13 мая 2009

Немедленные аллергические реакции у детей

Вызываются в большинстве случаев пищевым аллергеном или укусами насекомых. Эта реакции протекают, как правило, значительно легче; анафилактический шок у детей отмечается редко. Однако у детей чаще, чем у взрослых, имеют место аллергические реакции, возникающие в результате систематического введения им вакцин и сывороток.

Дифференциальный диагноз обычно не вызывает особых затруднений. Правильной диагностике аллергических реакций способствуют установление четкой связи заболевания с поступлением в организм антигена, наличие аллергии в анамнезе у большинства больных и, наконец, типичная клиническая картина (местная реакция, крапивница, ангионевротический отек, симптомы, указывающие на повышенную сосудистую проницаемость, и т. д.). Острый отек гортани необходимо отличать от дифтерийного крупа, флегмонозного ларингита и других заболеваний, при которых возможен острый стеноз гортани, абдоминальный криз — от дизентерии и острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, анафилактический шок — от кардиогенного шока при инфаркте миокарда и коматозных состояний различной этиологии.

Неотложная помощь при аллергических реакциях. Исход аллергических реакций зависит прежде всего от быстроты и объема оказания неотложной помощи. Основным противопоказанием к использованию тех или иных медикаментов, указанных в этой схеме, служит сенсибилизация к ним больного. В то же время многие противопоказания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. п.) становятся лишь относительными при терминальных состояниях.

Госпитализация. Больные с тяжелым или средней тяжести течением аллергических реакций подлежат обязательной госпитализации на носилках и только в сопровождении врача; при отеке легких или остром отеке гортани больного транспортируют в положении полусидя. Если же местная реакция или крапивница оказывается единственным проявлением аллергического процесса, стационарного лечения не требуется.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Синдром обусловлен полной поперечной блокадой проведения импульсов по сердцу, в результате чего предсердия и желудочки сокращаются в различном ритме. Жалобы больных с приступами Адамса — Стокса — Морганьи обусловлены чаще всего переходом неполной атриовентрикулярной блокады в полную. Больные отмечают вначале головокружение, потемнение в глазах. Эти симптомы сопровождаются резким побледнением. Вслед за этим возникают кратковременные приступы…

Аллергические реакции — это полисиндромное проявление измененной чувствительности при поступлении антигена в сенсибилизированный организм. Наиболее сильными антигенными свойствами обладают высокомолекулярные сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины. Большинство лекарственных средств становится полными антигенами и вызывает образование антител лишь после соединения с белками организма или продуктами белкового распада. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к антибиотикам,…

Пароксизмальная предсердная (наджелудочковая) тахикардия имеет следующие особенности: частота ритма 160 ударов в минуту и более; одинаковые расстояния между желудочковыми комплексами QRS; форма комплексов QRS, как правило, не изменена; возможно слияние предсердных зубцов Р с предшествующими зубцами Т. Для пароксизмальной желудочковой тахикардии характерны такие электрокардиографические признаки: частота ритма 100 ударов в минуту и более; форма комплексов…

Аллергические реакции обычно возникают при повторном поступлении в организм антигена, но возможна и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (наблюдаются чаще всего эритематозные и уртикарные высыпания на открытых частях тела, а иногда и острый отек гортани под влиянием даже кратковременной инсоляции). Общие антигенные детерминанты у различных лекарственных средств…

Трепетание желудочков имеет следующие электрокардиографические особенности: ЭКГ в виде синусоиды; частота ритма около 200 ударов в минуту; равные расстояния между комплексами. Фибрилляции желудочков свойственны следующие особенности: ЭКГ в виде неправильной зубчатой линии; волны различной величины и амплитуды с неравномерными расстояниями между ними. Неотложная помощь. Оказание неотложной помощи при пароксизмальной над желудочковой тахикардии можно начать с…