21 мая 2009

Кома у детей

Коматозные состояния у детей, как и у взрослых, развиваются в результате глубокого торможения коры головного мозга, подкорки и нижележащих отделов центральной нервной системы. Течение коматозных состояний у детей имеет некоторое своеобразие. Кома у ребенка может развиться остро, но чаще ей предшествует прекоматозное состояние.

Симптомы. Вначале появляются оглушенность, безразличие ко всему окружающему, вялость и заторможенность психических процессов. В последующем развивается тяжелый сон — спячка (сомноленция). При этом состоянии ребенок легко просыпается под влиянием незначительных раздражений или самостоятельно. При более глубоком угнетении сознания (сопор) ребенка вывести из бессознательного состояния удается с трудом (болевые, сильные звуковые и световые раздражения). При сопоре рефлексы сохранены, ребенок самостоятельно поворачивается в постели, глотание не нарушено.

При выраженной коме отсутствуют произвольные движения, больного не удается вывести из бессознательного состояния, часто нарушена функция тазовых органов. Сухожильные рефлексы постепенно угасают.

Ребенок долго задерживает жидкость, влитую в рот, при глотании поперхивается. При глубокой коме совершенно исчезают сухожильные, зрачковые и корнеальные рефлексы, глотание полностью нарушено, ребенок находится в полной прострации, скелетная мускулатура расслаблена, зрачки расширены, мочеиспускание и дефекация совершаются непроизвольно. Постоянными явлениями при выраженной коме являются патологические формы дыхания (Чейна — Стокса, Куссмауля) и расстройства кровообращения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Обморок у детей, как и у взрослых, служит проявлением острой сосудистой недостаточности. У детей острая сосудистая недостаточность развивается при инфекционных заболеваниях, токсических состояниях, психических и физических травмах, больших потерях крови. Обморок. Встречается у детей с неустойчивой вегетативной нервной системой, чаще в пубертатном периоде, особенно у девочек. Причиной обморока могут быть испуг, сильные эмоции, резкие боли…

Кратковременное расстройство психической деятельности на фоне измененного сознания, сопровождающегося двигательным возбуждением с последующей частичной или полной амнезией, называется исключительным состоянием. Наблюдается у лиц с психопатическими чертами характера, эмоциональной неустойчивостью, как правило, вслед за сильным потрясением, волнением, которым предшествовали утомление, бессонница. В этих состояниях лица, ранее не страдавшие психическим заболеванием, нормальные в социальном и трудовом отношении,…

Судороги могут возникать под влиянием шума, резкого света, легкого сотрясения и т. д. В промежутках между приступами судорог полного расслабления мышц не происходит. Каждый приступ судорог вызывает значительную болезненность в мышцах. Во время приступа лицо становится синюшным, одутловатым, дыхание задерживается. Резко напрягаются мышцы живота, брюшная стенка становится твердой, как доска. Вследствие резкого сокращения длинных разгибательных…

Судороги у новорожденных чаще всего являются результатом органических повреждений центральной нервной системы, которые могут возникнуть внутриутробно, во время родов (внутриутробная асфиксия и внутричерепные кровоизлияния) или после рождения. Одним из ранних признаков столбняка у новорожденных является судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), вследствие чего ребенок не может захватить сосок молочной железы. Кожа лица сморщена вследствие повышенного тонуса…