21 мая 2009

Невыносимый страх смерти (Медицинская помощь — введение аминазина)

При опасных формах навязчивости аминазин вводят внутримышечно (2 — 4 мл 2,5% раствора). При синдроме страха в сочетании с двигательным беспокойством, иногда возникающим у больных с хронической сердечной недостаточностью, у больных гипертонией с церебральным кризом или у больных с остро текущим ревматизмом во избежание возможного развития вслед за состоянием страха острого психотического состояния следует назначить по таблетке (5 мг) диазепама (седуксен) от одного до 3 — 4 раз в день в зависимости от эффекта или тазепам по 0,01 г от 1 до 4 раз в сутки.

Детям часто достаточно успокоительной беседы; в тяжелых случаях следует дать диазепам по ½ таблетки (2,5 мг) 1 — 2 раза в день.

Госпитализация. Срочное стационирование больных психастенией с навязчивым страхом, гипоталамическими пароксизмами, климаксом не обязательно.

При наличии седативного эффекта, обычно наступающего быстро, особенно при одновременном психотерапевтическом воздействии, больной может оставаться дома под наблюдением психоневролога.

Показания к транспортировке в стационар больных инфарктом миокарда, в предынсультном состоянии после снятия чувства страха и связанного с ним двигательного беспокойства определяются характером и течением основного заболевания. Срочной госпитализации в психиатрический стационар подлежат больные шизофренией с синдромом навязчивости (синдромом навязчивых страхов).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь при острых нарушениях сознания, обусловленных первичным поражением нервной системы, определяется характером заболевания. При черепно-мозговой травме в догоспитальном периоде больному обеспечивают покой, кладут холод на голову, проводят дегидратацию (вводят 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно); при ухудшении сердечной деятельности вводят подкожно 2 мл 20% раствора камфоры, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл кордиамина….

Чаще всего развивается при хроническом гепатите, а также у детей, перенесших болезнь Боткина (вирусный гепатит); может возникнуть и в крайне тяжелых случаях острого гепатита. У детей первых месяцев жизни печеночная кома отмечается при токсических и септических поражениях печени на фоне врожденных (атрезия желчных путей, врожденный цирроз печени) и приобретенных (вирусный гепатит, пупочный сепсис) заболеваний; может…

Дифференциальная диагностика аменции и делирия очень важна. Так, если при наличии делириозного состояния оказание срочной помощи в периоде только что начавшихся предвестников может оказаться настолько эффективным, что перевода больного из соматического стационара в психиатрический может не потребоваться в связи с кратковременностью периода делириозного состояния, то при первых же симптомах аменции перевод больного в психиатрическое учреждение…

Генерализованные тонические судороги наблюдаются при поражении (опухоль, последствия энцефалита и др.) мезэнцефальных отделов головного мозга и гипоталамуса (гипоталамическая эпилепсия, мезэнцефальная эпилепсия); нередко они возникают у детей. Симптомы. Приступы характеризуются тоническим, нередко болезненным напряжением мышц — разгибателей рук и ног (разгибательный тип) или сгибателей рук и разгибателей ног (сгибательно-разгибательный тип); иногда во время припадка наблюдаются глазодвигательные…

Возникает в результате раздражения брюшины при патологических процессах в брюшной полости, а также при органических поражениях спинного мозга (выше VII грудного сегмента). Неотложная помощь совпадает с лечением основного заболевания. Тонический спазм глотательной мускулатуры наблюдается при бешенстве. Возникает при виде воды, попытке сделать глоток, при дуновении ветра. В дальнейшем на фоне повышенной температуры, психического возбуждения развиваются…