21 мая 2009

Аменция (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика аменции и делирия очень важна. Так, если при наличии делириозного состояния оказание срочной помощи в периоде только что начавшихся предвестников может оказаться настолько эффективным, что перевода больного из соматического стационара в психиатрический может не потребоваться в связи с кратковременностью периода делириозного состояния, то при первых же симптомах аменции перевод больного в психиатрическое учреждение из соматического стационара или из домашних условий всегда необходим. Это объясняется длительностью аментивного возбуждения и необходимостью обязательного постоянного наблюдения и лечения этих больных психиатрами.

К ранним симптомам аменции относятся преходящие, мерцающие состояния растерянности, возникающие на фоне нарастающих соматических расстройств, истощения, интоксикации. Важно, что в самом начале развития аменции реакция больных па появившуюся растерянность может оказаться адекватной: больные просят о помощи.

Выражение лица больного тревожно-растерянное; он повторно обращается с вопросом о том, что с ним, где он находится, говорит о том, что не понимает происходящего вокруг него. Этих симптомов достаточно, чтобы заподозрить начало аменции.

В отличие от делирия, галлюцинации при развернутой картине аменции отрывочны, единичны, не складываются в последовательные эпизоды, сцены. Соматическое состояние больного с аментивным возбуждением, как правило, тяжелое, высокая температура, осунувшиеся черты лица, сухость кожи и видимых слизистых оболочек, резко обложенный язык, учащенное поверхностное дыхание, частый пульс, нередко слабого наполнения; иногда задержка мочи и стула.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Бессознательное состояние с отсутствием реакции на болевые раздражения называется комой. Больных не удается вывести из состояния обездвиженности даже резкими раздражителями. Сухожильные, периостальные и роговичные рефлексы либо снижены, либо отсутствуют. Наблюдаются непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Учащается (или урежается) пульс, появляются сердечные аритмии и нарушения дыхания; в терминальной стадии ослабляется сердечная деятельность и снижается артериальное давление. Поскольку…

Коматозные состояния у детей, как и у взрослых, развиваются в результате глубокого торможения коры головного мозга, подкорки и нижележащих отделов центральной нервной системы. Течение коматозных состояний у детей имеет некоторое своеобразие. Кома у ребенка может развиться остро, но чаще ей предшествует прекоматозное состояние. Симптомы. Вначале появляются оглушенность, безразличие ко всему окружающему, вялость и заторможенность психических…

Делирий — состояние спутанности сознания, характеризующееся нарушением ориентировки больного в месте и времени при сохранности ощущения собственной личности. На фоне измененного сознания отмечаются разнообразные галлюцинации, аффективные и двигательные расстройства. Степень выраженности психопатологических симптомов зависит от причины развития делирия, с чем в значительной степени связан и темп нарастания психотического состояния. Причиной делирия может быть любое инфекционное…

Состояние двигательного кататоноподобного ступора, наблюдаемого при тяжелых инфекционных заболеваниях, наряду с речедвигательным заторможением характеризуется нарушением сознания (оглушением), сопровождается выраженными симптомами общей соматической интоксикации (повышение температуры, сухой обложенный язык, пастозность лица, задержка мочеиспускания, явления менингизма, повышение сухожильных и появление патологических рефлексов, например рефлекса Бабинского, Оппенгейма). Дифференциальный диагноз. Иногда больных с кататоническим ступором расценивают как больных, находящихся…

Генерализованные клонические судороги носят характер «двигательной бури» с часто следующими друг за другом интенсивными, более или менее ритмичными сокращениями мышц туловища и конечностей, сотрясающими тело. Такие судороги наблюдаются при эпилептических и эпилептиформных припадках (на почве субарахноидального кровоизлияния, при синдроме Адамса — Стокса — 1Чорганьи, у новорожденных при асфиксии и врожденном пороке сердца, у детей грудного…