21 мая 2009

Обморок, коллапс и шок у детей

Обморок у детей, как и у взрослых, служит проявлением острой сосудистой недостаточности. У детей острая сосудистая недостаточность развивается при инфекционных заболеваниях, токсических состояниях, психических и физических травмах, больших потерях крови.

Обморок. Встречается у детей с неустойчивой вегетативной нервной системой, чаще в пубертатном периоде, особенно у девочек. Причиной обморока могут быть испуг, сильные эмоции, резкие боли (во время колик — почечной, кишечной или печеночной), переутомление, резкий переход из горизонтального положения в вертикальное, особенно после длительного пребывания в постели.

Симптомы. Внезапно появляются общая слабость, потеря равновесия, тошнота (может быть рвота), звон в ушах, потемнение в глазах, бледность кожных покровов, выступает холодный пот, замедляется сердечная деятельность до 50 — 40 сокращений в минуту, отмечаются нитевидный пульс, снижение артериального давления, учащенное поверхностное дыхание. Обморок длится от нескольких секунд до 10 мин, заканчивается благополучно.

Неотложная помощь. Нужно открыть окна, дать широкий доступ свежему воздуху, снять с ребенка верхнее платье и освободить шею, грудь и живот от стесняющей одежды, уложить без подушки с приподнятым ножным концом кровати, лицо и грудь опрыскать холодной водой и поднести к носу комочек ваты, смоченной нашатырным спиртом. Если ребенок не приходит в сознание, надо сделать инъекцию 0,5 — 1 мл 10% раствора кофеина или 0,3 — 0,7 мл 5% раствора эфедрина подкожно.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь. При сопорозном состоянии, обусловленном нарушением мозгового кровообращения или сотрясением мозга и другими неврологическими заболеваниями, больного необходимо уложить в постель. Вводят дегидратирующие средства (20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно медленно или 1 — 2 мл 12% раствора эуфиллина внутримышечного мл 25% раствора…

Панкреатическая кома наблюдается у взрослых, а в детском возрасте — у детей старше 3 лет. Симптомы. Заболевание начинается остро с появления интенсивных болей в эпигастральной области, распространяющихся в зависимости от локализации процесса в левое подреберье (при преимущественном поражении хвостовой части железы) и в правое подреберье (если процесс локализован в головке железы). Нередко боли иррадиируют в…

Делирий — состояние спутанности сознания, характеризующееся нарушением ориентировки больного в месте и времени при сохранности ощущения собственной личности. На фоне измененного сознания отмечаются разнообразные галлюцинации, аффективные и двигательные расстройства. Степень выраженности психопатологических симптомов зависит от причины развития делирия, с чем в значительной степени связан и темп нарастания психотического состояния. Причиной делирия может быть любое инфекционное…

У больных шизофренией, как правило, развивается после возникновения ряда симптомов, свидетельствующих о наличии психического заболевания. Проявления непосредственно двигательного заторможения обычно развиваются постепенно вне связи с психической травмой или соматическим заболеванием. Симптомы. Больные сначала умолкают, не отвечают на вопросы или повторяют слова, фразы, сказанные собеседником (эхолалия), но еще совершают необходимые бытовые действия. Позже они перестают двигаться,…

Генерализованные тонические судороги могут развиться при уремии (см. Уремическая кома). Судорожные сокращения охватывают мышцы рук и ног, чередуясь с миоклоническими, иногда фибриллярными и фасцикулярными подергиваниями. Горметония Генерализованные тонические судороги, возникающие при сосудистых поражениях головного мозга, непосредственно или в ближайшие дни после инсульта, обозначают как горметонию. Чаще всего горметонические судороги появляются при кровоизлиянии в полушария головного…