21 мая 2009

Кома при заболеваниях внутренних органов

Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения.

Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на промежуточной стадии ацето-уксусной, бета-оксимасляной кислот и ацетона. Повышенное поступление в кровь кетоновых тел приводит к развитию тяжелого ацидоза. В крови наблюдается высокая гипергликемия. Все это обусловливает симптомы, связанные с интоксикацией центральной нервной системы.

Симптомы. Диабетическая кома чаще всего развивается постепенно. Появлению ее предшествуют недомогание, снижение аппетита, головная боль, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры или поносы, тошнота, иногда неопределенные боли в животе, в редких случаях рвота. Появление этих предвестников у больных диабетом всегда должно настораживать в отношении возможного развития коматозного состояния. Если в ранний период предвестников не будет начато соответствующего лечения, обычно развивается выраженная картина диабетической комы. В этих случаях больной находится в состоянии прострации, сознание его обычно затемнено, при осмотре отмечается некоторая бледность, сухость слизистых оболочек и кожи; кожа холодная, с резким снижением тургора.

Отмечается также снижение тургора мышц, мышечных и сухожильных рефлексов. Характерно типичное дыхание Куссмауля с резким углублением вдоха и урежением частоты дыхания. В выдыхаемом воздухе чувствуется характерный запах ацетона. Язык малинового цвета с коричневым налетом. Глазные яблоки на ощупь мягкие. Пульс слабый. Артериальное давление снижено — 70 — 80 мм рт. ст. (систолическое). В тяжелых случаях развивается коллаптоидное состояние. При диабетической коме возможно также появление рвоты, болей в животе. Температура обычно нормальная или субнормальная (высокой чаще всего не бывает при отсутствии сопутствующих осложнений). В крови обнаруживают высокую концентрацию сахара (до 600 — 800 мг%), большое количество сахара (5 — 8%) выявляют и в моче. Характерно выделение с мочой большого количества кетоновых тел. В крови лейкоцитоз, увеличение концентрации остаточного азота.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Эпилептическая кома развивается после большого судорожного припадка или в случае эпилептического статуса. Лицо больного бледно-цианотичное, реже багровое, зрачки широкие, вяло реагируют на свет, произвольные движения в конечностях отсутствуют, сухожильные, кожные и корнеальные рефлексы угнетены. Выявляются патологические рефлексы (симптом Бабинского и др.). На языке имеются следы прикуса. Отмечаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Нарушаются дыхание и сердечно-сосудистая…

Развивается иногда у больных с расстройством углеводного обмена. Она может возникнуть и у здоровых детей (голод), при тяжелых поражениях печени, заболеваниях центральной нервной системы, ацетонемической рвоте, при болезни Аддисона, заболеваниях гипофиза (недостаточность передней доли), аденоме поджелудочной железы, почечном диабете. Иногда подобное состояние возникает у маленьких детей, матери которых больны сахарным диабетом. Симптомы те же, что…

Средства, снимающие галлюцинации, двигательное возбуждение и спутанность сознания, следует вводить не меньше 5 — 10 дней (надо иметь в виду возможность усиления делирия в вечерние и ночные часы). Больного с делирием необходимо перевести из общей палаты в отдельную палату или изолятор с обязательным круглосуточным медицинским постом. Расстройства сознания в виде спутанности с галлюцинациями, возникающими перед…

Судороги — непроизвольные мышечные сокращения, проявляющиеся приступообразно или постоянно. Судороги могут охватывать многие мышечные группы тела (генерализованные судороги) или ограничиваться одной мышечной группой (локализованные судороги). Генерализованные судороги могут быть тоническими, клоническими и тоникоклоническими, локализованные — тоническими и клоническими. Тонические судороги характеризуются медленными сокращениями, клонические — быстрыми, часто приводящими к перемещению конечностей. Судороги могут возникать при…

Тризм — острое сведение челюстей в результате тонической судороги жевательных мышц. Наблюдается при столбняке (затруднение при открывании рта может быть первым признаком заболевания у раненых), невралгии тройничного нерва, воспалительных процессах в области нижней челюсти, тканей щек, в челюстном суставе. Неотложная помощь. В догоспитальном периоде при веском подозрении на столбняк вводят 100 000 — 200 000…