21 мая 2009

Ступор

Ступор (психомоторное заторможение) может развиваться у больных шизофренией (при так называемой кататонической форме), а также у лиц, до того практически здоровых, вслед за острой психической травмой или в условиях стихийного бедствия — пожара, землетрясения и т.п. (психогенный ступор). Ступорозное состояние возможно и при острых, тяжелых септических заболеваниях, например при послеродовом или послеабортном сепсисе, остром ревматизме, тяжелой пневмонии и т. д. Симптоматика ступорозных состояний сходна независимо от вызывающих их причин, однако дифференциальная диагностика возможна и необходима, так как имеются некоторые различия в тактике оказания помощи.

Психогенный (реактивный) ступор

В отличие от кататотонического ступора развивается внезапно, остро вслед за психической травмой и клинически проявляется общим двигательным оцепенением. Несмотря на общность чисто внешнего проявления кататонического и психогенного ступора, при осмотре больного выявляется ряд существенных различий между ними.

Симптомы. При психогенном ступоре больной на задаваемые вопросы тоже не дает речевого ответа, однако отвечает или мимически, или при помощи адекватной жестикуляции, или письменно. Выражение лица у больных с психогенным ступором скорее страдальческое или тревожное, чем безразличное, как у больных шизофренией.

Эхолалии, негативизма, каталепсии не наблюдается. Вегетативные реакции выражены четко, но особенно явственно выявляется их лабильность при упоминании о психотравмирующей ситуации. Больные с реактивным (психогенным) ступором явно волнуются: лицо бледное или гиперемированное, покрыто потом, пульс частый, сухость во рту.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При двусторонней внезапной глухоте необходимо выяснить, не принимал ли больной ототоксические вещества, в первую очередь антибиотики широкого спектра действия (стрептомицин, неомицин, мономицин, мицерин, полимиксин, канамицин, фрамицетин, левомицетин и др.). При указании на лечение этими антибиотиками следует немедленно прекратить дальнейшее их применение. Прогноз при такого рода внезапной глухоте малоблагоприятный. Лечение тем эффективнее, чем оно раньше начато….

Возникает у больных сахарным диабетом после инъекции слишком большой дозы инсулина, особенно натощак, а также после интенсивной мышечной нагрузки; реже развивается у больных с надпочечниковой недостаточностью и у больных с некоторыми заболеваниями поджелудочной железы (инсулома и др.). Симптомы. Гипогликемическая кома развивается остро или подостро. Внезапно возникают возбуждение (иногда ошибочно расцениваемое как алкогольное опьянение), а затем…

Обморок у детей, как и у взрослых, служит проявлением острой сосудистой недостаточности. У детей острая сосудистая недостаточность развивается при инфекционных заболеваниях, токсических состояниях, психических и физических травмах, больших потерях крови. Обморок. Встречается у детей с неустойчивой вегетативной нервной системой, чаще в пубертатном периоде, особенно у девочек. Причиной обморока могут быть испуг, сильные эмоции, резкие боли…

Кратковременное расстройство психической деятельности на фоне измененного сознания, сопровождающегося двигательным возбуждением с последующей частичной или полной амнезией, называется исключительным состоянием. Наблюдается у лиц с психопатическими чертами характера, эмоциональной неустойчивостью, как правило, вслед за сильным потрясением, волнением, которым предшествовали утомление, бессонница. В этих состояниях лица, ранее не страдавшие психическим заболеванием, нормальные в социальном и трудовом отношении,…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больным до прибытия медицинского персонала обеспечивают полный покой с исключением всех внешних раздражителей: шума, яркого света, сотрясения и т. п. Медицинская помощь: по установлении диагноза столбняка больному немедленно независимо от сроков возникновения болезни вводят десенсибилизирующую дозу противостолбнячной сыворотки для предотвращения анафилактических реакций. Перед ее введением предварительно определяют чувствительность больного к лошадиному…