21 мая 2009

Ступор

Ступор (психомоторное заторможение) может развиваться у больных шизофренией (при так называемой кататонической форме), а также у лиц, до того практически здоровых, вслед за острой психической травмой или в условиях стихийного бедствия — пожара, землетрясения и т.п. (психогенный ступор). Ступорозное состояние возможно и при острых, тяжелых септических заболеваниях, например при послеродовом или послеабортном сепсисе, остром ревматизме, тяжелой пневмонии и т. д. Симптоматика ступорозных состояний сходна независимо от вызывающих их причин, однако дифференциальная диагностика возможна и необходима, так как имеются некоторые различия в тактике оказания помощи.

Психогенный (реактивный) ступор

В отличие от кататотонического ступора развивается внезапно, остро вслед за психической травмой и клинически проявляется общим двигательным оцепенением. Несмотря на общность чисто внешнего проявления кататонического и психогенного ступора, при осмотре больного выявляется ряд существенных различий между ними.

Симптомы. При психогенном ступоре больной на задаваемые вопросы тоже не дает речевого ответа, однако отвечает или мимически, или при помощи адекватной жестикуляции, или письменно. Выражение лица у больных с психогенным ступором скорее страдальческое или тревожное, чем безразличное, как у больных шизофренией.

Эхолалии, негативизма, каталепсии не наблюдается. Вегетативные реакции выражены четко, но особенно явственно выявляется их лабильность при упоминании о психотравмирующей ситуации. Больные с реактивным (психогенным) ступором явно волнуются: лицо бледное или гиперемированное, покрыто потом, пульс частый, сухость во рту.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Состояние забытья. Наблюдается при легком помрачении сознания. Больного легко вывести из этого состояния настойчивым обращением к нему и другими внешними раздражителями. У больного сохраняются защитные реакции устранения раздражителя (отталкивание рукой) или отстранения от него. При обследовании не обнаруживается грубых отклонений со стороны рефлекторной, двигательной и чувствительной сфер. Состояние забытья отмечается при черепно-мозговой травме (сотрясение мозга…

Печеночная кома развивается в связи с тяжелым диффузным поражением печени в результате полной недостаточности ее функции, чаще всего при болезни Боткина, в ряде случаев как исход хронического гепатита и цирроза печени, при некоторых отравлениях. Нередко печеночная кома возникает внезапно, иногда даже на фоне кажущегося выздоровления при болезни Боткина или улучшения при хроническом гепатите. Однако возможно…

Коллапс — острая сосудистая недостаточность с относительно длительным и выраженным расстройством кровообращения. Шок — наиболее тяжелая форма сосудистой недостаточности. У детей он чаще является следствием сильного болевого раздражения при травмах, ожогах, остром животе, возникает также при больших кровопотерях, при переливании несовместимой крови (гемолитический шок). Симптомы. Характерны резкая «мертвенная» бледность кожи, цианоз губ, холодный липкий пот,…

Поражение нервной системы и ее важнейших центров в продолговатом мозге, обусловленное интенсивным или длительным действием прямых солнечных лучей на область головы, называется солнечным ударом. Чаще всего солнечный удар возникает при работе в полевых условиях с непокрытой головой (особенно у лиц, непривычных к длительному пребыванию на солнцепеке) и при злоупотреблении солнечными ваннами на пляжах; солнечный удар…

Госпитализация. Больной подлежит срочной госпитализации в инфекционное или неврологическое отделение. Перед транспортировкой для снижения рефлекторной возбудимости и мышечного тонуса больному необходимо ввести внутримышечно 1 мл 2,5% раствора аминазина. Лучший результат достигается при применении одной из литических смесей, которые, помимо аминазина, содержат противогистаминные препараты и анальгетики: 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 1% раствора димедрола,…