13 мая 2009

Ренальная анурия

Ренальную анурию обусловливают патологические процессы в самой почке. Прекращение выделения мочи почками как исход болезни наступает в поздних стадиях хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, нефроангиосклероза при гипертонической болезни (вторично сморщенная и первично сморщенная почка), при поликистозе, двустороннем туберкулезе и других заболеваниях почек.

Иногда ренальная анурия возникает при остром гломерулонефрите. Причиной острой ренальной анурии могут быть отравления ядами и лекарственными препаратами (сулемой, пахикарпином, уксусной кислотой и др.), переливание несовместимой крови, поражения почек при обширных ожогах, массивных травмах с размозжением мышц. Ренальная анурия может развиться после обширных оперативных вмешательств в результате всасывания продуктов тканевого распада, после септического аборта, родов, а также после приема сульфаниламидных препаратов (при ограниченном употреблении жидкости) вследствие обтурации и повреждения почечных канальцев кристаллами сульфаниламидов. Преренальная анурия и ренальная анурия — виды секреторной формы анурии (почки не вырабатывают мочу).

Субренальная анурия возникает при наличии препятствия к оттоку мочи из почек. В этих случаях нарушается выведение (экскреция) мочи, поэтому данная форма анурии является экскреторной. Наиболее частой причиной ее возникновения бывают камни верхних мочевых путей.

Экскреторная анурия может быть вызвана сдавлением мочеточников опухолью, рубцами или воспалительным инфильтратом в ретроперитонеальной клетчатке малого таза (раковая-опухоль матки и ее придатков в поздней стадии, метастазы рака в забрюшинные лимфатические узлы, рак предстательной железы и мочевого пузыря, рак прямой или сигмовидной кишки, рубцово-склерозирующий процесс после лучевой терапии).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Может иметь различную выраженность — от простого уплотнения, отечности и гиперемии в области инъекции лекарственных средств или укуса насекомых до гиперергического воспаления геморрагического характера с некрозом ткани и генерализованным лимфаденитом. Аллергический дерматоз Характеризуется зудом и появлением (иногда повторным) на кожных покровах или реже на слизистых оболочках розовых или фарфорово-белых высыпаний различной формы и величины. Эти…

При пароксизмальной форме мерцательной аритмии обычно не требуется срочного восстановления нормального ритма. Лишь при инфаркте миокарда, когда возникшая мерцательная аритмия сопровождается признаками сердечной недостаточности, рекомендуется электроимпульсная терапия (дефибрилляция). В остальных случаях при оказании скорой и неотложной помощи проводят терапию сердечным игликозидами (строфантин, коргликон) или новокаин-амидом. Новокаинамид не следует вводить при выраженной сердечной недостаточности и сердечной…

Заболевание связано с повышенной чувствительностью к пыльце различных растений и встречается в период цветения деревьев, кустарников или трав (особенно сорняков), принимая иногда массовый характер. В одни и те же весенние или летние месяцы у больных внезапно возникает рино-конъюнктивальный или астматический синдром. Первый из них характеризуется нарушением носового, дыхания, ощущениями резкого зуда и першения в носоглотке,…

Асфиксия — состояние нарастающего удушья, связанное с резким недостатком кислорода в организме. В зависимости от причин асфиксия может развиваться либо остро с быстрым нарушением функций дыхания, кровообращения и наступлением летального исхода, либо постепенно с нарастающими явлениями нарушения функции внешнего дыхания и гемодинамическими расстройствами. Основными симптомами острого нарушения внешнего дыхания являются нарастающие признаки гипоксии — кислородной…

Клиническая картина зависит от преимущественной локализации отека. Чаще всего на фоне уртикарной сыпи, гиперемии кожных покровов и в отдельных случаях незначительной и скоропреходящей гипотонии развивается острый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек без четкого отграничения от неизмененных тканей. Отек распространяется, как правило, в области губ, щек, век, волосистой части головы, передней поверхности шеи и…