21 мая 2009

Состояние оглушения (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика. Состояние выраженного оглушения необходимо дифференцировать от ступора, так как наличие ступора является показанием к направлению или переводу больного в психиатрическое учреждение. Иногда отличить психогенный и кататонический (шизофренический) ступор от оглушения нелегко. Наибольшее дифференциальное значение имеют два признака, подтверждающих наличие ступора: отсутствие симптомов инфекционного или соматического заболевания и особенности поведения больных с сохранностью некоторых форм контакта с окружающим.

Больные с психогенным ступором обычно отвечают на вопросы мимикой или жестами, отражающими тревогу, тоску, в ряде случаев сообщают о своем состоянии письменно. Любая форма ответа сопровождается яркой вегетативно-сосудистой реакцией: покраснением, побледнением кожных покровов, учащением пульса. Больные с кататоническим ступором (с частичной или полной обездвиженностью), как правило, не безучастны к окружающему, настороженно напряжены.

Это сравнительно легко можно уловить при наблюдении за мимикой, выражением глаз больного, по направленному, порой злобному, взгляду. На просьбу подать руку, встать больной со ступором шизофренической природы или не дает никакого ответа, или отвечает движением, противоположным предложенному собеседником. Нередко симптомы такого активного негативизма сочетаются с наличием у больного галлюцинации или бреда.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь должна быть направлена на обеспечение надзора за больным, так как при оглушении может возникать психомоторное возбуждение разной степени выраженности.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При двусторонней внезапной глухоте необходимо выяснить, не принимал ли больной ототоксические вещества, в первую очередь антибиотики широкого спектра действия (стрептомицин, неомицин, мономицин, мицерин, полимиксин, канамицин, фрамицетин, левомицетин и др.). При указании на лечение этими антибиотиками следует немедленно прекратить дальнейшее их применение. Прогноз при такого рода внезапной глухоте малоблагоприятный. Лечение тем эффективнее, чем оно раньше начато….

Возникает у больных сахарным диабетом после инъекции слишком большой дозы инсулина, особенно натощак, а также после интенсивной мышечной нагрузки; реже развивается у больных с надпочечниковой недостаточностью и у больных с некоторыми заболеваниями поджелудочной железы (инсулома и др.). Симптомы. Гипогликемическая кома развивается остро или подостро. Внезапно возникают возбуждение (иногда ошибочно расцениваемое как алкогольное опьянение), а затем…

Обморок у детей, как и у взрослых, служит проявлением острой сосудистой недостаточности. У детей острая сосудистая недостаточность развивается при инфекционных заболеваниях, токсических состояниях, психических и физических травмах, больших потерях крови. Обморок. Встречается у детей с неустойчивой вегетативной нервной системой, чаще в пубертатном периоде, особенно у девочек. Причиной обморока могут быть испуг, сильные эмоции, резкие боли…

Поражение нервной системы и ее важнейших центров в продолговатом мозге, обусловленное интенсивным или длительным действием прямых солнечных лучей на область головы, называется солнечным ударом. Чаще всего солнечный удар возникает при работе в полевых условиях с непокрытой головой (особенно у лиц, непривычных к длительному пребыванию на солнцепеке) и при злоупотреблении солнечными ваннами на пляжах; солнечный удар…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больным до прибытия медицинского персонала обеспечивают полный покой с исключением всех внешних раздражителей: шума, яркого света, сотрясения и т. п. Медицинская помощь: по установлении диагноза столбняка больному немедленно независимо от сроков возникновения болезни вводят десенсибилизирующую дозу противостолбнячной сыворотки для предотвращения анафилактических реакций. Перед ее введением предварительно определяют чувствительность больного к лошадиному…