13 мая 2009

Немедленные аллергические реакции у детей

Вызываются в большинстве случаев пищевым аллергеном или укусами насекомых. Эта реакции протекают, как правило, значительно легче; анафилактический шок у детей отмечается редко. Однако у детей чаще, чем у взрослых, имеют место аллергические реакции, возникающие в результате систематического введения им вакцин и сывороток.

Дифференциальный диагноз обычно не вызывает особых затруднений. Правильной диагностике аллергических реакций способствуют установление четкой связи заболевания с поступлением в организм антигена, наличие аллергии в анамнезе у большинства больных и, наконец, типичная клиническая картина (местная реакция, крапивница, ангионевротический отек, симптомы, указывающие на повышенную сосудистую проницаемость, и т. д.). Острый отек гортани необходимо отличать от дифтерийного крупа, флегмонозного ларингита и других заболеваний, при которых возможен острый стеноз гортани, абдоминальный криз — от дизентерии и острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, анафилактический шок — от кардиогенного шока при инфаркте миокарда и коматозных состояний различной этиологии.

Неотложная помощь при аллергических реакциях. Исход аллергических реакций зависит прежде всего от быстроты и объема оказания неотложной помощи. Основным противопоказанием к использованию тех или иных медикаментов, указанных в этой схеме, служит сенсибилизация к ним больного. В то же время многие противопоказания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. п.) становятся лишь относительными при терминальных состояниях.

Госпитализация. Больные с тяжелым или средней тяжести течением аллергических реакций подлежат обязательной госпитализации на носилках и только в сопровождении врача; при отеке легких или остром отеке гортани больного транспортируют в положении полусидя. Если же местная реакция или крапивница оказывается единственным проявлением аллергического процесса, стационарного лечения не требуется.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Мигрирующий ангионевротический отек различных суставов (перемежающаяся водянка суставов) вызывает их деформацию, тугоподвижность и артралгии. В результате острого отека паранефрального пространства может возникнуть боль в поясничной области и олигурия, а вследствие острого отека печени — симптомокомплекс печеночной колики. При мигрирующем ангионевротическом отеке может наблюдаться пароксизмальная тахикардия или атриовентрикулярная блокада. Отек кишечной стенки и брыжейки или реже…

Пятая группа: острые нарушения дыхания, связанные с развитием острых патологических процессов в легочной ткани, приводящих к альвеолярно-капиллярной недостаточности (уменьшению дыхательной поверхности легких), могут быть вызваны: острым бронхиолитом бактериальной или вирусной этиологии; двусторонней крупозной пневмонией; ателектазом легких; спонтанным пневмотораксом; экссудативным плевритом; отеком легких. Шестая группа: токсическая асфиксия, связанная с воздействием различных химических соединений, нарушающих дыхательную Функцию…

Поражение системы крови (гемолитический криз, аллергические гранулоцитопения и тромбоцитопения). Относится к тяжелым аллергическим реакциям замедленного типа, встречается относительно редко, но летальность в этих случаях достигает 50%. Гемолитический криз, связанный с образованием антиэритроцитарных антител, возникает чаще всего вследствие повторной аллергической реакции. Заболевание может провоцироваться внезапным охлаждением (в частности, при купании в реке или море). В анамнезе…

Симптомы. Вначале возникает инспираторная одышка, выраженная тахикардия, повышается артериальное и венозное давление. Больные отмечают головокружение, потемнение в глазах, у них развивается возбуждение. Наблюдается выраженный цианоз. В дальнейшем наступает экспираторная одышка, нарастает акроцианоз, нарушается ритм дыхания, снижается артериальное давление, замедляется пульс. Больные теряют сознание, у них появляются судорожные подергивания — возникает гипоксическая кома вследствие декомпенсированного дыхательного…

Представляет собой комплекс различных аллергических реакций немедленного типа, достигающих крайней степени тяжести. Этот синдром возникает обычно в первые минуты после поступления в организм антигена, независимо от его химического строения или дозировки. Способ проникновения антигена в организм не влияет на скорость развития анафилактического шока, но во многом определяет особенности его клинической картины. Так, ингаляционное введение антигена…