21 мая 2009

Кома при заболеваниях внутренних органов (Диагноз)

Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы.

Врачу при оказании неотложной и скорой помощи иногда приходится дифференцировать диабетическую кому от гипогликемической комы, связанной со снижением содержания сахара в крови. Необходимость быстрой и правильной ориентировки диктуется тем, что если при гипогликемической коме врач, оказывающий скорую или неотложную помощь, введет инсулин, то может наступить смертельный исход. Гипогликемическую кому можно достаточно легко диагностировать в случае, если известно, что больной, страдающий диабетом, получал инсулин и долгое время оставался без еды или что ему перед этим была введена большая доза инсулина. Затруднения возникают тогда, когда врач попадает к больному, находящемуся в бессознательном состоянии, и когда он не может собрать анамнестических данных.

Неотложная помощь. При исключении гипогликемической комы немедленно вводят внутривенно 40 ЕД инсулина с 20 мл 5% раствора глюкозы и сейчас же вслед за этим — 40 — 50 ЕД инсулина подкожно. Одновременно подкожно вводят сердечные и сосудистые средства: 2 — 3 мл 20% раствора камфоры, 2 мл 10% раствора кофеина, 2 мл кордиамина. При значительном снижении артериального давления внутримышечно вводят 1 — 2 мл 1% раствора мезатона. В дальнейшем через каждые 4 ч вводят по 50 (или по 25 ЕД через каждые 2 ч) ЕД инсулина подкожно в зависимости от реакции на лечение и содержания сахара в крови, тщательный контроль за которым в условиях этой терапии обязателен. Инсулин можно продолжать вводить в тех же дозах, если содержание сахара в моче превышает 1 % .

Необходимо введение изотонического раствора хлорида натрия подкожно до 1,5 — 3 л. Через 2 ч после начала инсулиновой терапии следует начать капельное введение 5% раствора глюкозы (подкожно, внутривенно или в клизме). Целесообразно внутривенное введение 200 — 250 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия. При явлениях недостаточности кровообращения внутривенно вводят 0,25 — 0,5 мл 0,05% раствора строфантина в 20 мл 0,25% раствора хлорида натрия или в 20 мл 5% раствора глюкозы. Внутримышечно следует ввести 1 — 2 мл 5% раствора витамина В, или 50 — 100 мг кокарбоксилазы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Возникает у больных сахарным диабетом после инъекции слишком большой дозы инсулина, особенно натощак, а также после интенсивной мышечной нагрузки; реже развивается у больных с надпочечниковой недостаточностью и у больных с некоторыми заболеваниями поджелудочной железы (инсулома и др.). Симптомы. Гипогликемическая кома развивается остро или подостро. Внезапно возникают возбуждение (иногда ошибочно расцениваемое как алкогольное опьянение), а затем…

Обморок у детей, как и у взрослых, служит проявлением острой сосудистой недостаточности. У детей острая сосудистая недостаточность развивается при инфекционных заболеваниях, токсических состояниях, психических и физических травмах, больших потерях крови. Обморок. Встречается у детей с неустойчивой вегетативной нервной системой, чаще в пубертатном периоде, особенно у девочек. Причиной обморока могут быть испуг, сильные эмоции, резкие боли…

Кратковременное расстройство психической деятельности на фоне измененного сознания, сопровождающегося двигательным возбуждением с последующей частичной или полной амнезией, называется исключительным состоянием. Наблюдается у лиц с психопатическими чертами характера, эмоциональной неустойчивостью, как правило, вслед за сильным потрясением, волнением, которым предшествовали утомление, бессонница. В этих состояниях лица, ранее не страдавшие психическим заболеванием, нормальные в социальном и трудовом отношении,…

Судороги могут возникать под влиянием шума, резкого света, легкого сотрясения и т. д. В промежутках между приступами судорог полного расслабления мышц не происходит. Каждый приступ судорог вызывает значительную болезненность в мышцах. Во время приступа лицо становится синюшным, одутловатым, дыхание задерживается. Резко напрягаются мышцы живота, брюшная стенка становится твердой, как доска. Вследствие резкого сокращения длинных разгибательных…

Судороги у новорожденных чаще всего являются результатом органических повреждений центральной нервной системы, которые могут возникнуть внутриутробно, во время родов (внутриутробная асфиксия и внутричерепные кровоизлияния) или после рождения. Одним из ранних признаков столбняка у новорожденных является судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), вследствие чего ребенок не может захватить сосок молочной железы. Кожа лица сморщена вследствие повышенного тонуса…