21 мая 2009

Кома при заболеваниях внутренних органов

Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения.

Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на промежуточной стадии ацето-уксусной, бета-оксимасляной кислот и ацетона. Повышенное поступление в кровь кетоновых тел приводит к развитию тяжелого ацидоза. В крови наблюдается высокая гипергликемия. Все это обусловливает симптомы, связанные с интоксикацией центральной нервной системы.

Симптомы. Диабетическая кома чаще всего развивается постепенно. Появлению ее предшествуют недомогание, снижение аппетита, головная боль, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры или поносы, тошнота, иногда неопределенные боли в животе, в редких случаях рвота. Появление этих предвестников у больных диабетом всегда должно настораживать в отношении возможного развития коматозного состояния. Если в ранний период предвестников не будет начато соответствующего лечения, обычно развивается выраженная картина диабетической комы. В этих случаях больной находится в состоянии прострации, сознание его обычно затемнено, при осмотре отмечается некоторая бледность, сухость слизистых оболочек и кожи; кожа холодная, с резким снижением тургора.

Отмечается также снижение тургора мышц, мышечных и сухожильных рефлексов. Характерно типичное дыхание Куссмауля с резким углублением вдоха и урежением частоты дыхания. В выдыхаемом воздухе чувствуется характерный запах ацетона. Язык малинового цвета с коричневым налетом. Глазные яблоки на ощупь мягкие. Пульс слабый. Артериальное давление снижено — 70 — 80 мм рт. ст. (систолическое). В тяжелых случаях развивается коллаптоидное состояние. При диабетической коме возможно также появление рвоты, болей в животе. Температура обычно нормальная или субнормальная (высокой чаще всего не бывает при отсутствии сопутствующих осложнений). В крови обнаруживают высокую концентрацию сахара (до 600 — 800 мг%), большое количество сахара (5 — 8%) выявляют и в моче. Характерно выделение с мочой большого количества кетоновых тел. В крови лейкоцитоз, увеличение концентрации остаточного азота.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Сопор — бессознательное состояние, при котором больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (уколы, щипки и др.), при этом у больного появляется мимика страдания, возникают различные реакции на раздражение. При обследовании обнаруживается снижение мышечного тонуса…

Чаще возникает у больных хроническим гломерулонефритом или хроническим пиелонефритом с выраженной функциональной недостаточностью почек; может быть и экстраренального происхождения: при резкой дегидратации (неукротимые рвота и понос) с последующими олигурией и анурией; при состояниях шока (острый гемолиз, переливание несовместимой крови, ожоги, отравления), при механических препятствиях оттоку мочи по ходу мочеточников (врожденные аномалии мочеточников, различные опухоли, сдавливающие…

— Сердечная недостаточность Сосудистая недостаточность Поза больного Окраска кожных покровов Потливость Шейные вены ПульсДыханиеАртериальное давление Сидит Цианоз, преимущественно акроцианозОтсутствует Набухшие Чаще удовлетворитель­ногонаполненияУчащенное, с приступа­ми удушьяНормальное или слегка пониженное (систолическое) Лежит Бледность с цианозомХолодный пот Спавшиеся Всегда мягкий, нитевидныйУчащенное, поверхно­стноеРезко пониженное (особенно диастолическое) «Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Невыносимый страх смерти, заставляющий искать немедленной помощи у медицинского персонала, может возникать в периоде климакса, а также у больных, страдающих воспалительным или сосудистым заболеванием головного мозга с преимущественным поражением глубинных структур, в частности гипоталамической области. Страх смерти может возникнуть во время приступа стенокардии, при инфаркте миокарда, у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга…

Возбудителем бешенства является фильтрующийся вирус Neuroryctes rabiei, выделяемый больными животными со слюной. Заражение человека происходит при укусах больными бешенством домашними или дикими животными (собаки, кошки, лисицы, волки) и даже птицами и попадании их слюны на кожу и слизистые оболочки, имеющие повреждения. Инкубационный период составляет от 15 дней до 2 мес от момента укуса с возможным…