20 октября 2011

Стафилококковый дисбактериоз

По стафилококковым заболеваниям, которые в преобладающем большинстве своем являются следствием лекарственного дисбактериоза, развивающегося на фоне измененной реактивности организма и понижения барьерной функции эндотелиально-макрофагальной системы, имеется в настоящее время большое количество работ, посвященных изучению патогенеза и клиники стафилококковых инфекций в целом и отдельных форм течения последних [Билибин А. Ф., 1963; Проскурова В. А., Строкатова Н. А., 1970; Аникина А. Г., Голосова Г. В., 1971; Ritzerfeld W., 1973, и др.].

Помимо латентно протекающих форм стафилококкового дисбактериоза, могут иметь место стафилококковые бактериемии, локализованные поражения кожи и внутренних органов (стафилококковая пневмония, энтероколит), с генерализацией и без таковой, а также развитие стафилококкового сепсиса.

Стафилококковая бактериемия, как известно, может сопровождать любую форму стафилококкового заболевания или присоединяться к болезням нестафилококковой этиологии. В одних случаях стафилококковая бактериемия является составным патогенетическим звеном (при стафилококковых сепсисах), в других — не имеет до определенного времени важного патогенетического значения и клинически ничем не проявляется.

В литературе имеются указания на наиболее часто встречающиеся стафилококковые бактериемии у больных, у которых имели место аллергические проявления лекарственной болезни, что подтверждается и нашими данными [Грачева Н. М., Михайлова Л. И., 1973].

Анализируя клинический материал по брюшному тифу за 3 года, мы выявили, что из 377 больных брюшным тифом у 90 (23,9 %) был выделен стафилококк из крови.

Развитие лекарственной болезни (аллергической формы) имело место у 41 больного, причем у 14 из них был выделен стафилококк из крови. Как показала статистическая обработка материала, в группе больных с аллергическими проявлениями лекарственной болезни стафилококковая бактериемия встречалась чаще, нежели у больных без проявления последней — соответственно (34,1±4,04) % и (20,9±2) % при р<0,01.

Кроме того, наблюдения за больными с различными заболеваниями показали, что при развитии аллергических проявлений лекарственной болезни чаще возникала генерализация стафилококковой инфекции.

В организме больного в процессе развития дисбактериоза, как и при аллергической форме лекарственной болезни, происходят глубокая перестройка, развитие аутоиммунных процессов, сопровождающихся изменениями иммунобиологического состояния, в том числе и появлением антител как к аутоштаммам микроорганизмов, так и к различным тканям организма, что имеет и свои клинические проявления.

Помимо изменений в органах и системах организма, связанных с развитием инфекционного процесса, особенно при генерализованных формах дисбактериоза, обращают на себя внимание клинические признаки гиперчувствительности замедленного типа, которые проявляются в виде поражения внутренних органов аллергического генеза, особенно миокарда, а также кишечника, печени и др.

Именно с этих позиций рассматривают происхождение аллергических миокардитов у больных с генерализованными формами стафилококкового дисбактериоза, а также такое тяжелое страдание, как псевдомембранозный колит [Lewis S., 1986; Ravi S. et al., 1986].

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…