21 мая 2009

Аменция (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика аменции и делирия очень важна. Так, если при наличии делириозного состояния оказание срочной помощи в периоде только что начавшихся предвестников может оказаться настолько эффективным, что перевода больного из соматического стационара в психиатрический может не потребоваться в связи с кратковременностью периода делириозного состояния, то при первых же симптомах аменции перевод больного в психиатрическое учреждение из соматического стационара или из домашних условий всегда необходим. Это объясняется длительностью аментивного возбуждения и необходимостью обязательного постоянного наблюдения и лечения этих больных психиатрами.

К ранним симптомам аменции относятся преходящие, мерцающие состояния растерянности, возникающие на фоне нарастающих соматических расстройств, истощения, интоксикации. Важно, что в самом начале развития аменции реакция больных па появившуюся растерянность может оказаться адекватной: больные просят о помощи.

Выражение лица больного тревожно-растерянное; он повторно обращается с вопросом о том, что с ним, где он находится, говорит о том, что не понимает происходящего вокруг него. Этих симптомов достаточно, чтобы заподозрить начало аменции.

В отличие от делирия, галлюцинации при развернутой картине аменции отрывочны, единичны, не складываются в последовательные эпизоды, сцены. Соматическое состояние больного с аментивным возбуждением, как правило, тяжелое, высокая температура, осунувшиеся черты лица, сухость кожи и видимых слизистых оболочек, резко обложенный язык, учащенное поверхностное дыхание, частый пульс, нередко слабого наполнения; иногда задержка мочи и стула.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь при острых нарушениях сознания, обусловленных первичным поражением нервной системы, определяется характером заболевания. При черепно-мозговой травме в догоспитальном периоде больному обеспечивают покой, кладут холод на голову, проводят дегидратацию (вводят 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно); при ухудшении сердечной деятельности вводят подкожно 2 мл 20% раствора камфоры, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл кордиамина….

Чаще всего развивается при хроническом гепатите, а также у детей, перенесших болезнь Боткина (вирусный гепатит); может возникнуть и в крайне тяжелых случаях острого гепатита. У детей первых месяцев жизни печеночная кома отмечается при токсических и септических поражениях печени на фоне врожденных (атрезия желчных путей, врожденный цирроз печени) и приобретенных (вирусный гепатит, пупочный сепсис) заболеваний; может…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь при первых предвестниках аменции ограничивается организационными мероприятиями: выделение поста младшего или среднего медицинского персонала, в крайнем случае родственников, с тем чтобы принять меры (удерживание, фиксация) в случае двигательного беспокойства больного. Медицинская помощь. В связи с наличием симптомов общего истощения и интоксикации медикаментозные средства надо выбирать с осторожностью. Наиболее целесообразна клизма из…

Генерализованные тонические судороги наблюдаются при поражении (опухоль, последствия энцефалита и др.) мезэнцефальных отделов головного мозга и гипоталамуса (гипоталамическая эпилепсия, мезэнцефальная эпилепсия); нередко они возникают у детей. Симптомы. Приступы характеризуются тоническим, нередко болезненным напряжением мышц — разгибателей рук и ног (разгибательный тип) или сгибателей рук и разгибателей ног (сгибательно-разгибательный тип); иногда во время припадка наблюдаются глазодвигательные…

Возникает в результате раздражения брюшины при патологических процессах в брюшной полости, а также при органических поражениях спинного мозга (выше VII грудного сегмента). Неотложная помощь совпадает с лечением основного заболевания. Тонический спазм глотательной мускулатуры наблюдается при бешенстве. Возникает при виде воды, попытке сделать глоток, при дуновении ветра. В дальнейшем на фоне повышенной температуры, психического возбуждения развиваются…