21 мая 2009

Кома при заболеваниях внутренних органов

Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения.

Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на промежуточной стадии ацето-уксусной, бета-оксимасляной кислот и ацетона. Повышенное поступление в кровь кетоновых тел приводит к развитию тяжелого ацидоза. В крови наблюдается высокая гипергликемия. Все это обусловливает симптомы, связанные с интоксикацией центральной нервной системы.

Симптомы. Диабетическая кома чаще всего развивается постепенно. Появлению ее предшествуют недомогание, снижение аппетита, головная боль, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры или поносы, тошнота, иногда неопределенные боли в животе, в редких случаях рвота. Появление этих предвестников у больных диабетом всегда должно настораживать в отношении возможного развития коматозного состояния. Если в ранний период предвестников не будет начато соответствующего лечения, обычно развивается выраженная картина диабетической комы. В этих случаях больной находится в состоянии прострации, сознание его обычно затемнено, при осмотре отмечается некоторая бледность, сухость слизистых оболочек и кожи; кожа холодная, с резким снижением тургора.

Отмечается также снижение тургора мышц, мышечных и сухожильных рефлексов. Характерно типичное дыхание Куссмауля с резким углублением вдоха и урежением частоты дыхания. В выдыхаемом воздухе чувствуется характерный запах ацетона. Язык малинового цвета с коричневым налетом. Глазные яблоки на ощупь мягкие. Пульс слабый. Артериальное давление снижено — 70 — 80 мм рт. ст. (систолическое). В тяжелых случаях развивается коллаптоидное состояние. При диабетической коме возможно также появление рвоты, болей в животе. Температура обычно нормальная или субнормальная (высокой чаще всего не бывает при отсутствии сопутствующих осложнений). В крови обнаруживают высокую концентрацию сахара (до 600 — 800 мг%), большое количество сахара (5 — 8%) выявляют и в моче. Характерно выделение с мочой большого количества кетоновых тел. В крови лейкоцитоз, увеличение концентрации остаточного азота.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Течение ее характеризуется нарастанием общемозговой и локальной симптоматики в виде гомолатерального мидриаза (расширение зрачка) и контралатерального гемипареза, судорог. При субдуральной гематоме светлый промежуток наблюдается реже, локальные симптомы и синдром нарастающего сдавления мозга выражены менее четко. Гомолатеральные гемипарезы отмечаются чаще, чем при эпидуральной гематоме. При переломе костей черепа клиническая картина зависит от локализации перелома. В случае…

Дифференциальный диагноз. В первую очередь следует дифференцировать от токсикозов грудных детей, так как клиническая картина диабетической комы и токсикоза имеет много общего. При диабетической коме у грудных детей редко наблюдается понос (один из характерных симптомов токсикоза), наоборот, чаще бывают запоры. Кроме того, кома развивается значительное острее, чем токсикоз, причем последнему обычно предшествуют различные заболевания (диспепсия,…

Аменция — более глубокая (по сравнению с делирием) степень нарушения сознания с растерянностью, речевой спутанностью, нарушением восприятия окружающего и других сторон психической деятельности. В состоянии аменции у больных нарушается не только ориентировка в месте и времени, но и в собственной личности. Аменция может возникать при тяжелых, истощающих соматических заболеваниях, интоксикациях, инфекциях, при септических состояниях любой…

Большой судорожный припадок при эпилепсии в типичных случаях состоит из четырех фаз: фазы предвестников (аура), фазы тонических судорог, переходящих в клонические (генерализованные топическоклонические судороги); эпилептической комы; послеприпадочного сна. Симптомы. Эпилептический припадок часто начинается внезапно. Иногда ему предшествуют предвестники: парестезии в виде ощущения тепла или холода, зрительные нарушения (появление в поле зрения точек, фигур и т….

Тетания. Тонические судороги пальцев обеих рук, реже стоп, возникающие приступообразно. Характерно положение кисти во время приступа: приведение большого пальца к ладони, сгибание других пальцев в пястно-фаланговых суставах, приведение их друг к другу таким образом, что мизинец и указательный палец помещаются под средним и безымянным (рука акушера), кисть согнута в луче-запястном суставе, иногда руки согнуты в…