20 октября 2011

Стафилококковый дисбактериоз (Развитие сепсиса)

Обычно сепсис развивается из местных очагов инфекции. Если в доантибиотический период наиболее часто при сепсисе выделялись стрептококки, то с появлением антибиотиков они уступили место стафилококкам, приобретшим устойчивость к большинству известных антибиотиков. В зависимости от остроты и длительности течения выделяют молниеносные, острейшие, острые и затяжные формы сепсиса, а по характеру изменений, обнаруживаемых во внутренних органах, — сепсис с метастазами (пиемия, септикопиемия) и сепсис без метастазов (септицемия).

Клиническая диагностика сепсиса вызывает подчас большие затруднения, в связи с чем, по данным ряда авторов, до 30 % случаев сепсиса остаются при жизни нераспознанными. В качестве первичных септических очагов или входных ворот сепсиса могут выступать различные местные инфекционные процессы.

Генерализация инфекции из первичного очага приводит к образованию метастатических септических очагов, проявляющихся в виде гнойников и септических инфарктов во всех органах и частях тела. Чаще всего септические очаги при септикопиемии наблюдаются в почках, реже в головном мозге, печени, селезенке, надпочечниках и скелетных мышцах. В ряде случаев в процессе лечения сепсиса может развиться картина бактериального (септического, эндотоксического) шока.

При стафилококковой септикопиемии одним из наиболее часто и постоянно поражаемых органов являются легкие (до 70 % случаев). Однако требуется проведение дифференциальной диагностики с бронхогенными формами стафилококкового поражения легких, развивающимися в результате осложненной острой респираторной вирусной инфекции.

Метастатические очаги в легких при стафилококковом сепсисе обычно возникают в виде участков инфарктообразной формы. Гематогенное распространение инфекции ведет к двустороннему поражению легких с множественными очагами в различных их частях, но преимущественно под плеврой вследствие эмболии конечных разветвлений легочной артерии.

Процесс часто сопровождается фиброзногнойным или гнойным плевритом. Во многих субплевральных инфарктоподобных участках поражения отмечались некроз и расплавление легочной ткани с отторжением гнойно-некротических масс и образованием полостей, абсцессов.

При гистологическом исследовании в этих участках обнаружено обилие колоний стафилококка в зоне некроза ткани легкого с картиной незавершенного фагоцитоза.


Гистологический препарат легкого
при стафилококковом сепсисе

Гистологический препарат легкого при стафилококковом сепсисе (а)

Гистологический препарат легкого при стафилококковом сепсисе (б)

а — обилие колоний стафилококка в зоне некроза. Окраска гематоксилином и эозином. X 160;
б — незавершенный фагоцитоз. X 600.


Распространение септических очагов в легком путем эмболизации из первичного очага приводит к распространенному поражению сосудистого русла легких.

В просвете ветвей легочной артерии обнаруживаются лейкоцитарные тромбы, местами с разрушением эластичной мембраны в стенке артерии. Картина гнойного артериита.

При обширном поражении сосудистого русла легких, характерном для стафилококкового сепсиса, бронхи оставались непораженными или вовлекались в процесс в тех участках, где они дренировали гнойные полости. Большое значение для диагностики септикопиемии имеет выявление гнойных флебитов вблизи ворот инфекции, что, как правило, указывает на генерализацию процесса.

К лабораторным методам исследования при стафилококковом дисбактериозе, помимо бактериологических, относится комплекс серологических реакций, в том числе реакция аутоагглютинации с выделенным штаммом стафилококка, определение стафилококкового антитоксина и т. д.

Однако клиническое значение их обусловлено, в первую очередь, клинической картиной болезни в каждом конкретном случае.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…