21 мая 2009

Ступор

Ступор (психомоторное заторможение) может развиваться у больных шизофренией (при так называемой кататонической форме), а также у лиц, до того практически здоровых, вслед за острой психической травмой или в условиях стихийного бедствия — пожара, землетрясения и т.п. (психогенный ступор). Ступорозное состояние возможно и при острых, тяжелых септических заболеваниях, например при послеродовом или послеабортном сепсисе, остром ревматизме, тяжелой пневмонии и т. д. Симптоматика ступорозных состояний сходна независимо от вызывающих их причин, однако дифференциальная диагностика возможна и необходима, так как имеются некоторые различия в тактике оказания помощи.

Психогенный (реактивный) ступор

В отличие от кататотонического ступора развивается внезапно, остро вслед за психической травмой и клинически проявляется общим двигательным оцепенением. Несмотря на общность чисто внешнего проявления кататонического и психогенного ступора, при осмотре больного выявляется ряд существенных различий между ними.

Симптомы. При психогенном ступоре больной на задаваемые вопросы тоже не дает речевого ответа, однако отвечает или мимически, или при помощи адекватной жестикуляции, или письменно. Выражение лица у больных с психогенным ступором скорее страдальческое или тревожное, чем безразличное, как у больных шизофренией.

Эхолалии, негативизма, каталепсии не наблюдается. Вегетативные реакции выражены четко, но особенно явственно выявляется их лабильность при упоминании о психотравмирующей ситуации. Больные с реактивным (психогенным) ступором явно волнуются: лицо бледное или гиперемированное, покрыто потом, пульс частый, сухость во рту.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Течение ее характеризуется нарастанием общемозговой и локальной симптоматики в виде гомолатерального мидриаза (расширение зрачка) и контралатерального гемипареза, судорог. При субдуральной гематоме светлый промежуток наблюдается реже, локальные симптомы и синдром нарастающего сдавления мозга выражены менее четко. Гомолатеральные гемипарезы отмечаются чаще, чем при эпидуральной гематоме. При переломе костей черепа клиническая картина зависит от локализации перелома. В случае…

Развивается иногда у больных с расстройством углеводного обмена. Она может возникнуть и у здоровых детей (голод), при тяжелых поражениях печени, заболеваниях центральной нервной системы, ацетонемической рвоте, при болезни Аддисона, заболеваниях гипофиза (недостаточность передней доли), аденоме поджелудочной железы, почечном диабете. Иногда подобное состояние возникает у маленьких детей, матери которых больны сахарным диабетом. Симптомы те же, что…

Средства, снимающие галлюцинации, двигательное возбуждение и спутанность сознания, следует вводить не меньше 5 — 10 дней (надо иметь в виду возможность усиления делирия в вечерние и ночные часы). Больного с делирием необходимо перевести из общей палаты в отдельную палату или изолятор с обязательным круглосуточным медицинским постом. Расстройства сознания в виде спутанности с галлюцинациями, возникающими перед…

Большой судорожный припадок при эпилепсии в типичных случаях состоит из четырех фаз: фазы предвестников (аура), фазы тонических судорог, переходящих в клонические (генерализованные топическоклонические судороги); эпилептической комы; послеприпадочного сна. Симптомы. Эпилептический припадок часто начинается внезапно. Иногда ему предшествуют предвестники: парестезии в виде ощущения тепла или холода, зрительные нарушения (появление в поле зрения точек, фигур и т….

Тетания. Тонические судороги пальцев обеих рук, реже стоп, возникающие приступообразно. Характерно положение кисти во время приступа: приведение большого пальца к ладони, сгибание других пальцев в пястно-фаланговых суставах, приведение их друг к другу таким образом, что мизинец и указательный палец помещаются под средним и безымянным (рука акушера), кисть согнута в луче-запястном суставе, иногда руки согнуты в…