21 мая 2009

Столбняк (Возникновение судорог)

Судороги могут возникать под влиянием шума, резкого света, легкого сотрясения и т. д. В промежутках между приступами судорог полного расслабления мышц не происходит. Каждый приступ судорог вызывает значительную болезненность в мышцах. Во время приступа лицо становится синюшным, одутловатым, дыхание задерживается. Резко напрягаются мышцы живота, брюшная стенка становится твердой, как доска. Вследствие резкого сокращения длинных разгибательных мышц спины больной во время приступов судорог изгибается дугой, опираясь на постель затылком и пятками (опистотонус). Некоторые больные предпочитают лежать на животе и во время судорог их голова, руки и ноги не касаются постели.

У лиц с хорошо развитой мускулатурой судороги могут привести к отрыву сухожилий от места прикрепления их к костям, разрыву мышц, переломам костей. Длительное судорожное сокращение дыхательной мускулатуры и мышц гортани может вызвать асфиксию. Отмечается тахикардия, повышенная потливость. Мочеиспускание и дефекация часто задержаны, глотание затруднено, а иногда невозможно вследствие судорожного сокращения мышц глотки. Температура нередко держится длительное время на высоком уровне, однако температурная кривая при столбняке не имеет характерных особенностей. Сознание больных независимо от тяжести болезни сохранено, больные охотно пьют воду.

Диагноз. Основывается на анамнестических данных (наличие травмы, отморожения, ожога, криминального аборта, указания на загрязнение раневой поверхности) и клинической картине болезни. Столбняк необходимо прежде всего дифференцировать от отравления стрихнином и бешенства. Отравление стрихнином в клиническом отношении очень напоминает заболевание столбняком: резкое повышение рефлекторной возбудимости мышц, обострение Возбудимости слуховой и зрительной сферы. Судороги, как и при столбняке, возникают под влиянием шума, легкого сотрясения, яркого света и т. д., но для отравления стрихнином характерно развитие судорог в восходящем порядке: вначале развиваются судороги мышц нижних конечностей, затем туловища и в последнюю очередь — мышц головы.

При отравлении стрихнином в промежутках между приступами мышцы полностью расслабляются. При бешенстве в отличие от столбняка общие судороги возникают от малейшего движения воздуха, от одного вида воды и звуков льющейся воды на фоне резкого психического и двигательного возбуждения. Весьма характерна обильная саливация (чего не бывает при столбняке). При бешенстве в анамнезе имеются укус, нанесение царапин или ослюнение домашними или дикими животными (собаки, кошки, лисы), птицами.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у новорожденных чаще всего являются результатом органических повреждений центральной нервной системы, которые могут возникнуть внутриутробно, во время родов (внутриутробная асфиксия и внутричерепные кровоизлияния) или после рождения. Одним из ранних признаков столбняка у новорожденных является судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), вследствие чего ребенок не может захватить сосок молочной железы. Кожа лица сморщена вследствие повышенного тонуса…