Обморок, коллапс и шок у детей
Обморок у детей, как и у взрослых, служит проявлением острой сосудистой недостаточности. У детей острая сосудистая недостаточность развивается при инфекционных заболеваниях, токсических состояниях, психических и физических травмах, больших потерях крови.
Обморок. Встречается у детей с неустойчивой вегетативной нервной системой, чаще в пубертатном периоде, особенно у девочек. Причиной обморока могут быть испуг, сильные эмоции, резкие боли (во время колик — почечной, кишечной или печеночной), переутомление, резкий переход из горизонтального положения в вертикальное, особенно после длительного пребывания в постели.
Симптомы. Внезапно появляются общая слабость, потеря равновесия, тошнота (может быть рвота), звон в ушах, потемнение в глазах, бледность кожных покровов, выступает холодный пот, замедляется сердечная деятельность до 50 — 40 сокращений в минуту, отмечаются нитевидный пульс, снижение артериального давления, учащенное поверхностное дыхание. Обморок длится от нескольких секунд до 10 мин, заканчивается благополучно.
Неотложная помощь. Нужно открыть окна, дать широкий доступ свежему воздуху, снять с ребенка верхнее платье и освободить шею, грудь и живот от стесняющей одежды, уложить без подушки с приподнятым ножным концом кровати, лицо и грудь опрыскать холодной водой и поднести к носу комочек ваты, смоченной нашатырным спиртом. Если ребенок не приходит в сознание, надо сделать инъекцию 0,5 — 1 мл 10% раствора кофеина или 0,3 — 0,7 мл 5% раствора эфедрина подкожно.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Бессознательное состояние с отсутствием реакции на болевые раздражения называется комой. Больных не удается вывести из состояния обездвиженности даже резкими раздражителями. Сухожильные, периостальные и роговичные рефлексы либо снижены, либо отсутствуют. Наблюдаются непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Учащается (или урежается) пульс, появляются сердечные аритмии и нарушения дыхания; в терминальной стадии ослабляется сердечная деятельность и снижается артериальное давление. Поскольку…
Коматозные состояния у детей, как и у взрослых, развиваются в результате глубокого торможения коры головного мозга, подкорки и нижележащих отделов центральной нервной системы. Течение коматозных состояний у детей имеет некоторое своеобразие. Кома у ребенка может развиться остро, но чаще ей предшествует прекоматозное состояние. Симптомы. Вначале появляются оглушенность, безразличие ко всему окружающему, вялость и заторможенность психических…
Аффективные расстройства при делирии постоянны, настроение крайне неустойчиво с преобладанием тревоги, страха, ужаса, реже эйфории, экстаза, благодушия. Делирий, возникший в связи с отравлением тетраэтилсвинцом, протекает, как правило, остро и бурно. В диагностическом отношении очень важно, что острое психотическое состояние развивается через несколько часов после приема жидкости внутрь или в результате соприкосновения с одеждой, пропитанной бензином,…
Состояние двигательного кататоноподобного ступора, наблюдаемого при тяжелых инфекционных заболеваниях, наряду с речедвигательным заторможением характеризуется нарушением сознания (оглушением), сопровождается выраженными симптомами общей соматической интоксикации (повышение температуры, сухой обложенный язык, пастозность лица, задержка мочеиспускания, явления менингизма, повышение сухожильных и появление патологических рефлексов, например рефлекса Бабинского, Оппенгейма). Дифференциальный диагноз. Иногда больных с кататоническим ступором расценивают как больных, находящихся…
Генерализованные клонические судороги носят характер «двигательной бури» с часто следующими друг за другом интенсивными, более или менее ритмичными сокращениями мышц туловища и конечностей, сотрясающими тело. Такие судороги наблюдаются при эпилептических и эпилептиформных припадках (на почве субарахноидального кровоизлияния, при синдроме Адамса — Стокса — 1Чорганьи, у новорожденных при асфиксии и врожденном пороке сердца, у детей грудного…