13 мая 2009

Аллергические реакции

Аллергические реакции — это полисиндромное проявление измененной чувствительности при поступлении антигена в сенсибилизированный организм. Наиболее сильными антигенными свойствами обладают высокомолекулярные сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины.

Большинство лекарственных средств становится полными антигенами и вызывает образование антител лишь после соединения с белками организма или продуктами белкового распада. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к антибиотикам, сульфаниламидам, производным салициловой кислоты и пиразолона, фенотиазиновым препаратам, витаминам группы В и, наконец, к вакцинам и сывороткам.

Практически же аллергическую реакцию может вызвать любой медикамент, даже сердечные гл и коз иды или препараты, применяемые для лечения лекарственной болезни (гидрокортизон, преднизолон, супрастин, пипольфен, димедрол и т. д.). Тяжелые аллергические реакции могут развиваться при укусе насекомых (пчел, ос, пауков, клопов и т. п.) или употреблении в пищу некоторых продуктов (яиц, раков, шоколада, меда, клубники, земляники, цитрусовых, копченых колбас и др.).

Клиническая картина аллергических реакций не зависит от химических и фармакологических свойств лекарственного антигена, его дозы и путей введения, но при парентеральном введении аллергические реакции возникают чаще. Тяжесть аллергической реакции обусловлена преимущественно степенью сенсибилизации. Разрешающая доза антигена (т. е. доза, вызывающая аллергическую реакцию в сенсибилизированном организме) чаще всего настолько мала, что исключает какое-либо токсическое или побочное фармакологическое действие лекарственного средства.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Представляет собой комплекс различных аллергических реакций немедленного типа, достигающих крайней степени тяжести. Этот синдром возникает обычно в первые минуты после поступления в организм антигена, независимо от его химического строения или дозировки. Способ проникновения антигена в организм не влияет на скорость развития анафилактического шока, но во многом определяет особенности его клинической картины. Так, ингаляционное введение антигена…

Симптомы. Вначале возникает инспираторная одышка, выраженная тахикардия, повышается артериальное и венозное давление. Больные отмечают головокружение, потемнение в глазах, у них развивается возбуждение. Наблюдается выраженный цианоз. В дальнейшем наступает экспираторная одышка, нарастает акроцианоз, нарушается ритм дыхания, снижается артериальное давление, замедляется пульс. Больные теряют сознание, у них появляются судорожные подергивания — возникает гипоксическая кома вследствие декомпенсированного дыхательного…

Вызываются в большинстве случаев пищевым аллергеном или укусами насекомых. Эта реакции протекают, как правило, значительно легче; анафилактический шок у детей отмечается редко. Однако у детей чаще, чем у взрослых, имеют место аллергические реакции, возникающие в результате систематического введения им вакцин и сывороток. Дифференциальный диагноз обычно не вызывает особых затруднений. Правильной диагностике аллергических реакций способствуют установление…

Характер нарушения легочной вентиляции (обтурационный синдром, дисвентиляционные нарушения и т. п.) определяет проведение того или иного комплекса неотложных посиндромных лечебных мероприятий. При наличии обтурационного синдрома в первую очередь освобождают дыхательные пути от слизи, крови, рвотных масс, инородных тел отсасывают жидкое содержимое из носоглотки, трахеи, бронхов. В условиях оказания неотложной помощи способы освобождения: дыхательных путей при…

Анурия — полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь. Необходимо отличать анурию от острой задержки мочи, при которой мочевой пузырь переполнен мочой, но мочеиспускание невозможно вследствие препятствия к оттоку мочи по уретре. При анурии мочевой пузырь пуст. Моча или не выделяется почками, или не поступает в мочевой пузырь из-за препятствия по ходу верхних мочевых путей….