21 мая 2009

Невыносимый страх смерти (Медицинская помощь — введение аминазина)

При опасных формах навязчивости аминазин вводят внутримышечно (2 — 4 мл 2,5% раствора). При синдроме страха в сочетании с двигательным беспокойством, иногда возникающим у больных с хронической сердечной недостаточностью, у больных гипертонией с церебральным кризом или у больных с остро текущим ревматизмом во избежание возможного развития вслед за состоянием страха острого психотического состояния следует назначить по таблетке (5 мг) диазепама (седуксен) от одного до 3 — 4 раз в день в зависимости от эффекта или тазепам по 0,01 г от 1 до 4 раз в сутки.

Детям часто достаточно успокоительной беседы; в тяжелых случаях следует дать диазепам по ½ таблетки (2,5 мг) 1 — 2 раза в день.

Госпитализация. Срочное стационирование больных психастенией с навязчивым страхом, гипоталамическими пароксизмами, климаксом не обязательно.

При наличии седативного эффекта, обычно наступающего быстро, особенно при одновременном психотерапевтическом воздействии, больной может оставаться дома под наблюдением психоневролога.

Показания к транспортировке в стационар больных инфарктом миокарда, в предынсультном состоянии после снятия чувства страха и связанного с ним двигательного беспокойства определяются характером и течением основного заболевания. Срочной госпитализации в психиатрический стационар подлежат больные шизофренией с синдромом навязчивости (синдромом навязчивых страхов).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь. При сопорозном состоянии, обусловленном нарушением мозгового кровообращения или сотрясением мозга и другими неврологическими заболеваниями, больного необходимо уложить в постель. Вводят дегидратирующие средства (20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно медленно или 1 — 2 мл 12% раствора эуфиллина внутримышечного мл 25% раствора…

Панкреатическая кома наблюдается у взрослых, а в детском возрасте — у детей старше 3 лет. Симптомы. Заболевание начинается остро с появления интенсивных болей в эпигастральной области, распространяющихся в зависимости от локализации процесса в левое подреберье (при преимущественном поражении хвостовой части железы) и в правое подреберье (если процесс локализован в головке железы). Нередко боли иррадиируют в…

Медицинская помощь: если известно, что больной страдает диабетом и есть основание связать расстройство сознания с гиперглнкемией, для предотвращения развития гипергликемической комы подкожно вводят 30 — 50 ЕД инсулина. При гипогликемии следует немедленно ввести внутривенно 20 — 50 мл 40% раствора глюкозы. При сомнениях в причине возникновения оглушения у больного сахарным диабетом (гипергликемия или гипогликемия) необходимо,…

У больных шизофренией, как правило, развивается после возникновения ряда симптомов, свидетельствующих о наличии психического заболевания. Проявления непосредственно двигательного заторможения обычно развиваются постепенно вне связи с психической травмой или соматическим заболеванием. Симптомы. Больные сначала умолкают, не отвечают на вопросы или повторяют слова, фразы, сказанные собеседником (эхолалия), но еще совершают необходимые бытовые действия. Позже они перестают двигаться,…

Генерализованные тонические судороги могут развиться при уремии (см. Уремическая кома). Судорожные сокращения охватывают мышцы рук и ног, чередуясь с миоклоническими, иногда фибриллярными и фасцикулярными подергиваниями. Горметония Генерализованные тонические судороги, возникающие при сосудистых поражениях головного мозга, непосредственно или в ближайшие дни после инсульта, обозначают как горметонию. Чаще всего горметонические судороги появляются при кровоизлиянии в полушария головного…