21 мая 2009

Кома у детей

Коматозные состояния у детей, как и у взрослых, развиваются в результате глубокого торможения коры головного мозга, подкорки и нижележащих отделов центральной нервной системы. Течение коматозных состояний у детей имеет некоторое своеобразие. Кома у ребенка может развиться остро, но чаще ей предшествует прекоматозное состояние.

Симптомы. Вначале появляются оглушенность, безразличие ко всему окружающему, вялость и заторможенность психических процессов. В последующем развивается тяжелый сон — спячка (сомноленция). При этом состоянии ребенок легко просыпается под влиянием незначительных раздражений или самостоятельно. При более глубоком угнетении сознания (сопор) ребенка вывести из бессознательного состояния удается с трудом (болевые, сильные звуковые и световые раздражения). При сопоре рефлексы сохранены, ребенок самостоятельно поворачивается в постели, глотание не нарушено.

При выраженной коме отсутствуют произвольные движения, больного не удается вывести из бессознательного состояния, часто нарушена функция тазовых органов. Сухожильные рефлексы постепенно угасают.

Ребенок долго задерживает жидкость, влитую в рот, при глотании поперхивается. При глубокой коме совершенно исчезают сухожильные, зрачковые и корнеальные рефлексы, глотание полностью нарушено, ребенок находится в полной прострации, скелетная мускулатура расслаблена, зрачки расширены, мочеиспускание и дефекация совершаются непроизвольно. Постоянными явлениями при выраженной коме являются патологические формы дыхания (Чейна — Стокса, Куссмауля) и расстройства кровообращения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При этом сосудистом заболевании сопорозное состояние, развиваясь подостро или остро, сочетается с очаговыми симптомами (гемипарез, парез взора, афазия и др.); нередко происходит непроизвольное мочеиспускание. Субарахноидальное кровоизлияние. Состояние оглушенности или сопора при этом поражении сочетается с менингеальным синдромом. Молниеносная форма цереброспинального менингита. Клиническая картина развивается бурно с резкого повышения температуры тела, потери сознания (от сопора до…

Чаще возникает у больных хроническим гломерулонефритом или хроническим пиелонефритом с выраженной функциональной недостаточностью почек; может быть и экстраренального происхождения: при резкой дегидратации (неукротимые рвота и понос) с последующими олигурией и анурией; при состояниях шока (острый гемолиз, переливание несовместимой крови, ожоги, отравления), при механических препятствиях оттоку мочи по ходу мочеточников (врожденные аномалии мочеточников, различные опухоли, сдавливающие…

Под расстройством сознания понимается нарушение всех сторон психической деятельности. Расстройство сознания относится к синдромам, часто возникающим при тяжелых инфекциях, интоксикациях, травматических и сосудистых поражениях головного мозга, и обычно требует оказания неотложной или скорой медицинской помощи. Различают несколько видов нарушения сознания. Состояние оглушения Может быть различной глубины и продолжительности. Симптомы. Легкая степень оглушения (обнубиляция) проявляется в…

Медицинская помощь: больным с неврозом навязчивых состояний, гипоталамическими пароксизмами, климактерическим кризом с преобладанием витального страха помощь оказывают в зависимости от выраженности синдрома страха. В некоторых случаях психотерапевтическая беседа достаточна для уменьшения и даже для полного исчезновения у больного чувства страха. Из медикаментозных средств назначают элениум — по 5 — 10 мг или седуксен — по…

Диагноз в типичных случаях затруднений не представляет. Из многих вариантов бешенства наиболее часто встречается судорожная форма, которую в ряде случаев приходится дифференцировать от столбняка, для которого характерно наличие в анамнезе травмы, отморожения, ожога, криминального аборта. В отличие от бешенства при столбняке не отмечается нарушений психики, возбуждения, саливации, гидрофобии. У больных столбняком не исчезают корнеальные и…