21 мая 2009

Состояние оглушения (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика. Состояние выраженного оглушения необходимо дифференцировать от ступора, так как наличие ступора является показанием к направлению или переводу больного в психиатрическое учреждение. Иногда отличить психогенный и кататонический (шизофренический) ступор от оглушения нелегко. Наибольшее дифференциальное значение имеют два признака, подтверждающих наличие ступора: отсутствие симптомов инфекционного или соматического заболевания и особенности поведения больных с сохранностью некоторых форм контакта с окружающим.

Больные с психогенным ступором обычно отвечают на вопросы мимикой или жестами, отражающими тревогу, тоску, в ряде случаев сообщают о своем состоянии письменно. Любая форма ответа сопровождается яркой вегетативно-сосудистой реакцией: покраснением, побледнением кожных покровов, учащением пульса. Больные с кататоническим ступором (с частичной или полной обездвиженностью), как правило, не безучастны к окружающему, настороженно напряжены.

Это сравнительно легко можно уловить при наблюдении за мимикой, выражением глаз больного, по направленному, порой злобному, взгляду. На просьбу подать руку, встать больной со ступором шизофренической природы или не дает никакого ответа, или отвечает движением, противоположным предложенному собеседником. Нередко симптомы такого активного негативизма сочетаются с наличием у больного галлюцинации или бреда.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь должна быть направлена на обеспечение надзора за больным, так как при оглушении может возникать психомоторное возбуждение разной степени выраженности.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Неотложная помощь. При сопорозном состоянии, обусловленном нарушением мозгового кровообращения или сотрясением мозга и другими неврологическими заболеваниями, больного необходимо уложить в постель. Вводят дегидратирующие средства (20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно медленно или 1 — 2 мл 12% раствора эуфиллина внутримышечного мл 25% раствора…

Панкреатическая кома наблюдается у взрослых, а в детском возрасте — у детей старше 3 лет. Симптомы. Заболевание начинается остро с появления интенсивных болей в эпигастральной области, распространяющихся в зависимости от локализации процесса в левое подреберье (при преимущественном поражении хвостовой части железы) и в правое подреберье (если процесс локализован в головке железы). Нередко боли иррадиируют в…

Делирий — состояние спутанности сознания, характеризующееся нарушением ориентировки больного в месте и времени при сохранности ощущения собственной личности. На фоне измененного сознания отмечаются разнообразные галлюцинации, аффективные и двигательные расстройства. Степень выраженности психопатологических симптомов зависит от причины развития делирия, с чем в значительной степени связан и темп нарастания психотического состояния. Причиной делирия может быть любое инфекционное…

У больных шизофренией, как правило, развивается после возникновения ряда симптомов, свидетельствующих о наличии психического заболевания. Проявления непосредственно двигательного заторможения обычно развиваются постепенно вне связи с психической травмой или соматическим заболеванием. Симптомы. Больные сначала умолкают, не отвечают на вопросы или повторяют слова, фразы, сказанные собеседником (эхолалия), но еще совершают необходимые бытовые действия. Позже они перестают двигаться,…

Генерализованные тонические судороги могут развиться при уремии (см. Уремическая кома). Судорожные сокращения охватывают мышцы рук и ног, чередуясь с миоклоническими, иногда фибриллярными и фасцикулярными подергиваниями. Горметония Генерализованные тонические судороги, возникающие при сосудистых поражениях головного мозга, непосредственно или в ближайшие дни после инсульта, обозначают как горметонию. Чаще всего горметонические судороги появляются при кровоизлиянии в полушария головного…