21 мая 2009

Ступор при тяжелых соматических заболеваниях

Состояние двигательного кататоноподобного ступора, наблюдаемого при тяжелых инфекционных заболеваниях, наряду с речедвигательным заторможением характеризуется нарушением сознания (оглушением), сопровождается выраженными симптомами общей соматической интоксикации (повышение температуры, сухой обложенный язык, пастозность лица, задержка мочеиспускания, явления менингизма, повышение сухожильных и появление патологических рефлексов, например рефлекса Бабинского, Оппенгейма).

Дифференциальный диагноз. Иногда больных с кататоническим ступором расценивают как больных, находящихся в коматозном состоянии, и направляют в соматические стационары и, наоборот, больных соматическим заболеванием (например, пневмонией), находящихся в состоянии ступора на фоне измененного сознания, из-за диагностической ошибки доставляют в психиатрические стационары.

Диагностическое значение имеют анамнестические данные, полученные от близких родственников, соседей, лиц, присутствовавших при развитии ступорозного состояния. Если имеются достоверные сведения о том, что больной находится на учете у психиатра, то в этих условиях отсутствие явных соматических расстройств, симптомов инфекционного заболевания, подтвержденное тщательным врачебным осмотром больного, делает наиболее оправданным предположение о наличии кататонического (шизофренического) ступора.

Установление факта нанесения психической травмы больному, находящемуся в ступорозном состоянии, наличие травмирующей ситуации, предшествующей развитию ступора, при отсутствии соматических заболеваний дает основание для установления диагноза психогенного ступора.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Бессознательное состояние с отсутствием реакции на болевые раздражения называется комой. Больных не удается вывести из состояния обездвиженности даже резкими раздражителями. Сухожильные, периостальные и роговичные рефлексы либо снижены, либо отсутствуют. Наблюдаются непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Учащается (или урежается) пульс, появляются сердечные аритмии и нарушения дыхания; в терминальной стадии ослабляется сердечная деятельность и снижается артериальное давление. Поскольку…

Коматозные состояния у детей, как и у взрослых, развиваются в результате глубокого торможения коры головного мозга, подкорки и нижележащих отделов центральной нервной системы. Течение коматозных состояний у детей имеет некоторое своеобразие. Кома у ребенка может развиться остро, но чаще ей предшествует прекоматозное состояние. Симптомы. Вначале появляются оглушенность, безразличие ко всему окружающему, вялость и заторможенность психических…

Делирий — состояние спутанности сознания, характеризующееся нарушением ориентировки больного в месте и времени при сохранности ощущения собственной личности. На фоне измененного сознания отмечаются разнообразные галлюцинации, аффективные и двигательные расстройства. Степень выраженности психопатологических симптомов зависит от причины развития делирия, с чем в значительной степени связан и темп нарастания психотического состояния. Причиной делирия может быть любое инфекционное…

У больных шизофренией, как правило, развивается после возникновения ряда симптомов, свидетельствующих о наличии психического заболевания. Проявления непосредственно двигательного заторможения обычно развиваются постепенно вне связи с психической травмой или соматическим заболеванием. Симптомы. Больные сначала умолкают, не отвечают на вопросы или повторяют слова, фразы, сказанные собеседником (эхолалия), но еще совершают необходимые бытовые действия. Позже они перестают двигаться,…

Генерализованные клонические судороги носят характер «двигательной бури» с часто следующими друг за другом интенсивными, более или менее ритмичными сокращениями мышц туловища и конечностей, сотрясающими тело. Такие судороги наблюдаются при эпилептических и эпилептиформных припадках (на почве субарахноидального кровоизлияния, при синдроме Адамса — Стокса — 1Чорганьи, у новорожденных при асфиксии и врожденном пороке сердца, у детей грудного…