывается на анамнестических данных (наличие травмы, отморожения, ожога, криминального аборта, указания на загрязнение раневой поверхности) и клинической картине болезни. Столбняк необходимо прежде всего дифференцировать от отравления стрихнином и бешенства. Отравление стрихнином в клиническом отношении очень напоминает заболевание столбняком: резкое повышение рефлекторной возбудимости мышц, обострение Возбудимости слуховой и зрительной сферы. Судороги, как и при столбняке, возникают под влиянием шума, легкого сотрясения, яркого света и т. д., но для отравления стрихнином характерно развитие судорог в восходящем порядке: вначале развиваются судороги мышц нижних конечностей, затем туловища и в последнюю очередь — мышц головы.

При отравлении стрихнином в промежутках между приступами мышцы полностью расслабляются. При бешенстве в отличие от столбняка общие судороги возникают от малейшего движения воздуха, от одного вида воды и звуков льющейся воды на фоне резкого психического и двигательного возбуждения. Весьма характерна обильная саливация (чего не бывает при столбняке). При бешенстве в анамнезе имеются укус, нанесение царапин или ослюнение домашними или дикими животными (собаки, кошки, лисы), птицами.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Эпилептическая кома развивается после большого судорожного припадка или в случае эпилептического статуса. Лицо больного бледно-цианотичное, реже багровое, зрачки широкие, вяло реагируют на свет, произвольные движения в конечностях отсутствуют, сухожильные, кожные и корнеальные рефлексы угнетены. Выявляются патологические рефлексы (симптом Бабинского и др.). На языке имеются следы прикуса. Отмечаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Нарушаются дыхание и сердечно-сосудистая…

Развивается при сахарном диабете в результате передозировки инсулина или вследствие приема недостаточного количества углеводов после введения инсулина, а также при спонтанных гипогликемиях, которые могут быть функционального и органического (опухоли поджелудочной железы) происхождения. Коматозное состояние при гипогликемии обычно возникает внезапно, у детей, больных сахарным диабетом, — в любое время суток, а при спонтанных гипогликемиях ребенок впадает…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при первых предвестниках делирия необходимо принять меры, предупреждающие развертывание делирия и нарастающего двигательного возбуждения, а с ними и социально опасных действий больного. С этой целью необходимо организовать наблюдение за больным по возможности младшим медицинским персоналом или близкими родственниками; перевести больного дальше от окна, двери, дать принять 20 — 30 капель настойки…

Неотложная помощь во внебольничных условиях больным с кататоническим и психогенным ступором, как правило, не нужна. В случае перехода кататонического ступора в кататоническое возбуждение вводят внутримышечно 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина или другие нейролептические препараты. Соматическим больным с двигательным заторможением вплоть до выраженного ступора должны быть введены средства, уменьшающие степень общей интоксикации, и средства,…

Тризм — острое сведение челюстей в результате тонической судороги жевательных мышц. Наблюдается при столбняке (затруднение при открывании рта может быть первым признаком заболевания у раненых), невралгии тройничного нерва, воспалительных процессах в области нижней челюсти, тканей щек, в челюстном суставе. Неотложная помощь. В догоспитальном периоде при веском подозрении на столбняк вводят 100 000 — 200 000…