Кома при заболеваниях внутренних органов (Диагноз)
Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы.
Врачу при оказании неотложной и скорой помощи иногда приходится дифференцировать диабетическую кому от гипогликемической комы, связанной со снижением содержания сахара в крови. Необходимость быстрой и правильной ориентировки диктуется тем, что если при гипогликемической коме врач, оказывающий скорую или неотложную помощь, введет инсулин, то может наступить смертельный исход. Гипогликемическую кому можно достаточно легко диагностировать в случае, если известно, что больной, страдающий диабетом, получал инсулин и долгое время оставался без еды или что ему перед этим была введена большая доза инсулина. Затруднения возникают тогда, когда врач попадает к больному, находящемуся в бессознательном состоянии, и когда он не может собрать анамнестических данных.
Неотложная помощь. При исключении гипогликемической комы немедленно вводят внутривенно 40 ЕД инсулина с 20 мл 5% раствора глюкозы и сейчас же вслед за этим — 40 — 50 ЕД инсулина подкожно. Одновременно подкожно вводят сердечные и сосудистые средства: 2 — 3 мл 20% раствора камфоры, 2 мл 10% раствора кофеина, 2 мл кордиамина. При значительном снижении артериального давления внутримышечно вводят 1 — 2 мл 1% раствора мезатона. В дальнейшем через каждые 4 ч вводят по 50 (или по 25 ЕД через каждые 2 ч) ЕД инсулина подкожно в зависимости от реакции на лечение и содержания сахара в крови, тщательный контроль за которым в условиях этой терапии обязателен. Инсулин можно продолжать вводить в тех же дозах, если содержание сахара в моче превышает 1 % .
Необходимо введение изотонического раствора хлорида натрия подкожно до 1,5 — 3 л. Через 2 ч после начала инсулиновой терапии следует начать капельное введение 5% раствора глюкозы (подкожно, внутривенно или в клизме). Целесообразно внутривенное введение 200 — 250 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия. При явлениях недостаточности кровообращения внутривенно вводят 0,25 — 0,5 мл 0,05% раствора строфантина в 20 мл 0,25% раствора хлорида натрия или в 20 мл 5% раствора глюкозы. Внутримышечно следует ввести 1 — 2 мл 5% раствора витамина В, или 50 — 100 мг кокарбоксилазы.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Сопорозное состояние развивается чаще постепенно, реже — остро, в виде приступов оглушения или утраты сознания. Состояние оглушения часто предшествует сопорозному состоянию. Больной с трудом отвечает на вопросы, не сразу осмысливает их, вял, безучастен, нередко находится в полудремотном состоянии, из которого выходит лишь после настойчивых к нему обращений, быстро истощается. Это состояние оглушения появляется при повышении…
Панкреатическая кома наблюдается у взрослых, а в детском возрасте — у детей старше 3 лет. Симптомы. Заболевание начинается остро с появления интенсивных болей в эпигастральной области, распространяющихся в зависимости от локализации процесса в левое подреберье (при преимущественном поражении хвостовой части железы) и в правое подреберье (если процесс локализован в головке железы). Нередко боли иррадиируют в…
Медицинская помощь: если известно, что больной страдает диабетом и есть основание связать расстройство сознания с гиперглнкемией, для предотвращения развития гипергликемической комы подкожно вводят 30 — 50 ЕД инсулина. При гипогликемии следует немедленно ввести внутривенно 20 — 50 мл 40% раствора глюкозы. При сомнениях в причине возникновения оглушения у больного сахарным диабетом (гипергликемия или гипогликемия) необходимо,…
Ступор (психомоторное заторможение) может развиваться у больных шизофренией (при так называемой кататонической форме), а также у лиц, до того практически здоровых, вслед за острой психической травмой или в условиях стихийного бедствия — пожара, землетрясения и т.п. (психогенный ступор). Ступорозное состояние возможно и при острых, тяжелых септических заболеваниях, например при послеродовом или послеабортном сепсисе, остром ревматизме,…
Неотложная помощь. При появлении симптомов преэклампсии необходимо создать лечебно-охранительный режим с помощью внутривенного введения 2 мл (5 мг) дроперидола в 20 мл 40% раствора глюкозы в сочетании с 0,5 мл 0,05% раствора седуксена или 2 мл 2% раствора но-шпы под поверхностным наркозом закисью азота с кислородом. Гипотензивную терапию начинают с общепринятых гипотензивных средств центрального действия…