13 мая 2009

Аллергические реакции (Возникновение)

Аллергические реакции обычно возникают при повторном поступлении в организм антигена, но возможна и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (наблюдаются чаще всего эритематозные и уртикарные высыпания на открытых частях тела, а иногда и острый отек гортани под влиянием даже кратковременной инсоляции). Общие антигенные детерминанты у различных лекарственных средств обусловливают в ряде случаев перекрестные аллергические реакции при первичном поступлении антигена в организм, сенсибилизированный к другому медикаменту. Подобные реакции могут давать витамин В1 и кокарбоксилаза, новокаин и новокаинамид, сульфаниламиды и салицилаты, различные производные фенотиазина (аминазин, тизерчин, пипольфен и т. п.), пенициллин и полусинтетические препараты той же группы и т. д. Первое введение пенициллина может оказаться разрешающей дозой и на фоне постепенной сенсибилизации организма при грибковых заболеваниях кожи.

Симптомы. Аллергические реакции могут быть немедленного и замедленного типа. В первом случае реакция возникает через несколько минут или часов после поступления в организм антигена (в том числе и алиментарного), во втором — в среднем через 6 — 15 дней. К аллергическим реакциям немедленного типа относят обычно местную реакцию, аллергический дерматоз (крапивница), поллинозы, бронхоспазм, ангионевротический отек и анафилактический шок, а к реакциям замедленного типа — сывороточную болезнь и поражение системы крови.

Однако четкой границы между аллергическими реакциями немедленного и замедленного типа не существует. Так, крапивница или ангионевротический отек могут оказаться основным клиническим проявлением сывороточной болезни, а острый внутрисосудистый гемолиз может развиться непосредственно после парентерального введения разрешающей дозы лекарственного антигена.

В продромальном периоде (продолжительностью от нескольких минут при немедленных аллергических реакциях до нескольких дней при замедленных реакциях) больные жалуются, как правило, на слабость, одышку, головокружение, головную боль, озноб или ощущение жара, тошноту и рвоту, болевые ощущения разной интенсивности и локализации (в грудной клетке, поясничной области, области живота). Очень характерны жалобы на кожный зуд (часто крайне мучительный), ощущение жжения в полости рта и носа, а также онемения, напряжения или распирания кожи лица и конечностей, нередко беспрерывное изнуряющее чиханье.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Очень важно определить форму анурии (экскреторная или секреторная), так как от этого зависит характер лечебных мероприятий. О наличии анурии калькулезного происхождения свидетельствуют данные анамнеза (почечнокаменная болезнь, отхождение камней, удаление .почки по поводу мочекаменной болезни), предшествующая анурии почечная колика. При опухолях органов малого таза перед появлением анурии у больных могут быть боли в поясничной области справа…

Асфиксия плода может быть вызвана обвитием пуповины, нарушением маточно-плацентарного кровообращения в результате токсикоза беременности, частичной отслойки плаценты и различных экстрагенитальных причин. Развитию асфиксии часто предшествует несвоевременное отхождение вод. Эти же патологические состояния, за исключением последнего, могут быть причиной асфиксии новорожденного. Симптомы. Сердцебиение плода учащается до 160 ударов в минуту и больше или урежается до 100…

В практике оказания скорой и неотложной помощи нарушения сердечного ритма как основной симптом заболевания встречаются относительно редко. Чаще всего в этих условиях они являются следствием некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, острый миокардит, гипертонический криз, инсульт и др.), по поводу которых требуется оказание экстренной помощи. Причиной обращения за неотложной помощью обычно являются приступы пароксизмальной тахикардии и мерцания…

В практике оказания скорой и неотложной помощи нарушения сердечного ритма как основной симптом заболевания встречаются относительно редко. Чаще всего в этих условиях они являются следствием некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, острый миокардит, гипертонический криз, инсульт и др.), по поводу которых требуется оказание экстренной помощи. Причиной обращения за неотложной помощью обычно являются приступы пароксизмальной тахикардии и мерцания…

При этой форме аритмии нередко появляются ощущение сердцебиения и боль в области сердца, бледность или синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, выступает обильный холодный пот. Могут быть тошнота и рвота, задержка или учащение мочеиспускания. Однако в ряде Случаев больные отмечают лишь кратковременные «неприятные» ощущения в груди, небольшие перебои в период возникновения аритмии. Наблюдается неравномерность ритма…