13 мая 2009

Аллергические реакции (Возникновение)

Аллергические реакции обычно возникают при повторном поступлении в организм антигена, но возможна и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (наблюдаются чаще всего эритематозные и уртикарные высыпания на открытых частях тела, а иногда и острый отек гортани под влиянием даже кратковременной инсоляции). Общие антигенные детерминанты у различных лекарственных средств обусловливают в ряде случаев перекрестные аллергические реакции при первичном поступлении антигена в организм, сенсибилизированный к другому медикаменту. Подобные реакции могут давать витамин В1 и кокарбоксилаза, новокаин и новокаинамид, сульфаниламиды и салицилаты, различные производные фенотиазина (аминазин, тизерчин, пипольфен и т. п.), пенициллин и полусинтетические препараты той же группы и т. д. Первое введение пенициллина может оказаться разрешающей дозой и на фоне постепенной сенсибилизации организма при грибковых заболеваниях кожи.

Симптомы. Аллергические реакции могут быть немедленного и замедленного типа. В первом случае реакция возникает через несколько минут или часов после поступления в организм антигена (в том числе и алиментарного), во втором — в среднем через 6 — 15 дней. К аллергическим реакциям немедленного типа относят обычно местную реакцию, аллергический дерматоз (крапивница), поллинозы, бронхоспазм, ангионевротический отек и анафилактический шок, а к реакциям замедленного типа — сывороточную болезнь и поражение системы крови.

Однако четкой границы между аллергическими реакциями немедленного и замедленного типа не существует. Так, крапивница или ангионевротический отек могут оказаться основным клиническим проявлением сывороточной болезни, а острый внутрисосудистый гемолиз может развиться непосредственно после парентерального введения разрешающей дозы лекарственного антигена.

В продромальном периоде (продолжительностью от нескольких минут при немедленных аллергических реакциях до нескольких дней при замедленных реакциях) больные жалуются, как правило, на слабость, одышку, головокружение, головную боль, озноб или ощущение жара, тошноту и рвоту, болевые ощущения разной интенсивности и локализации (в грудной клетке, поясничной области, области живота). Очень характерны жалобы на кожный зуд (часто крайне мучительный), ощущение жжения в полости рта и носа, а также онемения, напряжения или распирания кожи лица и конечностей, нередко беспрерывное изнуряющее чиханье.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Аллергические реакции — это полисиндромное проявление измененной чувствительности при поступлении антигена в сенсибилизированный организм. Наиболее сильными антигенными свойствами обладают высокомолекулярные сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины. Большинство лекарственных средств становится полными антигенами и вызывает образование антител лишь после соединения с белками организма или продуктами белкового распада. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к антибиотикам,…

Пароксизмальная предсердная (наджелудочковая) тахикардия имеет следующие особенности: частота ритма 160 ударов в минуту и более; одинаковые расстояния между желудочковыми комплексами QRS; форма комплексов QRS, как правило, не изменена; возможно слияние предсердных зубцов Р с предшествующими зубцами Т. Для пароксизмальной желудочковой тахикардии характерны такие электрокардиографические признаки: частота ритма 100 ударов в минуту и более; форма комплексов…

Может иметь различную выраженность — от простого уплотнения, отечности и гиперемии в области инъекции лекарственных средств или укуса насекомых до гиперергического воспаления геморрагического характера с некрозом ткани и генерализованным лимфаденитом. Аллергический дерматоз Характеризуется зудом и появлением (иногда повторным) на кожных покровах или реже на слизистых оболочках розовых или фарфорово-белых высыпаний различной формы и величины. Эти…

Трепетание желудочков имеет следующие электрокардиографические особенности: ЭКГ в виде синусоиды; частота ритма около 200 ударов в минуту; равные расстояния между комплексами. Фибрилляции желудочков свойственны следующие особенности: ЭКГ в виде неправильной зубчатой линии; волны различной величины и амплитуды с неравномерными расстояниями между ними. Неотложная помощь. Оказание неотложной помощи при пароксизмальной над желудочковой тахикардии можно начать с…

Заболевание связано с повышенной чувствительностью к пыльце различных растений и встречается в период цветения деревьев, кустарников или трав (особенно сорняков), принимая иногда массовый характер. В одни и те же весенние или летние месяцы у больных внезапно возникает рино-конъюнктивальный или астматический синдром. Первый из них характеризуется нарушением носового, дыхания, ощущениями резкого зуда и першения в носоглотке,…