13 мая 2009

Местная аллергическая реакция

Может иметь различную выраженность — от простого уплотнения, отечности и гиперемии в области инъекции лекарственных средств или укуса насекомых до гиперергического воспаления геморрагического характера с некрозом ткани и генерализованным лимфаденитом.

Аллергический дерматоз

Характеризуется зудом и появлением (иногда повторным) на кожных покровах или реже на слизистых оболочках розовых или фарфорово-белых высыпаний различной формы и величины. Эти высыпания могут распространяться по всему телу или ограничиваться областью непосредственного контакта с антигеном (например, профессиональный экзематозный дерматит медицинских сестер, красильщиков, парикмахеров).

Уртикарные, папулезные, папуло-везикулезные, буллезные и петехиальные высыпания возникают нередко на фоне генерализованной эритемы и сопровождаются более или менее значительным повышением температуры, тошнотой, рвотой и поносом (особенно у детей).

В отдельных случаях аллергические высыпания локализуются на слизистой оболочке полости рта (энантема, серозный стоматит). Наиболее тяжело протекает эксфолиативный дерматит с отторжением поверхностных слоев эпидермиса и обнажением мокнущей или даже кровоточащей поверхности.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вызываются в большинстве случаев пищевым аллергеном или укусами насекомых. Эта реакции протекают, как правило, значительно легче; анафилактический шок у детей отмечается редко. Однако у детей чаще, чем у взрослых, имеют место аллергические реакции, возникающие в результате систематического введения им вакцин и сывороток. Дифференциальный диагноз обычно не вызывает особых затруднений. Правильной диагностике аллергических реакций способствуют установление…

Характер нарушения легочной вентиляции (обтурационный синдром, дисвентиляционные нарушения и т. п.) определяет проведение того или иного комплекса неотложных посиндромных лечебных мероприятий. При наличии обтурационного синдрома в первую очередь освобождают дыхательные пути от слизи, крови, рвотных масс, инородных тел отсасывают жидкое содержимое из носоглотки, трахеи, бронхов. В условиях оказания неотложной помощи способы освобождения: дыхательных путей при…

Анурия — полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь. Необходимо отличать анурию от острой задержки мочи, при которой мочевой пузырь переполнен мочой, но мочеиспускание невозможно вследствие препятствия к оттоку мочи по уретре. При анурии мочевой пузырь пуст. Моча или не выделяется почками, или не поступает в мочевой пузырь из-за препятствия по ходу верхних мочевых путей….

При попадании инородных тел в верхние дыхательные пути и развитии асфиксии отжимают нижнюю челюсть роторасширителем и вытягивают язык с помощью языкодержателя или марлевых салфеток. При оказании экстренной помощи часто бывает трудно определить место обтурации верхних дыхательных путей инородным телом. Интубация в случае попадания инородного тела в гортань, трахею может усугубить асфиксию. В связи с этим…

Ренальную анурию обусловливают патологические процессы в самой почке. Прекращение выделения мочи почками как исход болезни наступает в поздних стадиях хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, нефроангиосклероза при гипертонической болезни (вторично сморщенная и первично сморщенная почка), при поликистозе, двустороннем туберкулезе и других заболеваниях почек. Иногда ренальная анурия возникает при остром гломерулонефрите. Причиной острой ренальной анурии могут быть отравления…