13 мая 2009

Аллергические реакции

Аллергические реакции — это полисиндромное проявление измененной чувствительности при поступлении антигена в сенсибилизированный организм. Наиболее сильными антигенными свойствами обладают высокомолекулярные сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины.

Большинство лекарственных средств становится полными антигенами и вызывает образование антител лишь после соединения с белками организма или продуктами белкового распада. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к антибиотикам, сульфаниламидам, производным салициловой кислоты и пиразолона, фенотиазиновым препаратам, витаминам группы В и, наконец, к вакцинам и сывороткам.

Практически же аллергическую реакцию может вызвать любой медикамент, даже сердечные гл и коз иды или препараты, применяемые для лечения лекарственной болезни (гидрокортизон, преднизолон, супрастин, пипольфен, димедрол и т. д.). Тяжелые аллергические реакции могут развиваться при укусе насекомых (пчел, ос, пауков, клопов и т. п.) или употреблении в пищу некоторых продуктов (яиц, раков, шоколада, меда, клубники, земляники, цитрусовых, копченых колбас и др.).

Клиническая картина аллергических реакций не зависит от химических и фармакологических свойств лекарственного антигена, его дозы и путей введения, но при парентеральном введении аллергические реакции возникают чаще. Тяжесть аллергической реакции обусловлена преимущественно степенью сенсибилизации. Разрешающая доза антигена (т. е. доза, вызывающая аллергическую реакцию в сенсибилизированном организме) чаще всего настолько мала, что исключает какое-либо токсическое или побочное фармакологическое действие лекарственного средства.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Аллергические реакции обычно возникают при повторном поступлении в организм антигена, но возможна и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (наблюдаются чаще всего эритематозные и уртикарные высыпания на открытых частях тела, а иногда и острый отек гортани под влиянием даже кратковременной инсоляции). Общие антигенные детерминанты у различных лекарственных средств…

Пароксизмальная предсердная (наджелудочковая) тахикардия имеет следующие особенности: частота ритма 160 ударов в минуту и более; одинаковые расстояния между желудочковыми комплексами QRS; форма комплексов QRS, как правило, не изменена; возможно слияние предсердных зубцов Р с предшествующими зубцами Т. Для пароксизмальной желудочковой тахикардии характерны такие электрокардиографические признаки: частота ритма 100 ударов в минуту и более; форма комплексов…

Может иметь различную выраженность — от простого уплотнения, отечности и гиперемии в области инъекции лекарственных средств или укуса насекомых до гиперергического воспаления геморрагического характера с некрозом ткани и генерализованным лимфаденитом. Аллергический дерматоз Характеризуется зудом и появлением (иногда повторным) на кожных покровах или реже на слизистых оболочках розовых или фарфорово-белых высыпаний различной формы и величины. Эти…

Трепетание желудочков имеет следующие электрокардиографические особенности: ЭКГ в виде синусоиды; частота ритма около 200 ударов в минуту; равные расстояния между комплексами. Фибрилляции желудочков свойственны следующие особенности: ЭКГ в виде неправильной зубчатой линии; волны различной величины и амплитуды с неравномерными расстояниями между ними. Неотложная помощь. Оказание неотложной помощи при пароксизмальной над желудочковой тахикардии можно начать с…

Заболевание связано с повышенной чувствительностью к пыльце различных растений и встречается в период цветения деревьев, кустарников или трав (особенно сорняков), принимая иногда массовый характер. В одни и те же весенние или летние месяцы у больных внезапно возникает рино-конъюнктивальный или астматический синдром. Первый из них характеризуется нарушением носового, дыхания, ощущениями резкого зуда и першения в носоглотке,…