21 мая 2009

Столбняк (Возникновение судорог)

Судороги могут возникать под влиянием шума, резкого света, легкого сотрясения и т. д. В промежутках между приступами судорог полного расслабления мышц не происходит. Каждый приступ судорог вызывает значительную болезненность в мышцах. Во время приступа лицо становится синюшным, одутловатым, дыхание задерживается. Резко напрягаются мышцы живота, брюшная стенка становится твердой, как доска. Вследствие резкого сокращения длинных разгибательных мышц спины больной во время приступов судорог изгибается дугой, опираясь на постель затылком и пятками (опистотонус). Некоторые больные предпочитают лежать на животе и во время судорог их голова, руки и ноги не касаются постели.

У лиц с хорошо развитой мускулатурой судороги могут привести к отрыву сухожилий от места прикрепления их к костям, разрыву мышц, переломам костей. Длительное судорожное сокращение дыхательной мускулатуры и мышц гортани может вызвать асфиксию. Отмечается тахикардия, повышенная потливость. Мочеиспускание и дефекация часто задержаны, глотание затруднено, а иногда невозможно вследствие судорожного сокращения мышц глотки. Температура нередко держится длительное время на высоком уровне, однако температурная кривая при столбняке не имеет характерных особенностей. Сознание больных независимо от тяжести болезни сохранено, больные охотно пьют воду.

Диагноз. Основывается на анамнестических данных (наличие травмы, отморожения, ожога, криминального аборта, указания на загрязнение раневой поверхности) и клинической картине болезни. Столбняк необходимо прежде всего дифференцировать от отравления стрихнином и бешенства. Отравление стрихнином в клиническом отношении очень напоминает заболевание столбняком: резкое повышение рефлекторной возбудимости мышц, обострение Возбудимости слуховой и зрительной сферы. Судороги, как и при столбняке, возникают под влиянием шума, легкого сотрясения, яркого света и т. д., но для отравления стрихнином характерно развитие судорог в восходящем порядке: вначале развиваются судороги мышц нижних конечностей, затем туловища и в последнюю очередь — мышц головы.

При отравлении стрихнином в промежутках между приступами мышцы полностью расслабляются. При бешенстве в отличие от столбняка общие судороги возникают от малейшего движения воздуха, от одного вида воды и звуков льющейся воды на фоне резкого психического и двигательного возбуждения. Весьма характерна обильная саливация (чего не бывает при столбняке). При бешенстве в анамнезе имеются укус, нанесение царапин или ослюнение домашними или дикими животными (собаки, кошки, лисы), птицами.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Сопорозное состояние развивается чаще постепенно, реже — остро, в виде приступов оглушения или утраты сознания. Состояние оглушения часто предшествует сопорозному состоянию. Больной с трудом отвечает на вопросы, не сразу осмысливает их, вял, безучастен, нередко находится в полудремотном состоянии, из которого выходит лишь после настойчивых к нему обращений, быстро истощается. Это состояние оглушения появляется при повышении…

Экламптическая кома (псевдоуремия или ангиоспастическая энцефалопатия). Может наступить остро, внезапно, при токсикозе беременных, даже в самом начале острого диффузного гломерулонефрита (чаще бывает у детей). Симптомы. Первыми признаками являются сильная головная боль, рвота (не связанная с приемом пищи), расстройство зрения и слуха. Нередко наблюдаются и очаговые явления (в связи со спазмом мозговых сосудов): патологические рефлексы, афазия,…

Дифференциальная диагностика. Состояние выраженного оглушения необходимо дифференцировать от ступора, так как наличие ступора является показанием к направлению или переводу больного в психиатрическое учреждение. Иногда отличить психогенный и кататонический (шизофренический) ступор от оглушения нелегко. Наибольшее дифференциальное значение имеют два признака, подтверждающих наличие ступора: отсутствие симптомов инфекционного или соматического заболевания и особенности поведения больных с сохранностью некоторых…

При опасных формах навязчивости аминазин вводят внутримышечно (2 — 4 мл 2,5% раствора). При синдроме страха в сочетании с двигательным беспокойством, иногда возникающим у больных с хронической сердечной недостаточностью, у больных гипертонией с церебральным кризом или у больных с остро текущим ревматизмом во избежание возможного развития вслед за состоянием страха острого психотического состояния следует назначить…

Неотложная помощь. При появлении симптомов преэклампсии необходимо создать лечебно-охранительный режим с помощью внутривенного введения 2 мл (5 мг) дроперидола в 20 мл 40% раствора глюкозы в сочетании с 0,5 мл 0,05% раствора седуксена или 2 мл 2% раствора но-шпы под поверхностным наркозом закисью азота с кислородом. Гипотензивную терапию начинают с общепринятых гипотензивных средств центрального действия…