21 мая 2009

Состояние оглушения (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика. Состояние выраженного оглушения необходимо дифференцировать от ступора, так как наличие ступора является показанием к направлению или переводу больного в психиатрическое учреждение. Иногда отличить психогенный и кататонический (шизофренический) ступор от оглушения нелегко. Наибольшее дифференциальное значение имеют два признака, подтверждающих наличие ступора: отсутствие симптомов инфекционного или соматического заболевания и особенности поведения больных с сохранностью некоторых форм контакта с окружающим.

Больные с психогенным ступором обычно отвечают на вопросы мимикой или жестами, отражающими тревогу, тоску, в ряде случаев сообщают о своем состоянии письменно. Любая форма ответа сопровождается яркой вегетативно-сосудистой реакцией: покраснением, побледнением кожных покровов, учащением пульса. Больные с кататоническим ступором (с частичной или полной обездвиженностью), как правило, не безучастны к окружающему, настороженно напряжены.

Это сравнительно легко можно уловить при наблюдении за мимикой, выражением глаз больного, по направленному, порой злобному, взгляду. На просьбу подать руку, встать больной со ступором шизофренической природы или не дает никакого ответа, или отвечает движением, противоположным предложенному собеседником. Нередко симптомы такого активного негативизма сочетаются с наличием у больного галлюцинации или бреда.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь должна быть направлена на обеспечение надзора за больным, так как при оглушении может возникать психомоторное возбуждение разной степени выраженности.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При этом сосудистом заболевании сопорозное состояние, развиваясь подостро или остро, сочетается с очаговыми симптомами (гемипарез, парез взора, афазия и др.); нередко происходит непроизвольное мочеиспускание. Субарахноидальное кровоизлияние. Состояние оглушенности или сопора при этом поражении сочетается с менингеальным синдромом. Молниеносная форма цереброспинального менингита. Клиническая картина развивается бурно с резкого повышения температуры тела, потери сознания (от сопора до…

Чаще возникает у больных хроническим гломерулонефритом или хроническим пиелонефритом с выраженной функциональной недостаточностью почек; может быть и экстраренального происхождения: при резкой дегидратации (неукротимые рвота и понос) с последующими олигурией и анурией; при состояниях шока (острый гемолиз, переливание несовместимой крови, ожоги, отравления), при механических препятствиях оттоку мочи по ходу мочеточников (врожденные аномалии мочеточников, различные опухоли, сдавливающие…

— Сердечная недостаточность Сосудистая недостаточность Поза больного Окраска кожных покровов Потливость Шейные вены ПульсДыханиеАртериальное давление Сидит Цианоз, преимущественно акроцианозОтсутствует Набухшие Чаще удовлетворитель­ногонаполненияУчащенное, с приступа­ми удушьяНормальное или слегка пониженное (систолическое) Лежит Бледность с цианозомХолодный пот Спавшиеся Всегда мягкий, нитевидныйУчащенное, поверхно­стноеРезко пониженное (особенно диастолическое) «Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Медицинская помощь: больным с неврозом навязчивых состояний, гипоталамическими пароксизмами, климактерическим кризом с преобладанием витального страха помощь оказывают в зависимости от выраженности синдрома страха. В некоторых случаях психотерапевтическая беседа достаточна для уменьшения и даже для полного исчезновения у больного чувства страха. Из медикаментозных средств назначают элениум — по 5 — 10 мг или седуксен — по…

Диагноз в типичных случаях затруднений не представляет. Из многих вариантов бешенства наиболее часто встречается судорожная форма, которую в ряде случаев приходится дифференцировать от столбняка, для которого характерно наличие в анамнезе травмы, отморожения, ожога, криминального аборта. В отличие от бешенства при столбняке не отмечается нарушений психики, возбуждения, саливации, гидрофобии. У больных столбняком не исчезают корнеальные и…